Недавно мы говорили с вами про стихотворение Анны Андреевны Ахматовой «Летний сад». Стихотворение было написано в 1959 году. Анне Андреевне 70 лет. Большую часть свой жизни поэт прожила в Петербурге, и, конечно, история города отразилась в творчестве А. А. Ахматовой.
Приветствую всех на канале «Путь учителя». Меня зовут Александра, я работаю учителем русского языка и литературы, но говорить с вами буду не только о школе.
Я считаю, что стихотворение «Летний сад» говорит нам о том, что прошлое может быть не только у человека, но и у сада. И очень важная мысль есть в тексте: жизнь человека неразрывно связана с жизнью города и природы. Давайте рассмотрим те строки, которые не все сразу могут понять.
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.
Анна Ахматова вспоминает о разрушительном наводнении 1924 года, когда Летний сад пострадал. Анна Андреевна - ей было тогда 35 лет - жила напротив Летнего сада на набережной Фонтанки.
В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.
Летний сад, как известно, любимое детище Петра I. И в этих строках Анна Ахматова говорит о петровском времени, когда в примыкающей к Летнему саду части Невы ходили торговые суда.
И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.
А здесь, конечно, так метафорично поэт описала белые ночи Петербурга. Белые ночи, как и Летний сад, считаются символом города, его визитной карточкой, и нет ничего лучше, чем любоваться в период с 11 июня по 2 июля (примерно) видами исторического центра Санкт-Петерубрга, который был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Предлагаю и вам прогуляться по историческому центру, читая стихотворения и фрагменты стихотворений разных поэтов.
Я надеюсь, что вам понравились выбранные мною стихотворения. Напишите в комментариях, какие строки больше всего вас заинтересовали, впечатлили.
#РоссияСтранаВозможностей #топблог #большечемпутешествие