Ещё лет 10-12 назад браузеры умели только классический web: чаты, форумы, блоги и другой текстовый контент. Сегодня в них играют, смотрят видео, печатают тексты, редактируют фото, торгуют на биржах, гоняют банковские операции и занимаются кучей других приятных и полезных дел.
Поскольку веб-приложения становятся все более сложными, спрос на быстрый, безопасный и эффективный интернет-протокол подтолкнул к разработке HTTP3.
Что такое HTTP3? Чем лучше предыдущих версий? Как повлияет на серфинг в интернете?
HTTP3 — третье и новейшее поколение HTTP (протокола передачи гипертекста). Этот интернет-протокол используется на уровне веб-приложений, с помощью которых юзеры взаимодействуют с сетью и её ресурсами.
Создан для выполнения двух главных задач:
- Уменьшить время задержки при обращении к сайту или веб-приложению.
- Сделать серфинг в интернете безопаснее, сократив количество узлов при передаче пакетов данных.
В актуальной версии HTTP2 у нас есть только TCP/IP для передачи данных. Проблема TCP заключается в том, что клиент и сервер должны выполнить серию соединений для правильной инициализации. Процесс занимает около четырех «циклов» от клиента к серверу. Это медленно и создаёт больше потенциальных лазеек для хакеров.
HTTP3 решит проблему благодаря нескольким новым функциям, включающих:
- встроенное шифрование TLS 1.3
- новый формат сжатия запросов и заголовков QPACK вместо HPACK (до 70% эффективнее)
- быструю одноступенчатую проброску сигнала через QUIC вместо многоступенчатой TLS+TCP/IP
Проще говоря, в HTTP3, TCP-соединения заменены на протокол QUIC. Он пробрасывает все данный в один шаг, автоматические шифруя весь пакет.
Быстрое, надежное и безопасное соединение.
Какой профит получит обычный пользователь?
Исследователи Request Metrics уже провели тесты. Обкатали новый протокол в условиях, приближенных к реальным и выяснили, насколько HTTP3 лучше в прикладной работе.
Вот результат:
Новый протокол оказался намного быстрее, чем актуальный HTTP2 на всех тестовых сайтах. Преимущество в скорости до 2-5 раз, в зависимости от типа сайта.
Когда HTTP3 заменит HTTP2?
Стандарт уже понемногу внедряется. Пока локально, но вскоре на него перейдёт весь остальной веб. Пока лидирует Google — корпорация добра использует HTTP3 во всех своих веб-приложениях и сервисах. Успехи остальных пока скромнее.
Ориентировочно к 2025 до 60-75% онлайн-ресурсов будут бегать под новым протоколом.
Исключение составляют закрытые анклавы вроде китайнета или северокорейского кванмёна. Чебурнет пока под вопросом ☺️