Найти тему
Стеклянная сказка

Пляж в Крыму, где по мнению местных, самое чистое море, нет водорослей и мало приезжих. Показываю почему это так

Фото автора
Фото автора

Один мой знакомый всю жизнь мечтал побывать на Санторини. Ну вы знаете эти красивые фото, где ярко-синее море, ярко-белые, выкрашенные извёсткой, домики и, главное, никого в округе. Насмотревшись крутых фоток он просто грезил побывать в этой красоте, посидеть под лучами ласкового солнышка с бокалом ледяного коктейля и... просто созерцать. Так сказать отдохнуть душой и телом.

Как говорится, сбылась мечта идиота (он сам так сказал).

За оооочень много денег он купил билет, прошёл все круги ада по оформлению и перевозке, приехал вместе с гидом и... оказалось, что все виды сделаны буквально с двух-трёх обзорных точек, во всех остальных местах страшная разруха, а чтобы сфоткаться на фоне тех самых "белых домиков"... нужно отстоять очередь.

Фото автора
Фото автора

Перед тобой будет человек 50 китайцев и ещё пара сотен евро-туристов. И все с фотиками, да ещё в разных позах. Местность просто кишит туристами. Ни о каком созерцании с бокалом речи быть не могло, стой и жди своей очереди на солнце при +40.

Если вы думаете, что такое бывает только на евро-курортах, ошибаетесь. Всё тоже самое у нас в Крыму и курортах Краснодарского края. В самые популярные места отдыха людей набивается столько, что диву даёшься: вот где Нерезиновая, так Нерезиновая, а вы всё Москва, Москва. Например, в Анапу с населением 90 тысяч человек летом утрамбовывается около 2 миллионов душ.

Да ещё бывает так, что даже в солнечную погоду течение отгоняет от берега всю тёплую воду и прибивает тысячи тонн тины и водорослей. На солнце жара, но в воду не зайти. И стоит на пляже толпа, почище чем в метро, смотрит задумчиво на воду, а на лице написано:

- ЗАЧЕМ МЫ СЮДА ПРИЕХАЛИ???

Знакомо?

Но есть такие места, где даже в сезон людей мало, пляж свободен, можно выбрать себе по нраву хорошее место, тины не бывает, и, самое главное, от берега в море не уходит пара-тройка труб с канализацией. Куда, извиняюсь за подробности, гадит вся та толпа туристов, которая сюда же и приехала. Именно в такие места ходят 1-2 раза (ибо работают) за год местные жители.

Фото автора
Фото автора

Почему мало людей?

Причина проста как дважды два: просто этот самый пляж находится на таких е... кхм... крутых далях, что простому туристу туда спуститься слишком трудно. Поэтому все ходят на соседний, туда легче спуститься, зато яблоку негде упасть.

Сегодня расскажу об одном таком пляже, который находится... в самом центре ЮБК, под боком у Ялты и ласточкина гнезда. А конкретно в Алупке. Да, да, да в той самой Алупке, где застолбил 20 гектаров под великолепный дворец ещё светлейший князь Воронцов.

Пляж называется "ЧЁРНЫЙ БУГОР".

Как думаете, как выглядит дорога к самому чистому пляжу?

Вот так:

Фото автора
Фото автора

Угу, сам в шоке!

Чтобы попасть на эту тропинку нужно пройти небольшой скверик, и... просто свернуть в кусты. Ну, а чтобы люди не заблудились на полпути вбит указатель. Он тоже в кустах, поэтому видеть его могут только те, кто дорогу уже знает практически наощупь:

После прохождения кустов... размечтались... аттракцион только начинается. Идёт деревянная дорожка в виде помоста над здоровенным оврагом. Местные жители и ближайшая гостиница помост облагородили, доски восстановили. До реконструкции пройти по этому мостку могли только люди со стойкими навыками эквилибристики, как минимум внебрачные дети братьев Запашных.

А чтобы вы понимали, на какое расстояние придётся спускаться, вот фото с моего дрона:

Фото автора
Фото автора

20 минут напряжённого фитнеса и вы оказываетесь на пляже. Дрожащими руками снимаете с дрожащих ног шорты, и нетвёрдой походкой подходите к морю, в тысяча пятьсот девяносто седьмой раз себя спрашивая:

- Оно того стоило?

Заходите в море по пояс, смотрите на воду, а её нет. Вернее она есть, но её как бы нет. И понимаете:

СТОИЛО!

На фото автора, волосатые ноги автора в море, увы, не автора.
На фото автора, волосатые ноги автора в море, увы, не автора.

Пляж называется "Чёрный бугор" или "Зелёный мыс" (по названию гостиницы, которая облагораживает сам пляж и дорожку к нему). На пляже есть пара кафешек (не спрашивайте КАК они туда завозят/заносят/сбрасывают еду), пивчанский, соки, чебуреки и даже хорошее вино с шашлыками, катание на банане, гидроцикле и катамаране.

Тут мало людей, нет водорослей, нет чёрных труб не всегда далеко уходящих в море. Его особенность в том, что за спиной у тебя чёрная скала, которая нагревается днём на солнце, а вечером и ночью всё накопленное тепло отдаёт. Поэтому море и воздух ночью тут особые, купаться намного теплее.

Как то так.

Если не убедил, расскажите о своём ЛУЧШЕМ месте.

Буду признателен.

-9