Польская социалистическая партия (с польского языка читается, как Роlskа Раrtiа Sосjаlistусznа, РРS) представляет собой партию Польши, которая начала свою существование в 1892 году и просуществовала вплоть до конца 1948 года.
В 1892 году на территории города Париж прошёл съезд, в котором приняли участие четыре польские соц. партии. Во время совещания было принято решение создать Заграничный союз, состоящий из польских социалистов. В 1893 году в Польше прошёл ещё один съезд, который полностью был покрыт конспирацией. На нём было принято решение создать Польскую социалистическую партию.
Главной главой в программе польской партии социалистов являлось рождение польской республики, которая обладала бы полной независимостью. Следует отметить, что практически сразу, после образования было выделена ветвь интернационалистов. Представители этого течения считали, что самой важной задачей является социальная революция, а сама независимость Польши уходила даже не на второй план.
В первой половине 1990 года от общего состава Польской партии социалистов откололась небольшая группа, руководителем которой стал Л. Кульчицкий. Эта группа существовала под названием Польская социалистическая партия-Пролетариат. На девятом съезжее ППC, который прошёл в середине ноября 1906 года в Вене, партия раскололась на две самостоятельные фракции. Следует отметить, что одна из этих фракций по-прежнему продолжала отстаивать интернационалистические настрои, а вторая фракция стала приверженцем националистических взглядов.
Первое время представители партии считали террор неприемлемым. Но, не смотря на это, в 1904 году они применили его в Варшаве, совершив удар по войскам, полиции, а так же чинам администрации.
Спустя пару месяцев был проведён 7-ой съезд партии, на котором официально было заявлено, что террор является основной методикой борьбы с врагами Польши и её народа. В последствие была создана специальная боевая организация ППC.
Её члены регулярно совершали террористические акты, убивая чиновников и полицейских. 2 августа 1906 года террористы совершили одновременно несколько нападений на патрули полиции и военных в разных точках Варшавы. Это выступление боевой организации ППС унесло жизни 50 человек, а так же ранеными оказалось более 100 человек.
В истории этот день получил название «Кровавая среда». В Галиции была создана специальная школа, которая занималась подготовкой боевиков. Начиная с 1909 года две фракции ППС вновь объединились. Следует отметить, что во время Первой Мировой Войны некоторые из членов ППС принимали участие в активной подготовке польских легионов, в последствие выступавших против России.
Во время событий Второй Мировой Войны организация работала подпольно. В 1948 году произошло объединение польской партии социалистов и рабочей партией Польши. Именно с тех пор ППС перестала существовать как самостоятельная отдельная организация.