Александр родился 20 июля 356 года до н.э. в Пелле, Македония, и был сыном македонского царя Филиппа II и царицы Олимпии. Умный тактик и успешный полководец, он оставался непобежденным в боях в течение беспрецедентного периода более 15 лет, в течение которых он вел свою армию к многочисленным победам. Он умер довольно молодым для человека, завоевавшего большую часть известного мира, и за свою короткую жизнь, с момента восхождения на трон Македонии до своей смерти, он успел сделать гораздо больше, чем многие крупнейшие личности в истории за всю свою жизнь.
Оглядываясь на жизнь, возможно самого влиятельного правителя в истории, вот список из 10 лучших фактов об Александре Македонском:
10. Философские встречи
Когда Александру было около 14 лет, его отец король Филипп II решил отдать его на воспитание к одному из крупнейших представителей современного философского учения - Аристотелю. В то время Аристотель еще не прославился, но был известным учеником Платона. Поэтому король Филипп II пригласил Аристотеля передать свои знания сыну. Это решение пришлось по душе матери Александра, так как она очень верила в проницательного ученика Платона.
Существует знаменитая история о первой встрече Александра с известным аскетом Диогеном. Диоген считал, что человеку необходимо только самое необходимое для выживания. Поэтому он спал в бочке, путешествовал и проповедовал свои мысли всем, кто его слушал. Однажды Александр встретил его на общественной площади и спросил, может ли он что-нибудь сделать для него. Диоген спокойно ответил: "Да, ты можешь немного отойти в сторону, чтобы не загораживать от меня солнечный свет". Александр был поражен его прямым ответом и, сказал своим солдатам, что если бы он не был Александром, то был бы Диогеном.
9. Восхождение на престол
Хотя в детстве у Александра были прекрасные отношения с отцом, к тому времени, когда Филипп решил жениться на Клеопатре, отношения между ними заметно испортились. Когда царь Филипп был зарезан одним из своих телохранителей в 336 году до н.э. во время свадебного банкета, многие обратили внимание на Александра и его мать как на возможных подозреваемых.
Но, поскольку трон теперь был на волоске, Александр не терял времени даром и быстро устранил все возможные препятствия на своем пути. У короля Филиппа также был сын от его последней жены, но Александр быстро убил его своими союзниками. Однако вскоре среди фракийцев и греков поднялось несколько восстаний. Александр заставил их всех замолчать, силой ворвавшись в Грецию и восстановив македонскую власть над всеми завоеванными государствами. Его стремительные действия застали всех врасплох, и вскоре они не могли ничего поделать, кроме как признать его власть.
8. Названия завоеваний
Карта завоеваний Александра
За 13 лет Александр практически изменил облик Европы и Азии, покорив всех соседних врагов и многие народы за их пределами. Имея под своим командованием около 43 000 пехоты и 5 500 кавалерии, он возглавил грозную военную силу в одной из крупнейших экспедиций в истории. В течение этого периода он громил поселения, завоевывал страны и империи и основал около 70 новых городов в разных местах. Будучи Александром, он назвал все их в свою честь - Александрия. Все эти различные Александрии можно проследить на пути его военных достижений от начала экспедиции до ее конца. Возможно, самая известная из них была основана в устье Нила в 331 году до н.э., и это второй по величине город в современном Египте.
Еще один город Александр основал на месте своего самого тяжелого сражения во время кампании по завоеванию Индии: Буцефала. Он был назван в честь его любимого коня Буцефала, который погиб в той решающей битве.
7. Александр и Роксана
Свадьба Александра Македонского и Роксаны
Роксана (Раксана) была дочерью согдийского вельможи по имени Оксиартес, которому было поручено защищать горную крепость от армии вторжения, возглавляемой самим Александром Македонским. Александр находился в середине своей военной кампании против империи Ахеменидов, и македонцам приходилось вести тяжелую борьбу за территории. Было очевидно, что им необходимо заключить перемирие с местным населением, чтобы завоевать его доверие и лояльность.
На фоне всего этого, когда Александр осматривал пленных, ворвавшись в крепость, он впервые увидел Роксану. Вскоре они поженились в традиционной свадебной церемонии, в конце которой Александр разрезал мечом буханку хлеба на две части и разделил ее со своей новой невестой. Затем Роксана отправилась с мужем в его поход в Индию в 326 году до н.э. и родила ребенка Александра вскоре после его смерти.
6. Великий военный тактик
Александр обладал большим присутствием духа, когда дело касалось военных действий. Он был хитрым тактиком, который придумывал способы победить своих врагов, имея превосходство в численности воинов и вооружении. Александр унаследовал от своего отца хорошо обученную армию и в дальнейшем совершенствовал ее навыки. Численность его армии никогда не превышала 50 000 человек, потому что Александр ценил скорость, мастерство и ловкость воина гораздо больше, чем количество людей.
Александру также приписывают освоение уникальной македонской техники боя, известной как фаланга. Этот строй был разработан его отцом, но Александр превратил его в мощную военную технику. Его солдаты атаковали в составе от 8 до 32 человек, каждый из которых владел 12-18-футовым копьем из корнелиевого дерева. В распоряжении Александра была грозная сила.
5. Буцефал - королевский конь
Буцефал и Александр
Буцефал - так звали могучего коня, который обошелся царю Филиппу в целое состояние. Но поведение коня на поле было столь же возмутительным, как и его цена, и тренерам никак не удавалось взять его под контроль. Наблюдая за бесплодными попытками тренеров контролировать коня, Александр заметил, что Буцефал на самом деле боится собственной тени. Тогда он поспорил с отцом, что сможет приручить коня.
Он спокойно поставил Буцефала лицом к солнцу, медленно взобрался в седло, а затем триумфально проехал на его спине. По легенде, его отец король Филипп под аплодисменты зрителей взял его на руки и сказал: "О сын мой, ищи себе царство, равное и достойное тебя самого, ибо Македония слишком мала для тебя". Во многом этот единственный инцидент стал символическим отблеском той славы, которую Александр впоследствии создаст себе сам. С этого момента Буцефалу, вероятно, было суждено стать самым знаменитым конем в истории.
4. Гордиев узел
Этот замысловатый узел использовал Гордий, основатель города Гордиум, чтобы надежно привязать свою колесницу. Но гораздо более известной была легенда, предсказанная оракулом, в которой говорилось, что тот, кто развяжет узел, станет истинным правителем всей Азии. Само собой разумеется, бесчисленное множество людей пыталось развязать узел, но никому это не удалось.
В свои 23 года Александр уже был готов к завоеванию Малой Азии. Отправившись в рамках своего похода в центральные горы и город Гордиум, Александр решил сам разрубить гордиев узел. В толпе македонцев и местных жителей, наблюдавших за ним, он неистово боролся со сложным узлом. Вскоре его терпение лопнуло, он достал меч и разрубил узел. Глядя на то, как развивалась дальнейшая история, можно сказать, что этот случай действительно предвещал, что Александру суждено стать "Великим".
3. Поражение могущественных персов
После того как Александр восстановил мир и власть Македонии над соседними государствами, он возобновил свою кампанию по захвату могущественной Персидской империи. Александр столкнулся с намного превосходящими силами персидского царя Дария III в трех грандиозных битвах. Македонцы выиграли первое сражение у реки Граник в Малой Азии весной 334 года до нашей эры. Теперь Александр контролировал всю Малую Азию, потеряв всего 110 своих людей.
Во второй раз обе стороны сошлись в битве при Иссе. Несмотря на численное преимущество противника, хитроумные наступательные действия Александра заставили персов отступить и Дарию пришлось бежать с поля боя, чтобы спастись. Затем они столкнулись в решающей битве при Гавгамелах, где против македонцев выступили около 200 000 пехоты и 34 000 кавалерии под командованием Дария. И снова македонская армия использовала свое мастерство и ловкость, обеспечив поражение и неизбежное падение Персидской империи.
2. Таинственная смерть
К тому времени, когда Александру исполнилось 32 года, он потратил большую часть предыдущих 13 лет на присоединение большей части известного мира. Именно в мае 323 года до н.э. он вернулся в Багдад после многолетних походов по всей Азии. 29 мая, планируя свои следующие завоевания, он отправился на званый ужин, устроенный одним из его близких доверенных лиц. После продолжительного приема алкоголя он почувствовал себя плохо и лег в постель с высокой температурой.
В последующие дни его состояние ухудшалось по мере того, как лихорадка овладевала его телом. Наконец, на десятый день, не имея сил даже встать с постели, один из самых известных завоевателей в истории человечества умер в очень раннем возрасте. Конечно, его преждевременная смерть породила множество теорий заговора. Под серьезное подозрение попали его полководец Антипатр и сын Антипатра Кассандр. Некоторые даже предполагали, что к этому мог приложить руку и Аристотель. Однако современные медицинские эксперты связывают его смерть с малярийной инфекцией.
1. Александр Завоеватель
Став неоспоримым царем Македонии в 336 году до н.э., Александр столкнулся с множеством препятствий в виде восстаний соседей. Конечно, он так властно распорядился ситуацией, что восставшие фракийские и греческие поселения без раздумий признали его своим царем. А затем, когда ему было всего 22 года, он принял Персидскую империю. В 323 году до н.э., ровно через 11 лет, Александр побывал в доселе неизвестных местах и завоевал большую часть Азии.
От своей первой победы в возрасте 18 лет, когда он сражался под командованием своего отца, до исторических побед над могущественными персами и многими грозными азиатскими народами и поселениями, Александр действительно стал легендой. То, что он ни разу не проиграл ни одного сражения во время своих бесчисленных кампаний, свидетельствует о его военной мощи. К тому времени, когда его армия достигла Инда на Индийском субконтиненте, македонцы создали империю, простиравшуюся от Средиземного моря до Индийского океана.
Наследие Александра Македонского живет и по сей день и оказывает глубокое влияние на современных историков. Во время его правления македонцы пережили беспрецедентное объединение и расширение - кампанию начатую его отцом и осуществленную им самим. Он не только расширил свою империю до самых дальних известных точек Азии, но и способствовал распространению греческой культуры в огромной части мира. И не будем забывать, что Александр несомненно, был одним из величайших тактиков и военных умов, когда-либо живших на земле. Именно его приемы и тренировки превратили уже опытную армию в искусную машину для убийства, а его тактику ведения боя до сих пор изучают современные военные.
#история #александрмакедонский #наука #факты