Святое место (ранее: Бартны Борек) — часть села Грабово в Польше, расположенного в Мазовецком воеводстве, Пшаснышского повята, гмины Пшасныш. Оно находится примерно в 7 км к северо-востоку от Пшасныша и в 93 км к северу от Варшавы.
Святое место когда-то называлось Бартны Борек.
Входит в состав сельского совета Грабово.
В 1975–1998 годах Святое место административно относилось к Остроленскому воеводству.
Святое место – самая маленькая деревня в Пшаснышском повете. Граничит с деревнями Грабово, Старой Крепой и Новой Крепой. Святое место вряд ли можно назвать деревней. Вся местность – это костел, дом священника и два дома.
- Здесь нет ни вечеринок, ни группы сельских домохозяек. Мир и покой. Именно так должно выглядеть Святое место.
Местность является резиденцией прихода св. Станислава Епископа Мученика в Плоцкой епархии, в благочинии Пшасныша. Костел Рождества Пресвятой Богородицы, деревянный, рубеж 19 и 20 веков, внутри со знаменитой картиной Бартницкой Богоматери. Кирпичная часовня-ротонда XVIII века, построенная по традиции на месте явления Богоматери.
Вокруг костела, на поле сделаны из камня и расположены гроты Крестного пути. Памятники: Папе Римскому Иоанну Павлу II и Кардиналу Александру Каковскому.
Памятник кардиналу Александру Каковскому - примасу, члену Регентского совета Королевства Польского (1862-Дембины-1938 Варшава). Изготовлен из серого полевого камня.
Последний предстоятель Королевства Польского - архиепископ Варшавского метрополитена - Александр Каковский - родился в Дембинах (гмина Пшасныш). Он был сыном Францишека Каковского, январского повстанца, и Паулины, урожденной Осовской. Член Регентского совета (1917-1918), основатель Католической акции и Каритас, инициатор создания Архиепископского музея, кавалер ордена Белого Орла и ордена Чести и Преданности Мальтийского ордена, с его участием заложен конкордат с Ватиканом.
В 1920 году, во время большевистского вторжения в Польшу, он проявил невероятную храбрость — он был не только одним из трех дипломатов, не покинувших подвергавшуюся опасности Варшаву, но и среди фронтовиков в оборонительных траншеях вокруг города Радзимина, где «Чудо на Висле» случилось в польско-большевистской войне. 28 сентября 2006 года на Святом месте был открыт памятник великому соотечественнику работы Войцеха Хенриковского.
Памятник несет девиз кардинала Александра Каковского "Operari sperare" - Надежда в действии.
Писатель и прозаик Эдуард Купишевский (он был сыном органиста) на протяжении всего своего детства и юности был связан со Святым местом.
Согласно легенде, распространенной в окрестных местностях, в 1700 году в селе Бартный Борек трем пастушкам явилась Богородица в кроне липы. Рядом с липой находился колодец, вода которого обладала чудодейственной силой и использовалась в целебных целях. С другой стороны, на месте явления была построена часовня.
Собрать живительные капли приезжали паломники из самых отдаленных уголков. Местные жители использовали чудодейственную воду в лечебных целях. Чудо было уничтожено преступлением. По легенде, однажды Курпянка остановилась у колодца. Она бросила ребенка в воду и ушла. С жизнью ребенка вода потеряла свою силу. Колодец был зарыт.
В память об этих событиях семья Зелиньских, владельцев деревни Бартник, построила деревянную часовню. На месте, где росла липа, возвели олтарь. По сей день люди стекаются в это место, считая его чудодейственным.
Изначально часовня была частной, ею управляли наследники из деревни Бартник. Жители Липы, Кремпы и Дембина пытались создать приход. 12 сентября 1908 года их мольбы стали фактом. Приход был основан. Рядом с часовней Рождества Пресвятой Богородицы находится колонна со статуей Богородицы и дом для отшельника - необитаемый с 1753 года.
- Это памятник. Очень важный для местности.
В начале ХХ века (12 сентября 1908 г.) в Бартном Бореке был основан приход и построен деревянный костел.
Костел в Святом Месте является местом поклонения Пресвятой Богородице. Индульгенции: в день Пятидесятницы, Рождества Пресвятой Богородицы и в день святого Станислава Епископа.
Около костела находится
Приход состоит из 14 деревень - верующие поддерживают приход. Пять лет назад на площади у часовни был проложен Крестный путь. Каждая из деревень, принадлежащих приходу, построила по одному каменному гроту.
- Строительство шло достаточно быстро и эффективно.
Каменные гроты были идеей священника Яна Пакелы. Жители Грабова, Кусково, Новой Кремпы, Франкова, Соншаски, Дембин, Осовца Шлахецкого, Осовца Кмецего, Осовца Колонии, Цегельни, Шли Подбур, Шли Шродек, Шли Гуры и Обурки помогали друг другу и решили, что каждый из них будет работать в течение одного дня социально при укладке камней. В Осовец-Кмече собирали 70 злотых на семью, в деревне Шла 50 злотых. И «все были готовы давать взносы».
В Святом месте также есть памятник Иоанну Павлу II. - Идея его строительства родилась в августе 2005 года. Раньше памятник стоял у входа в костел. Как и в случае с гротами, он был построен на пожертвования прихожан.
Также тут находится приходское кладбище, обнесенное полевой каменной стеной. Здесь находятся могилы немецких солдат времен Первой мировой войны и могила самого старого человека Леона Возняка, прожившего 118 лет (он умер в 1938 году);
деревянный миссионерский крест
Существует также тут Сквер Независимости