Когда-то я думала: "Ну, что такого особенного в "Романсе о влюблённых"?!! Почему им многие восторгаются, а я так и ни разу не досмотрела его до конца.
А сегодня, как обычно , в воскресное утро готовила завтрак под аккомпанемент советского фильма. И на этот раз это был "Романс о влюбленных". Просто включила канал "Золотая коллекция. Мосфильм". И знаете, мне он понравился. Действительно, снят , тем более, для тех времен, очень и очень нестандартно.
Режиссерская, операторская работа, игра актеров, музыка, песни - фильм получился не только новаторский, но и очень трогательный.
Вечная история любви, первой любви, расставаний и разлук, верности и предательства под уносящийся ввысь вокал Александра Градского - настоящий киношедевр.
"Романс о влюбленных" не называют рок-оперой, но это как раз настоящая рок-опера 20 века. А кто его музыкальные авторы и исполнители!
Музыка фильма и ее авторы
Музыку написал Александр Градский на стихи Булата Окуджавы, Натальи Кончаловской и Николая Глазкова.
Послушать можно здесь 👇
Музыкальные композиции и песни звучат в исполнении камерного хора Росконцерта и Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР. В качестве солистов выступили сам Градский, солистка квартета "Аккорд" Зоя Харабадзе, трио "Скоморохи" и даже Валентина Толкунова, спевшая финальную песню "Колыбельная". Почему даже? Просто непривычно слышать ее в фильме такого жанра.
"Романс о влюбленных" вышел в прокат в 1974 году. В этот год вместе с ним зрители увидели "Большое космическое путешествие", "Зеркало" Тарковского, "Любовь земная" Матвеева, "Не болит голова у дятла" Динары Асановой, "Отроки во Вселенной" Ричарда Викторова. Вообще, тот год был плодовитым на экспериментальные и знаковые киноленты.
Режиссерская и операторская работы
Андрон Кончаловский придумал очень интересное киноповествование. В первой части кадры фильма цветные и яркие, что передает чувства и восприятие мира влюбленных. Когда главный герой после чудесного возвращения домой из армии (его считали погибшим) узнает о том, что любимая не дождалась, начинает вести будничную жизнь, кадры сменяются на черно-белые. А в момент духовного катарсиса героя во время исполнения его женой колыбельной, фильм снова становится цветным - это символизирует возрождение любви.
Причем, когда фильм в цвете, персонажи чаще разговаривают белыми стихами, а когда кадры черно-белые - герои переходят на обычную речь, музыки нет.
Очень необычный подход. Впечатляет. Браво оператору Левану Пааташвили
Актеры
18-летнего Сергея - главного героя - сыграл Евгений Киндинов. Актеру к тому времени был под 30. и Кончаловский не хотел его снимать. Он видел в этой роли Владимира Конкина. Нот тот был занят в другом кинопроекте. Пришлось занять Киндинова. При этом его заставили сбросить вес, чтобы тот хоть как-то походил на юношу. Конкин сыграл младшего брата Сергея.
Елена Коренева - возлюбленная Сергея - просто очаровательна в этой роли. Хрупкая, юная и нежная. Роль очень ей идет.
Режиссер долго не мог найти актрису на эту роль, пока однажды Александр Адабашьян сказал ему, что у его ассистентки есть 2 юные дочери. Когда Елена Коренева пришла на пробы , Кончаловский сразу утвердил ее на роль. Кстати. у них случился роман, который длился около 2 лет. Хотя Кончаловский был женат.
Интересные факты о фильме
- Сценарий фильма Евгения Григорьева лежал на полке 2 года. Режиссеры не решались брать его в работу: история странная, герои говорят высокопарными белыми стихами. Бред какой-то. А Кончаловский вообще сразу посчитал затею провальной. Но через время режиссер решил рискнуть и не просчитался.
Вот что он вспоминал об этом:
«Начало чтения оставило ощущение бреда. В самом прямом смысле слова. Но чем дальше я углублялся в сценарий, тем более он меня захватывал. Он заражал, я невольно проникался настроем вещи. А когда дошел до сцены смерти героя, не мог сдержать слез. Сценарий стал преследовать меня… Какой-то непостижимый, сказочный мир мерещился за страницами григорьевской поэмы в прозе. Страстный, неповторимый, яркий. Я уже почувствовал, что не снимать этот фильм не могу»
- Когда в Италии посмотрели фильм, Бернардо Бертолуччи обвинил Кончаловского в пошлости: «Ты меня очень расстроил. Мы у себя в Италии боремся с засильем американизма, а твои герои ходят в джинсах, играют на гитарах рок-мелодии, и это ты возвел в идеал».
- За прокатный год "Романс о влюбленных" посмотрело 36,5 млн зрителей. История о том, как девушка не дождалась парня из армии оказалась очень близкой и понятной.
А что вы думаете об этом, дорогие читатели и гости моего канала?
Оставляйте свои мнения и рассуждения в комментариях.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ