Найти в Дзене

Отличалось ли античное понимание справедливости от современного

Если не зарываться в дебри философствования, то понятие справедливости достаточно простое. Оно означает в этом своем максимально простом смысле распределение чего-либо по заслугам. Потом, когда задумаешься, а какова мера этих заслуг, и начинаются сложности. Справедливость затрагивает все сферы общественной жизни. Прежде всего, это моральное понятие. Но оно также и правовое, политическое, экономическое, религиозное. Во всех своих прочтениях справедливость имеет свои нюансы.

Но в любом случае она понимается как ценность. Она нужна людям. Мы хотим, чтобы она торжествовала.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Степан Бакалович. "Суд в Древнем Риме"
Степан Бакалович. "Суд в Древнем Риме"

Уже в античные времена справедливость воспринималась как высшая ценность и была категорией, по которой оценивалось состояние общества. Если это хорошее общество, то в нем существует справедливость, если плохое — то, значит, в нем несправедливости больше. Первым греческим философом, который обратил пристальное внимание на эту категорию, был Сократ. Он тесно связал ее с добродетелью. А добродетель, в свою очередь, заключается в знании и свободном мышлении. Сократ (в изложении Платона) говорил: «Справедливость и всякая другая добродетель есть мудрость».

Вслед за своим учителем Платон воспринимал справедливость как прекраснейшее благо.

Пьер-Поль Прюдон. "Правосудие и Божье возмездие, преследующее Преступление". 1808
Пьер-Поль Прюдон. "Правосудие и Божье возмездие, преследующее Преступление". 1808

Философ возводил ее в ранг вселенского закона, согласно которому в мире царствует гармония, и каждая вещь находится там, где должна быть. Нарушение этого порядка воспринимается людьми как несправедливость. Это относится как природе, так и к обществу. Свои взгляды на общественную справедливость Платон изложил в трактате «Государство». Согласно философу, справедливость в том, чтобы каждый человек занимался тем, к чему склонна его душа, притом в буквальном смысле, ибо душу он понимал как часть идеального мира, в которую уже вложены склонности к той или иной деятельности.

Ученик Платона Аристотель размышлял о справедливости в более конкретном ключе. Основным принципом, на котором стоит мир, он считал соразмерность. Справедливость же является выражением этой соразмерности. Притом Аристотель разделил справедливость на две формы: первая уравнивает обладание благами, а вторая распределяет их согласно достоинствам людей.

Надо сказать, что современное понимание справедливости, хотя и обогатилось многими нюансами, глубинами и сторонами со времен античности, по своей сути осталось таким же.

#философия #этика #мораль #право

Читайте еще на моем канале:

Запад и Восток: непримиримость или единство?

Что такое биоэтика, и чем она занимается