Такое животное как кошка в основном пьет не очень много. Это обусловлено тем, что мурлыки мало потеют и некоторую часть жидкости получают вместе с пищей (если она не твердая и сухая, разумеется).
Однако вода так или иначе жизненно необходима любому живому существу для нормальной жизнедеятельности. Так в организме молодой кошки содержится около 70% жидкости, у взрослого животного эта цифра приближена к 50%.
Примерная норма жидкости, которую должна выпивать за день кошка средней комплекции – 200 мл. Но эта норма может меняться в зависимости от погодных условий, пищи, которую кошка ест, и ещё ряда факторов.
Так или иначе, пить кошка должна ежедневно. Но важно не только количество, но и качество употребляемой животным жидкости.
У домашней кошки всегда обязательно должна быть миска с чистой питьевой водой. А ещё лучше если миска будет не одна, так как кошки любят "отыскивать" воду. Также можно заинтересовать мурлыку питьевым фонтанчиком. Главное – чтобы вода была чистая и свежая.
А вот какая жидкость нежелательна для кошек?
Известно, что качество пищи и воды оказывает большое влияние на здоровье и продолжительность жизни питомца, поэтому задача хозяина исключить из рациона своей кошки то, что может негативно сказаться на ее самочувствии.
Что касается жидкости, то не стоит давать кошке пить следующее:
1. Вода из-под крана
Все мы знаем, что во многих городах качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Из-за примесей разных химических соединений она часто может быть вредна для кошки (да и для человека тоже).
Поэтому лучше не рисковать и наливать кошке воду фильтрованную или питьевую.
2. Кипяченая вода
Такая вода тоже нежелательна для кошек. Во-первых, она имеет специфический вкус и не очень нравится кошкам. А во-вторых, во время кипячения конечно погибают вредные организмы, но также испаряется хлор, который потом выпадает в виде осадка и смешивается с водой, делая ее "тяжёлой". И вот поэтому в такой жидкости мало полезных веществ.
3. Молоко
Существует мнение, что молоко взрослым кошка категорически противопоказано. Мол у этих животных нет фермента, который бы расщеплял лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. И из-за этого у животного возникают такие проблемы со здоровьем как аллергические реакции и расстройство пищеварения.
Однако говорить, что молоко строго запрещено всем кошкам, конечно, не стоит. Все питомцы индивидуальны. У некоторых мурлык, например, нет непереносимости молочного сахара. И поэтому они могут пить молоко без каких-либо негативных последствий для своего здоровья. Правда надо соблюдать дозировку и не давать кошке больше положенной нормы.
4. Настойка валерьянки
Ветеринарные врачи не рекомендуют знакомить домашнюю кошку с этим препаратом. Во-первых, никакой пользы от этого нет, а во-вторых, вред для здоровья может быть, причем очень даже существенный.
Валерьянка может вызвать привыкание, когда животное начнет требовать повторной порции и увеличения дозы. В эти моменты кошка становится даже агрессивной.
После приема валерьянки кошка может страдать от самых настоящих галлюцинаций, а передозировка препарата и вовсе способна привести к летальному исходу.
Кроме того, если давать животному настойку, в которой содержится спирт, то это также пагубно скажется на его здоровье, ведь алкоголь наносит серьезный удар как по желудочно-кишечному тракту кошки, так и по ее сердечно-сосудистой системе.
А, вообще, ничего нет лучше чистой свежей и питьевой воды для домашней кошки. Задача же хозяина ежедневно эту воду менять. Давать же молоко, кефир или ряженку питомцу стоит в небольших количествах и только если у кошки нет каких-либо отрицательных реакций на эти продукты.