Найти тему

Молодинский фестиваль «Гуляй-город»

Друзья, приглашаю вас в путешествие по Руси 16-17 веков и памятному событию, которое определило судьбу Москвы и Руси.

30 июля состоялся иммерсивный фестиваль, который был посвящен 450-летию Молодинской битвы. Это величайшее сражение в истории России, не уступает по своему геополитическому значению выдающимся победам русского оружия, таким как «Ледовое побоище», «Куликово поле», Полтавское сражение, а также ключевым сражениям Великой Отечественной войны.

Историческую справку можно прочитать по ссылке: Битва за Москву, народные гуляния и иммерсивный фестиваль «Гуляй-Город».

Фестиваль «Гуляй-город» проходит ежегодно в Чеховском районе Подмосковья. Площадка рассчитана на прием до 50 тысяч гостей. Тут организованы исторические площадки, ремесленные мастерские по разным направлениям, зоны отдыха и фудкорты.

На входе нас встретил ансамбль с песнями, которые звучали на Руси в 16 веке.

Обратите внимание на деревянное опахало у мужчины в руках. Оно служило инструментом разнесения звука на более дальние расстояния, а так как многие селения были основаны у воды, то звуки песен летели по реке и доносились до соседних селений.

Как и говорила, на фестивале было много ремесленных направлений, где можно было попробовать для себя, например, ткачество из растений или лент.

Выплавить из стекла различные формы:

Или расписать украшения:

Для кулинаров были свои мастер-классы, где можно было изучить выпечку хлеба на закваске и узнать о продуктах, которые были на столе в те времена.

Посмотреть как мололи в жерновах муку для будущей выпечки:

И даже самим попробовать перемолоть зерна:

Познакомиться с кузнечным делом:

Попробовать разные виды оружия: стрельбу из лука, пистолета, ружья, арбалета.

Познакомиться с костюмами русских красавиц и побывать на показе мод ивановских моделей.

Ничего лучше не передаст краски нарядов и красоту моделей как видео. Предлагаю и вам насладиться:

Главным событием на фестивале была реконструкция сражения русских войск с крымским ханом Девлет I Гиреем за Москву и независимость русских земель.

Меня поразила детализация костюмов и атмосфера события. Так умело были воссозданы детали, которые перенесли зрителей в Русь 16 века.

Были и стеношные кулачные бои, где 500 человек сражались стенка на стенку.

Был концерт на котором выступили: Оркестр народных инструментов "СКАЗ" (руководитель Владимир Симакин), Народный коллектив Ансамбль русской песни "НИКАЖЕЛЬ" (руководитель Светлана Ипатова), Ансамбль "КАЗАЧЬЯ ПЕСНЯ" (руководитель Заслуженный работник культуры РФ Владимир Гусятников), Ансамбль «РУССКИЙ ТЕМБР» (художественный руководитель – заслуженный артист России Вячеслав Кузьминский), Фолк-артель «СУМОРОТА», VAREVO, HODILA IZBA, ELENA JAYA, Хор «ДАВИДОВА ПУСТЫНЬ», GROONYA, ПОЛЮШКА, РУССКИЙ АКЦЕНТ, ЯРИЛОВ ЗНОЙ, Сергей Старостин и «ЭТНОСФЕРА», ZVENTA SVENTANA, КАЛИНОВ МОСТ, OLIGARKH, SHAMAN, 25/17

Друзья, а вам приходилось бывать на исторических реконструкциях? Поделитесь в комментариях где были и что понравилось.

Все фотографии на канале являются собственностью автора, за исключением тех, где упоминается иное. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и присоединяйтесь к каналу о путешествиях на Яндекс.Дзен.