Здравствуйте, друзья. Сегодня утром вас приветствует человек-хомяк. Почему хомяк? Да потому что повадки уж больно схожи.
Когда я была подростком, у меня жил хомячок в клетке. Я соорудила ему двухэтажный домик, чтобы он жил в просторе. А потом, через несколько дней, заметила, что мой хомячок спит не в домике, а возле его входа. Очень удивилась!
Оказалось, что все это время он стаскивал в берлогу запасы: корм, семечки, кусочки овощей, сухарики. И забил ими домик так, что внутрь залезть уже не смог — спал «под открытым небом». Что за глупый хомяк!
Вот и я напоминала себе своего питомца. Очень уж сложно я расстаюсь с вещами.
У меня кровать, внутри которой есть короб для хранения. Даже туда я смогла устроить коробки с одеждой, которая «еще похудею».
А заботливо упакованные статуэтки, которым в доме уже нет места? А детские книжки, которые давно не актуальны, но «внукам достанется»? А папина старая гитара?
У меня, кажется, раньше можно было найти все. Даже сколотые тарелочки я не выбрасывала, а складывала в дальний шкафчик на кухне. А вдруг надумаю сделать какую-то подделку, а не из чего? Пригодится.
Если вы хотя бы частично узнали во мне — себя, вам может понравиться моя инструкция по «расхламлению». Потому что жить в хаосе вещей малоприятно. Я много раз пробовала избавиться от ненужного, и как-то упорядочить нужное. И составила свой алгоритм действий.
Как правильно делать «расхламление»: мой метод
Итак, вы решили, что так дальше нельзя и надо избавить дом от ненужных вещей. Попробуйте перебрать следующее:
Документы
Пересмотрите все документы. Выбросьте старые и ненужные квитанции, чеки, неактуальные бумаги. Все самое важное сложите в одну стопку.
Другие документы хорошо бы разобрать по папкам на каждого члена семьи или «дом». Например, я использую такие органайзеры:
Инструкции к технике
Переберите инструкции на технику. Если техники уже нет, а книжечка еще хранится — смело выбрасывайте.
И найдите для всех инструкций отдельное место. У меня это ящичек на кухне. В нем же я храню номера всех мастеров.
Очень удобно — если что-то не в порядке с газовым котлом, или вдруг перестала отжимать автоматическая стиральная машинка, я не думаю, где искать мастера. У меня все номера под рукой.
Книги
Пересмотрите вашу домашнюю библиотеку. У меня самой много книг, и выбросить их рука не поднимается.
Однако я все-таки сложила в коробку все детские сказки, из которых сыновья «выросли» и — отдала племянникам. Туда же пошли все детские журналы. Моим детям уже неинтересно, а малыши с удовольствием почитают.
Во время разбора книг я всегда откладываю те, что требуют ремонта. Подклеить, заклеить. После — возвращаю на законное место.
Но вы помните, что сейчас все есть в электронном виде, и возможно, бумажные экземпляры вам и не нужны. А какая-нибудь библиотека будет им очень рада!
Смотрите, как неряшливо выглядят заваленные книгами полки:
Сувениры
Уберите ненужные сувениры. Буквально 2 недели назад я сняла с холодильника почти все магниты. Оставила только те, на которые можно «прицепить» нужные бумаги.
А еще собрала по дому сувениры. Сложила часть в коробочку — спрятала в гардеробной, а часть отдала соседке. Ей очень понравились, а мне уже не нужно.
Вот, взгляните, какой милый слоник. А если таких в квартире 20? Точно ли они нужны?
Старая техника
Выбросите нерабочую или ненужную технику. Я знаю, как это сложно. У меня много лет на холодильнике стоял старый телевизор, и я все думала, что однажды подключу его и буду кино смотреть, пока готовлю.
Уже и телевизоры появились тонкие, повесил на стену и все, а я все свой берегла. А потом поняла — хватит. Раз столько времени не подключила, уже не подключу. И — унесла на свалку. Считаю, что сделала правильно, его и за 500 рублей бы не купили.
Игрушки
Переберите игрушки с детьми. Я так сделала. Принесла 2 больших пакета, и мы сложили в них все, что поломано, старое, что уже не нравится. Потом вынесли на улицу, поставили на лавочку — дети играют в эти игрушки «на воздухе». А если кому-то из соседских ребятишек захочется забрать какой-нибудь пистолетик домой — пожалуйста! Нам не жалко.
Пакеты
Научитесь хранить пакетики. Раньше я просто кидала их в большой пакет, который висел на кухонной двери.
А потом я подсмотрела у одного блогера, как он сворачивает пакет треугольником. Так он становится совсем маленьким. Перебрала все свои запасы, все хорошие пакеты сложила треугольником, а плохие отдала под мусор. И красота! Аккуратно.
Текстиль
Переберите кухонные тряпочки, полотенца, постельное белье. Если я вижу, что уже старое, штопать нет смысла — либо отдаю мужу в гараж, либо….
Из старого постельного белья получаются хорошие тряпочки для кухни, если их ровно нарезать и подшить на швейной машинке. И выбрасывать такие не жалко. Но этот способ хорош только тем, кто умеет шить. В противном случае — все в мусорку. Без сожалений!
Гардероб
Обязательно проведите ревизию шкафа. То, что уже не носите, что мало или велико, безжалостно выбрасывайте или отдавайте. Не надо цепляться за вещи.
Вы всегда купите новые — уж чего-чего, а этого добра в магазинах хватает. Да и мода меняется.
Без каких вещей в доме легче дышать
Посмотрите мой список вещей, без которых в доме даже дышится легче. Я их выбросила, может, пора и вам?
Итак, мусорный бак ждет:
- коробки из-под подарков и техники;
- старые газеты, журналы;
- сувениры, которые вам никогда не нравились;
- старую технику, провода, зарядки, кнопочные телефоны и плееры;
- лекарства с истекшим сроком годности;
- косметику, которой вы давно не пользуетесь;
- заношенную одежду.
Например, после того как я перебрала свою домашнюю аптечку, лекарств осталось так мало, что они вошли в маленькую коробку.
Однажды я смотрела фильм «Шопоголик». В нем девушка не могла пройти мимо красивой одежды, обуви и аксессуаров — все скупала.
Избавиться от зависимости она попробовала с помощью тренинга. Тренер учил:
«Если вы хотите что-то купить, спросите себя, оно мне нужно? НЕТ!».
Так вот теперь, когда я навожу дома даже минимальный порядок, и вижу какую-то сомнительную вещь, которую никак не могу выбросить, я спрашиваю себя:
«Оно мне нужно?».
И если ответ: «Нет!», выбрасываю.
И знаете что? В доме стало значительно чище, аккуратнее, просторнее. Я — довольна.
А вы практикуете методы расхламления? Расскажите о своем опыте в комментариях, пожалуйста.
Уверена, он обязательно пригодится другим людям, и мне в том числе!
Спасибо за внимание и до новых встреч.