Во время своих прогулок по Петербургу, а также поездок по России не доводилось мне ещё встречать мемориалы, посвящённые такому событию как "Кровавое воскресенье" - 9 (22) января 1905 года. И вот совсем недавно я увидел сразу два памятных места, связанных с этим событием.
9 (22) января 1905 года произошёл разгон шествия петербургских рабочих, которые шли к Зимнему дворцу с целью вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Возглавлял шествие священник Георгий Гапон.
Поводом для выступления рабочих стала не достигшая своих целей забастовка, которая началась 3 января на Путиловском заводе. Позже она охватила все заводы и фабрики Петербурга.
5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю, а 7 - 8 января составил петицию, в которой перечислил все требования рабочих.
В день шествия Николая II не было ни во дворце, ни вообще в городе.
Стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие.
Разгон шествия повлёк за собой гибель более сотни человек, что вызвало возмущение в российском обществе и во всём мире. Это послужило толчком к началу Первой русской революции.
Памятник, посвящённый этому событию, я увидел на кладбище Памяти жертв 9 января (ранее Преображенское кладбище) в Петербурге. Закладка монумента на братской могиле состоялась в 1926 году. В 1929 году останки погибших были перенесены в склепы, расположенные в основании памятника. Открыт мемориал был 22 января 1931 года - в годовщину "Кровавого воскресенья". Общая высота составляет 17,8 м, высота скульптуры — 7 метров.
Изготовлен монумент по проекту скульптора М. Г. Манизера и архитектора В. А. Витмана. Первоначально Манизер хотел изобразить на горельефе не только рабочих, но и расстреливающих их солдат. Тем не менее, отказался от этой идеи, чтобы не увековечивать врага.
Цитата М.Г. Манизера
Я поставил своей задачей показать революцию, происшедшую в сознании масс в течение одного этого дня, с утра до вечера. От просьб, на которые самодержавие ответило пулями, народ пришел к сознанию необходимости вооружённого восстания.
Скульптура рабочего сделана из бронзы. Трудились над ней в литейной мастерской Академии художеств. Горельеф был выполнен в мастерской Комбината наглядной агитации и пропаганды. Для постамента использовали гранит, который до революции хотели использовать для строительства церкви.
Правая рука рабочего поднята вверх. В левой руке он держит урну с прахом погибших. У ног рабочего молот с наковальней и разбитые оковы. В этой работе скульптор стремился передать скорбь по погибшим и призыв к восстанию.
Основание памятника предполагалось использовать в качестве трибуны для траурных митингов. Для этих целей была сделана круговая гранитная лестница.
На пьедестале высечена надпись «Памяти жертв 9-го января 1905 года».
На гранитном основании имеется ещё две надписи:
"Тысячи убитых и раненых — таковы итоги кровавого воскресенья 9-го января в Петербурге. Немедленное низвержение правительства — вот лозунг, которым ответили на бойню 9-го января… петербургские рабочие. Ленин"
"Без генеральной репетиции 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна. Ленин"
Адрес: Санкт-Петербург, кладбище памяти жертв 9 января
Координаты: 59.850695, 30.443062
А теперь перейдём ко второму памятнику.
Я довольно неожиданно встретил его в Нижнем Новгороде, гуляя по городу поздно вечером. Обратите внимание на то, что он, отчасти, похож по своему архитектурному решению на тот, что установлен в Петербурге.
Архитектор: А. А. Яковлев (старший), Б. В. Щуко. 1930 год.
На Острожной площади (нынешняя площадь Свободы) Нижнего Новгорода 10 июля 1905 года черносотенцы, полиция и казаки напали на участников мирного митинга, посвящённого памяти жертв "Кровавого воскресенья" в Санкт-Петербурге (9 января 1905 года).
В результате кровавой расправы несколько человек было убито, десятки изувечены и тяжело ранены.
Напряжение и недовольство в Нижнем Новгороде нарастало!
В итоге к концу 1905 года в городе было сформировано несколько вооруженных отрядов, наиболее боеспособной из которых была «боевая рабочая дружина» во главе с Павлом Мочаловым, насчитывавшая около 200 человек (рабочие Сормовского завода).
В результате вооружённого выступления рабочих Сормовского завода "Сормовский мятёж" перерос в большое "Декабрьское восстание" (12-16 декабря), которое охватило два района - Сормово и Канавино. Его удалось кровопролитно подавить только с помощью артиллерии.
Вплоть до Рождества шли аресты и обыски, всего было задержано около 300 человек. При этом рабочего Шимборского, который пытался ввязаться в драку с конвоирами, застрелили прямо на улице. Его напарника Минина моментально закололи штыками. Только Павлу Мочалову удалось скрыться.
В общей сложности в районе Сормово было разрушено 15 жилых домов и погибло 43 человека.
Рядом с мемориалом, кстати, расположен Нижегородский острог - место заключения многих участников данного события.
В 1930 году, к 25-летию восстания на площади Свободы в Нижнем Новгороде было решено установить памятник, посвящённый всем героям и жертвам революции 1905 года.
Любопытный факт
По одной версии в качестве материала для памятника были использованы гранитные блоки, предназначенные в начале века для постамента другого памятника - Минину и Пожарскому работы Мартоса, призванного украсить главную площадь города.
Но памятник героям 1612 года оказался в Москве, а гранитным блокам нашлось другое применение.
По второй версии гранитные блоки, которые были использованы в проекте, взяты из основания памятника Александру Второму-Освободителю, разрушенному после октября 1917 года.
Если посмотреть на монумент сзади, то вы увидите лестницу, ведущую наверх. То есть мысль у создателя была точно такая же как и у автора памятника в Петербурге - памятник-трибуна. Такую идею, к слову, реализовал и архитектор Щусев, который в 1924 году построил мавзолей Ленина. Как пишут, в советское время памятник действительно поначалу использовался как трибуна для ораторов на демонстрациях 1 мая и 7 ноября.
Надпись на стеле гласит
"Пусть наш пролетариат вынесет из русской буржуазной революции тройную ненависть к буржуазии и решимость к борьбе против неё. Героям и мученикам революции пятого года"
Теперь вновь обратимся к стеле только спереди. Здесь размещено мозаичное панно. Композиция из красных гранита символизирует баррикады, на которые ведет лестница. Основной объем дополнен тематическим панно из цветной смальты (соавторство архитектора А.В. Щусева и художника Б. В. Щуко).
Что касается надписей на памятнике спереди, то первая (слева) точно такая же как на памятнике в Петербурге.
"Без генеральной репетиции 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна. Ленин"
А вторая звучит так
"Каждая революция влечёт за собой огромные жертвы для класса, который революцию производит. Ленин"
Ниже размещены фамилии погибших.
Ещё одна надпись находится сбоку памятника.
"Революция 1905 года глубоко взрыла почву, выкорчевала вековые предрассудки, побудила к политической жизни и политической борьбе миллионы рабочих и десятки миллионов крестьян. Ленин"
Таких вот два редких памятника, которые посвящены событиям революционного 1905 года, я встретил этим летом! Если вы знаете где ещё есть монументы на эту тему, пишите! Будет интересно проехать и посмотреть!
Адрес: г. Нижний Новгород, сквер 1905 года
Координаты: 56.316840, 44.016099
О ещё одном архитектурном решении "Памятник-трибуна" я коротко упомянул в заметке про село Русско-Высоцкое.
То есть теперь мы с вами знаем 4 примера монументов такого вида (исполненных в виде трибуны): Мавзолей Ленина, памятник 1905 году в Нижнем Новгороде, памятник 1905 году в Петербурге и мемориал Великой Отечественной войне в селе Русско-Высоцкое.
Если попадутся ещё, то продолжу собирать такую необычную архитектурную подборку. Можете мне сами что-то подсказать!
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите о том, про что хотели бы почитать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
На развитие краеведческого проекта.
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!