Всем доброго, на днях нашел достал из закромов две ЭЛ трубки. ЛО-247 и 8ЛО6И. Чтоб они не валялись под ногами, было решено замутить на их основе что-нибудь эдакое.
На более простой и менее прихотливой: ЛО-247, решил попробовать собрать простенький осциллографический пробник.
Зачем?
Ну один из аргументов озвучен выше, - "чтоб не валялись", а вот второй аргумент какой-то мещанский, ну такой уж я, не прибавить не убавить.... Короче - очень мне будет печально, если я эти ЭЛТ перекладывая из мешочка в мешочек, как тот эстонец ворону - однажды разобью, вот это будет не горе конечно же, но беда бедовая!!!
С 8ЛО6И пока повременю, уж больно она цивильная и явно не для пробника. Вообще она попала в моё хозяйство довольно таки давно. Работал я тогда на узле связи, и вот как-то раз, прознали мы, что едет к нам ревизор, ой, не ревизор конечно - это из другой сказки, а ехал к нам какой-то "глядун", и глядеть он собрался на железки.
Начальник цеха вызвал меня и предложил избавиться по своему усмотрению от кое каких приборов. Приборы эти как бы не висят на балансе компании и ни где не учтены, по этому из-за них могут возникнуть проблемы.
Среди этого (по мнению нач. цеха) хлама, был трансляционный усилитель, какой-то прибор, назначение коего я так и не понял, а еще был измеритель неоднородности линии, Р5-10. Вот в последнем и присутствовала эта трубочка. Сам прибор был не рабочим - ранее его пытались отремонтировать много людей - не получилось. Я ремонтировать не пытался, а просто пустил его на донорские органы!
Ну да, не сказал главного! Избавился я от этого, (по мнению нач. цеха), хлама, понятным образом - все в свой сарайчик, пусть лежит "МОЯ ПРЕЛЕСТЬ"! (Голум Плюшкин).
Ладно - к теме статьи!
В журнале "Радио", ещё до нашей эры, была статья с самодельным ламповым осциллографом. Трубка именно такая как у меня. Простота подкупает, не так ли?
Концепция.
Расскажу как я вижу будущий прибор. Статья со схемой напечатана через три года после смерти Иосифа Сталина, в те годы было туговато с полупроводниками и по этому "селен" применен только в высоковольтном выпрямителе, я кстати в закромах тоже селен нашёл, ниже покажу.
Выпрямитель анодного напряжения радиоламп выполнен на правой половинке сдвоенного триода включенного диодом. Я же планирую этот выпрямитель собрать на обычных диодах, а освободившуюся половинку триода использовать как усилитель "Y" оси. То есть одну половинку использовать в "Х", где она и работает, а второй половинкой заменить 6Ж4.
В итоге получится двух-ламповый агрегат.
6Н8С у меня нету, по этому осциллограф будет собран на паре 6Н9С, такие имеются.
Теперь о выпрямителе, как я и говорил выше - селеновые столбы я нашёл, но вот, что-то мне подсказывает, что они не подойдут....
Великоваты, да. Значит, что? Значит питаться устройство будет от
выпрямителей на кремниевых диодах. А возможно и вообще оба анодные напряжения будут получены от повышающего преобразователя на NE555. Тут нужно подумать и посмотреть, что мне доступно.
Сегодня попробую собрать схему питателя "навесом" и посмотреть, что к чему. В ближайшее время отпишусь о результатах, а так же выскажу мнение, стоит ли овчинка выделки.
Всем спасибо и до скорого!