На смену древнему миру пришла эпоха Средневековья. Он охватывает примерно период с V по XV в. Это время является периодом безоговорочного господства на Западе, христианская религия, сформировавшаяся в начале нашей эры в римской провинции Иудея, быстро распространилась по всей империи, приобретя огромное количество сторонников и последователей. Поскольку официальной религией Древнего Рима было язычество, христианство в первые века своего существования преследовалось государством. Однако в IV. Она была провозглашена новой официальной религией, и ранее угнетаемые христиане, ставшие гонителями, стали неустанно преследовать язычников и усердно боролись с остатками старой государственной религии. Чем менее заметна непримиримость язычества и христианства? Первый – политеистический – многобожие, а второй - монотеизм - единобожие. Но эта разница не столь критична, как из-за его лютой вражды.
Дело в том, что в языческом политеизме каждое божество символизирует какие-то природные стихии, то есть не извне, а изнутри мир растворяется в нем, сливается с ним воедино, как совокупность языческих богов есть вселенная. Следовательно, этот взгляд обязательно пантеистический. Христианский монотеизм утверждает не только то, что Бог един, но, что более важно, первично по отношению к нему то, чем он является вне мира, потому что он его сотворил. Для окружающего его языческого мира он прекрасен и уникален, вне зависимости от природы и, согласно ей, он не что иное, как Бог. Природа вечна, бесконечна и потому божественна. Он трепещет перед ней, и она кланяется. Для христианина же и того же, каким бы совершенным ни был мир, - только творение, но оно стоит незримой силы, в тысячу раз более совершенной и бесконечно угодной зримому великолепию природы - Творца, Кто является действительным началом и источником всего истинного бытия. Поэтому ему следует поклоняться перед ним, и ради красоты мира мы всегда должны стараться увидеть великий и таинственный план Бога внизу. Христианин считает, что когда язычники поклонялись природе, таким образом он принимал ее как Творца, он подменял свое творение, чем совершает самую непростительную ошибку, ибо принижаю и уменьшаю роль Бога, растворяя в остальном мире . Христианское воззрение есть теизм, что означает утверждение верховенства Бога и потустороннего мира над миром и сотворение последнего. Таким образом, древний средневековый пантеизм пришел на смену теизму, который под знаменем идеологического (христианского — на Западе и мусульманского — на Востоке) последнего тысячелетия человеческой истории.
Но прежде чем христианство завоюет умы людей, они должны были очиститься от языческих представлений, а также разработать и утвердить новое учение, которое сделали основоположники христианского мировоззрения, которых называют его отцами. Их философия - деятельность, именуемая святоотеческой (от лат. Pater - Отец), восходит к первым векам после Рождества Христова и может быть названа начальным периодом средневековой философии, ее развития и становления.
Одним из главных вопросов является проблема святоотеческого соотношения веры и знания, религии и философии. Ясно, что знание — это принятие чего-либо в силу обоснования и очевидности, что оно косвенно и, при необходимости, и вера — это нечто отдельное от всякого обоснования и доказательства, что оно прямо и свободно. Верю и знаю - очень разные вещи. Религия основана на вере, философия - на знании, и разница между ними очевидна. Поскольку Средневековье — эпоха абсолютного идеологического господства христианства, проблема заключается в возможности приложения философских знаний к религиозной вере. Ни то, ни другое нельзя считать приоритетом философии, так как приоритет отдается религии. Вот почему,
Если Тертуллиан считал невозможным применение логического осмысления религиозных тем, то следующий представитель святоотеческого — Ориген — считал возможным. Это с точки зрения разума, он рассуждал, что человек создан Богом, но нарушил запрет вкушать плод дерева познания, пал далеко от него и был наказан; ибо весь род человеческий грешен, но мало людей, среди праведников, записанных на небесах, а грешники мучаются в аду. Но человек, каким бы он ни был после этого изначально вышел во Всеблагие руки (абсолютно благие) Творца, а значит, в целом он еще добрый, и поэтому когда-нибудь все равно вернется к Богу, т. е. все будет быть спасен, как ад не сделал. Кроме того, говорит Ориген, не во всем были виноваты первые люди, которые своим непослушанием положили начало греху, почему дана свобода выбора - нарушать запрет или не нарушать, потому что запретный плод всегда сладок, и видно, что они имели вкус использовать свою свободу в сторону зла, то есть их грех заключался в том, чтобы в какой-то мере предопределено. А если так, то за это первые люди жестоко и навечно наказаны? Поэтому они, а вместе с ними и весь род человеческий, в конце концов, могут только оправдаться и спастись на небесах.