Актриса Татьяна Конюхова родилась в Ташкенте, куда ее отца, военного инженера, отправили работать в центральный комитет коммунистической партии Узбекистана. Там на папу будущей актрисы донесли и в 1934 году его арестовали. Три года он провел в заключении, сильно болел, а потом следствие разобралось в ситуации, и пришло к выводу, что он ни в чем не виноват.
В 1942 году Георгий Степанович пошел на фронт добровольцем. Детство Татьяны прошло в городе Каттакургане под Самаркандом, а в 1946 году отца перевели на работу в Ригу, и семья отправилась туда.
Сама актриса позже вспоминала, что ей в отличие от отца жилось хорошо – давали путевки в детские лагеря, она получила хорошее образование.
Одно из самых сильных воспоминаний юношеских лет у Татьяны Конюховой связано с теми днями, когда народ прощался со Сталиным – Москву наводнили приезжие, все шли прощаться с вождем. На улице было скользко, а идти на Трубной нужно было под горку, и народ стал падать. Люди давили друг друга насмерть. Какой-то мужчина буквально вытащил Татьяну и ее подругу, благодаря этому они остались живы.
Актрисой Татьяна мечтала стать с детских лет, когда часто ходила в кинотеатр на просмотр фильмов. Сильное впечатление на нее произвели «Веселые ребята» и «Трактористы», а также песни из киноленты «Цирк», которые она знала наизусть.
В 1949 году девушка с первого раза поступила во ВГИК, хотя в том году было 800 человек на место. И уже на втором курсе Татьяна Конюхова сыграла главную роль в фильме Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница».
Самой актрисе своя игра не понравилась, а вот зрители ее оценили – она стала знаменитой.
Чуть позже режиссер Григорий Рошаль пригласил Конюхову на роль Даши в фильме «Хождение по мукам». Об этом роли она мечтала и отказалась от ролей в фильмах «Карнавальная ночь» и «Летят журавли».
Потом Рошаль заболел, съемки отложили, а когда он выздоровел, жена отговорила его брать Конюхову на главную роль из-за ревности. Дашу сыграла Нина Веселовская, а Татьяна Конюхова впала в депрессию, оставшись у разбитого корыта.
К работе актрису вернул режиссер Леонид Луков, написавший для нее главную роль в фильме «Олеко Дундич».
Не раз красавице поступали недвусмысленные предложения от режиссеров и политиков. Но она всегда отказывала, говорила, что всего достигла сама, потому что талантлива, и вступать в сомнительные связи она не будет. Не раз ей отвечали: «Дура!». Было обидно, но зато в ее жизни все честно – своим трудом и талантом.
Личная жизнь Татьяны Конюховой была довольно насыщенной. В первый раз она пробыла замужем всего десять дней в 1954 году.
Главный редактор одного из крупных объединений киностудии Валерий Карен долго ухаживал за актрисой. Они расписались, а потом актриса проявила характер. Татьяна Георгиевна уехала на съемки и сказала супругу, что отвлекать ее не нужно от работы.
Муж заподозрил неладное, и приехал в гостиницу, чтобы проверить, не изменяет ли ему супруга, постучал в номер. Конюхова открыла и, поняв, зачем прибыл муж, прогнала его из номера, и из жизни.
Актриса рассказывает, что самая сильная любовь у нее случилась с третьим супругом – спортсменом Владимиром Кузнецовым, с которым она познакомилась в Сочи во время съемок фильма «Косолапый друг».
Вместе они прожили 27 лет, и все эти годы были очень счастливы. Но Владимир Кузнецов, к сожалению, скончался от тяжелой болезни в 55 лет. После этого актриса снова впала в депрессию.
Сейчас Татьяне Конюховой 90 лет. Она активно снималась до 2012 года, а потом ушла на заслуженный отдых. Всего на ее счету больше полусотни ролей, часть из них – главные.
Здоровья замечательной актрисе и хорошему человеку!
Это интересно:
Как Гайдай снимал фильмы «Самогонщики» и «Пес Барбос и необычный кросс»: помогли кризис и старая газета - ссылка
Фильм «Осенний марафон»: Кухинке взяли измором, а Басилашвили не знал, как изменять жене - ссылка
Фильм «К Черному морю» 1957 года: отдых нового поколения и реклама автопрома - ссылка