От последствий пассивного курения в мире ежегодно умирает 1,2 миллиона человек, и более 65 тысяч из них – дети. Вдыхание «вторичного» табачного дыма давно стало острой угрозой для подрастающего поколения, и это в очередной раз доказали свежие научные исследования. Главный нарколог нашей клиники Василий Шуров в качестве приглашенного эксперта разобрал их вместе с проектом «Общее дело» – и мы предлагаем вам текстовую версию этой работы.
Почему для детей табачный дым особенно опасен?
Прежде всего, мы должны помнить: скорость усвоения любого биологически активного вещества напрямую зависит от массы тела. Чем меньше весит ребенок, тем меньше яда нужно для получения острой токсической нагрузки. Кроме того, печень – главный «орган очистки» организма – у детей имеет небольшой размер и недостаточно эффективно работает. Объем крови у ребенка тоже меньше, поэтому концентрация токсичных веществ увеличивается.
Но и это еще не все.
Недавнее исследование международной группы ученых показало: дети гораздо более восприимчивы к воздействию табачных метаболитов (продуктов распада табака), чем взрослые.
Так, у подвергавшихся пассивному курению детей уровень нитрозаминов в моче был в 2 раза выше, чем у пассивно курящих взрослых. А нитрозамины – это высокотоксичные канцерогенные соединения, которые образуются при нагревании табака, поражают печень, могут вызывать внутренние кровоизлияния, конвульсии и кому.
При этом способность к детоксикации – очищению организма – от нитрозаминов у детей в 3 раза ниже, чем у взрослых.
Чем именно грозит ребенку пассивное курение?
В состав сигарет входит более 4000 химических веществ. Из них 250 – цитотоксины, запускающие механизм разрушения клеток тела, и 69 – канцерогены, которые повышают риск мутации клеток и развития раковых опухолей.
И все эти токсичные вещества, поражающие жизненно важные органы, ребенок вдыхает вместе с «вторичным» дымом. К чему же это приводит?
Согласно исследованию арабских ученых, пассивное курение у детей многократно повышает риск рака и синдрома внезапной детской смертности, а также вызывает астму и острые респираторные заболевания.
Из практики доктора:
Практикующим наркологам давно известны эти последствия. В семьях активных курильщиков, которые становятся нашими пациентами, дети часто имеют проблемы с дыхательной системой, чаще болеют простудами. Когда мы обследуем ребенка из такой семьи, в его анализах обнаруживаем и никотин, и другие токсичные вещества в немалой концентрации.
Третичное курение – что это такое и в чем его опасность?
Во многих семьях родственников-курильщиков просят выходить «на перекур» на балкон или лестничную площадку, курить в отсутствии родных. Вроде как человек не «дымит» рядом с близкими – и кажется, что дети в безопасности.
Но это опасное заблуждение.
Пассивное курение называют «вторичным», но есть еще один менее известный термин – третичное курение.
Дым от сигарет никогда не исчезает в воздухе полностью – немалое его количество оседает на одежде, мебели, коврах, постельном белье, даже на обоях. И со временем эти токсичные вещества испаряются с поверхностей обратно в воздух. Окружающие его вдыхают – и их здоровье все еще оказывается под угрозой.
Так, согласно исследованию американских ученых, третичное курение существенно повышает риск рака у детей 1-6 лет. Этот риск медики рассчитали, изучив образцы домашней пыли, которая попадает в организм детей при вдыхании и контакте с кожей.
При этом в пыли обнаруживаются канцерогенные вещества, в том числе уже описанные выше токсичные нитрозамины, поражающие печень.
А как вы относитесь к курению при детях? Замечали ли последствия для здоровья у детей в семьях курильщиков?
Другие статьи по теме:
Электронные сигареты: насколько безопасны и помогут ли бросить курить? Отвечает нарколог
Очень ждем от вас комментарии и обратную связь, мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас! А если было интересно – подписывайтесь на канал.
И будьте здоровы!