Найти тему
Диагноз: меломания

Меломановый роман. Глава 9: 1976 - JUDAS PRIEST

Ну что, друзья, продолжим? Интересно ли это читать? Стоит ли продолжать? Если да - дайте понять, но не в личной переписке. Напишите мнение в комментариях, репостните себе на страницу сообщение об этой главе или сами дайте на неё ссылку. Неужели в предложении порекомендовать подписаться на канал родным, друзьям и знакомым есть нечто тяжёлое и постыдное?

Ваше молчание создаёт впечатление, что моя книга нужна только мне. Да, для меня написание её - терапия. Необходимость выговориться этими воспоминаниями, пока память ещё не отказала, в голове не путаются события. Впрочем, в ходе повествования могут случиться какие-то несоответствия: память не только помогает запоминать, но и позволяет забывать. Но суть не в этом. От резонанса будет зависеть тираж, и будет ли он вообще. А пока - очередная глава!

С одним из любимых альбомов в момент подготовки данной публикации. Фото Ирины Шевченко
С одним из любимых альбомов в момент подготовки данной публикации. Фото Ирины Шевченко

Глава 9
1976 – JUDAS PRIEST: «Sad Wings Of Destiny»

1976 – год, когда я пошёл в школу и начал активно использовать отцовский магнитофон «Aidas 9M». До того времени в нём, во-первых, не испытывалось особой надобности: хватало пластинок, а во-вторых, кнопка воспроизведения была настолько тяжёлой, что просто не хватало детских сил на то, чтобы её дожать до конца. Но после знакомства с Альбомом 1970 года началось активное использование технического гиганта. Были с ним связаны забавные моменты. Стереозапись, к тому моменту уже потихоньку начинавшая бытовать почти повсеместно, на нём звучала задом наперёд. То, что записано на противоположной стороне, воспроизводилось в обратную сторону. Однажды папа принёс бобину, на которую ему записали Владимира Высоцкого. Принёс он её, пока меня не было дома, и тут же решил послушать. Прихожу я с улицы, как тогда назывались прогулки во дворе, на которые мы, начиная с детсадовского возраста, были отпускаемы родителями без их сопровождения. В наши дни много ли вы встретите во дворах на детских площадках пятилетних созданий без мамы или папы где-то рядом? А мы – гуляли именно так! Так вот, прихожу с улицы, спрашиваю отца про Высоцкого, запись которого и для меня представляла интерес. А он мне и говорит: «Мне что-то не то записали. Казах какой-то поёт, но голос на Высоцкого похож»! Позднее я понял, что для нормального воспроизведения на моём Айдасе надо было записывать не на обе дорожки, а только на кнопке «1-4» четырёхдорожечного монофонического или стереофонического магнитофона. В противном случае фонограмма шла задом наперёд. Кстати, это стало отправной точкой для создания альбома «Хата Харрвэни Хуррдыни…» моего ванмэнбэндного проекта CODAаkkустиkа, о котором речь пойдёт позднее. А пока – к тому, что создано в 76-м, хотя и услышано позднее.

Не знаю, сколько народу относит этот поворотный момент в истории Пристов к их золотому наследию, но я определённо из таких! Это далеко не первый альбом группы, попавший в поле моего слуха. Ещё на первых порах тусовок на Пятаке у меня возникло непреодолимое желание сменять свой первый «блин», каковым был «Highway To Hell» AC/DC, на «Screaming For Vengeance». Желание сбылось, но не в полной мере. То есть сменял я австралийских кудесников на Метал-богов, но не на восьмой, а на второй лонгплей. На тот момент я уже (спасибо всё той же юношеской библиотеке!) помимо Альбома 1982 года был знаком с «Killing Machine», «British Steel» и «Point Of Entry». «Печальные крылья судьбы» были «котом в мешке», но Саша, предлагавший мне их, внушал доверие. В первую очередь потому, что тусовался на Пятаке регулярно. Во вторую – видя мои сомнения, он предложил вариант, что через неделю мы разменяемся обратно, если вдруг альбом не понравится, что было привлекательным моментом сделки. Я полюбил эту пластинку «вражьего» западногерманского производства на всю жизнь. Выносил её на Пятак не ради обмена, а как предмет гордости. Даже невзирая на то, что пластинка была без вкладки, но такой недокомплект не все считали критическим недостатком. Я же с некоторых пор прекратил брать виниловые издания в неполной комплектности.

Помню, как принёс домой пластинку среди января, отогрел, чтобы не ставить её заиндевевшую на вертак, что было бы кощунством, и, едва она зазвучала, начал тонуть в гитарном риффе «Victim Of Changes». Полное погружение в её атмосферу не закончилось и с коротеньким началом «The Ripper». Атональный вопль Роба Хэлфорда на первых секундах оказался столь мощным и стремительным, что он выпотрошил меня за пару секунд своего звучания. На фоне этого вопля и стереофонического раскладывания вокала, бегающего из колонки в колонку, даже фальцетный выход вокалиста в финале «открывашки» блекнет. Хотя демонстрация того, что Хэлфорд может дать верхов не хуже самого Яна Гиллана, тоже впечатляет. Сама вещь о Потрошителе хоть и коротка, её развитие радует слух каждое прослушивание. Сколько же раз я врубал этот альбом? И уже зная наизусть его вдоль и поперёк, продолжаю переслушивать не реже раза в пару месяцев. Любая песня с «Sad Wings…» несёт мне умиротворение. За брутальной подачей материала улавливается хрупкая красота, которая поначалу кажется фантомно-призрачной и оттого практически неуловимой, но постепенно открывается и полностью заполняет собой пространство. Таковы две завершающие первую сторону винилового издания композиции «Dreamer Deceiver» и «Deceiver», перетекающие одна в другую. Первая в своём медленном темпе могла бы сойти за балладу, но увы: эпически разворачивающаяся в ней по нарастающей мощь не позволяет навесить такой ярлык. Более того – вторая половина первой части – соло, в финале поддержанное вокализами, ничуть по силе не уступает вышедшей гораздо позже в том же году иглзовской «Hotel California». У Пристов тоже получилась отдельная песня внутри песни. Ну и без более мощного продолжения в виде «Deceiver», эта самая двойная песня была бы недопетой.

Слушая этот альбом на качественной пластинке, она, если и не с первого, то уж со второго; край - с четвёртого раза точно укладывает на лопатки. Несмотря на то, что не имею этого альбома на виниловой пластинке, я её даже звучащей с компакта воспринимаю в пластиночном варианте, мысленно переворачивая «блин» на воображаемом вертаке. Вторую сторону открывает совершенно неметаллическая «Прелюдия», написанная Гленом Типтоном. Основная её часть сыграна на фортепиано или рояле, которое (или который) поддерживают камерная оркестровка, созданная скорее всего на синтезаторе, и изредка, в самых драматических моментах, в ней звучат литавры. Ну и совсем немного и очень осторожно в неё добавлены электрогитары. Когда я слышу об ограниченности и дуболомности музыкального мышления у металлистов, я привожу в пример злопыхателям именно эту композицию, не забывая сделать акцент на том, в каком году она записана. Перетекает «Prelude» в энергичный номер «Tyrant», который до сих пор играется Пристами на концертах. Далее – ещё один шедевр на все времена: «Genocide». Его, несмотря на многослойность, группа тоже использует в концертной практике. В этой вещи есть поле для импровизации, и пока концертный продакшн позволял, команда разворачивалась на ней, уходя от студийной версии. Для сегодняшних дней такое явление – редкость, ибо многие используют плэйбэки. Удобно: раз записал дополнительные дороги гитар или целый оркестр – и используй. Лично я считаю такой подход пусть и честной, но – фанерой. Такой, играть под которую не стыдно. Но вернёмся к «Печальным крыльям судьбы»! Предпоследний трек пластинки – ещё одна изысканная композиция «Epitaph». Доминирующие акустические инструменты и хоровые распевки в ней, да и сама красота музыкальной темы нисколько не уступают волшебству QUEEN, к этому моменту уже ставшей мэйнстримом. В хорах, правда, нет приторной перегруженности «Bohemian Rhapsody», авангардности «A Prophet’s Song», а вокал Роба Хэлфорда отличается от вокала Фредди Меркьюри. В этом плане каждый по-своему мастер и пытаться расслушать, где какой из них лучше – дело неблагодарное. Ну а на сладкое – «Island Of Domination», в инструментальной середине которой есть реверанс в сторону прогрессив-рока. Соло в какой-то момент замедляется, а мелодия уходит в сторону от «генеральной линии» или заданной темы, но недалеко, ибо вскоре возвращается, и на том достойно ставит точку.

Современники не сразу приняли утяжеление хард рока. Присты заметно прибавили в тяжести по отношении к собственному предшественнику «Rocka Rolla». Тут позволю себе сделать лирическое отступление. Есть в этом мире, по типу битломанов и киноманов тысячи, а то и миллионы, других «манов»-поклонников той или иной группы. Я, пожалуй, могу себя отнести к пристоманам, ибо JUDAS PRIEST – одна из моих наилюбимейших групп наряду с такими, как JETHRO TULL, RAGE, GAMMA RAY, ARIDA VORTEX, ОМЕЛА… да не обидятся на меня неперечисленные: эти имена я назвал навскидку. К ним можно приплюсовать ещё несколько десятков других артистов. Но суть не в этом, а в том, что, несмотря на мою пламенную любовь к Пристам, я не готов поставить себе на полку два их альбома в силу того, что лично мне они не нравятся. Ну не собираю я коллекцию, в которой они просто стояли бы для полноты картины. Потому как «Rocka Rolla» и «Jugulator» именно стояли бы там мёртвым грузом.

Сегодня, учитывая контекст развития тяжёлой музыки, тяжесть «Sad Wings Of Destiny» кажется наивной, хотя для времени его выхода альбом казался многим экстремальным. Суммируя мнение многих исследователей, можно сказать, что эта пластинка заасфальтировала дорогу heavy metal, которую начали прокладывать рокеры (включая The BEATLES) с 60-х.

Для меня прослушивания «Sad Wings Of Destiny» стали способом ухода в ту зону комфорта, которая стала катастрофически исчезать в родительском доме. Покинуть его, будучи школьником, я не мог. А уйти в свои заветные миры, погружаясь в музыку, - вполне! Что и делал. Это был совсем другой мир, о котором я ещё поведаю в главах, посвящённым альбомам 80-х, поэтому поставим на этом месте не точку, а…

Ну и для тех, кто читает материалы до конца. На этом месте я беру паузу в публикации глав книги на данном канале. Как скоро она продолжится (и продолжится ли) - зависит только от вашего, читательского, отклика.

#heavy metal #музыка #психология #пристрастные рецензии #меломановый роман #judas priest