Этот небольшой, но очень уютный сад, расположен на Аптекарском острове Санкт-Петербурга. С трех сторон он ограничен Каменноостровским проспектом и изогнутой углом улицей Академика Павлова, другой его естественной границей служит река Малая Невка.
Очарование этого места обусловлено, наверное, присутствующим здесь духом старины. Многие деревья имеют возраст не менее двухсот лет.
Земли на Аптекарском острове принадлежали разным владельцам. В начале XIX века земляной надел, частью которого ныне является современный Лопухинский сад, перешел во владение светлейшему князю Петру Васильевичу Лопухину. Он и устроил здесь первоклассный парк, в котором, как пишут, даже обитали олени. В последствии территория парка сократилась до нынешних скромных размеров сада, но имя основателя сохранилось в его названии.
Здесь всё располагает к тихому уединенному отдыху.
Можно и порыбачить. Рыба в пруду есть. Мы сами видели, как возле берега плавали стаи небольших рыбешек, и даже покормили рыбок хлебными крошками.
В 1848 году участок, принадлежавший ранее Лопухиным, купил известный меценат, купец Василий Федулович Громов. Он увлекался садоводством и много сделал для благоустройства Лопухинского сада. Другой страстью Громова была музыка. Он выстроил в Лопухинском саду деревянный дом, известный ныне как дача Громова. В этом доме давались концерты и устраивались музыкальные вечера. А еще на даче Громова жили неимущие студенты консерватории, которым хозяин дачи предоставлял жилье бесплатно.
В наше время в живописных окрестностях дачи Громова часто проводятся фотосессии.
Как и в других парках Санкт-Петербурга, птицы здесь совсем не боятся людей.
Многие любят отдыхать на берегу Малой Невки. Отсюда открывается прекрасный вид на Каменный остров и Каменноостровский дворец.
#ЯснимаюПетербург #яЛюблюПитер #санктпетербург #piterfollow #парк #отдых #лопухинский_сад