Эту сказку не раз разбирали психологи. Давайте посмотрим на нее с точки зрения эзотерики. Тем более, что сказка изобилует символикой.
Итак, первая история. О кривом зеркале. Кто этот злобный тролль, который смастерил зеркало, уменьшающее все хорошее и увеличивающее плохое? Речь идет о Матрице. Посмотрите на современный мир. Откройте новости. Все хорошее преуменьшено, все плохое преувеличено. Тем же самым занимаются люди – все хорошее преуменьшают, все плохое преувеличивают, и в себе, и в других. Как будто у него в глазах осколки того зеркала.
То, как тролли подняли зеркало «до неба» - четко описывает выстраивание системы эгрегоров, которые «разбились на миллионы осколков, попав людям в глаза». Примитивное, яркое описание, как система правит людьми. Через искажение убеждений и представлений о себе и мире.
История вторая. Снежная королева – «властительница роя снежинок» - тоже символ эгрегориального воздействия. Заглянув в окно Кая, она ослепила его красотой, поселила в сердце сомнение.
Однажды, когда «на часах пробило пять», Кай почувствовал, как кольнуло в глазу дьявольское зеркало. О чем это? Число 5, пятый аркан Таро. Поскольку здесь речь о злой силе, то и трактовка Аркана будет негативной: фанатичное следование идее.
По сути, мы наблюдаем, как Кая – через эгрегор подключили к идее, которой он будет следовать всю сказку.
Кай меняется до неузнаваемости, и это тоже очень хорошо прорисованное воздействие эгрегора. Например, также меняются люди под воздействием сект(эгрегоров).
Затем Снежная Королева похитила Кая и увезла, окончательно сделав своим рабом.
История третья. Герда и Ведьма
Герда – стойкий Воин, для которого идея спасти Кая становится смыслом жизни. Ее не останавливают ни лишения, ни опасности, ни необходимость покинуть дом.
Сначала мы видим, как Герда отдает реке самое ценное – башмачки. Это – символ жертвы во имя идеи, которая обязательно должна быть принесена Воином. Затем река подхватывает Герду и несет к дому Ведьмы. В домике Ведьмы она проводит в забытьи довольно долгое время, наслаждаясь красотой и заботой. Это – символ материального мира и его иллюзий.
Вступивший на тропу духовного развития Воин сначала приносит жертву(теряет что-то дорогое), затем пугается быстрой реки, которая несет его невесть куда, оказывается на красивом берегу и впадает в иллюзию покоя и счастья. Этот покой и счастье заставляют его забыть о цели. Что и случилось с Гердой.
Затем, увидев розу (символ любви), Герда вспоминает о Кае. Любовь – это то, что помогает избавиться от иллюзий, пробуждает сознание. Пробудившись, Герда идет дальше.
История четвертая. Дворец
Герда встречает Ворона (символ мудрости). Ворон приводит ее во дворец Принца и Принцессы. Дворец - символ материального мира, богатства. Ступенька, которую необходимо преодолеть каждому Воину. Проникнуть во дворец – означает решить материальные вопросы. Без этого Воину нет пути дальше. Заметим, что по ходу путешествия по дворцу мимо проносятся сны – символ того, что на этом этапе Воин может периодически засыпать. Герда там, кстати, выспалась))
Принц и Принцесса наградили Герду богатыми дарами. Воин решил материальные проблемы и готов двигаться к цели дальше.
История пятая. Разбойники
Герда встречает шайку разбойников (символ опасности) и едва не прощается с жизнью. Спасает ее Маленькая Разбойница – символ нарушения правил, традиций, выхода за рамки. Воина на пути учат тому, что нужно уметь находить нестандартные решения и не бояться расстаться с нажитым материальным имуществом. А также не осуждать и любить даже разбойников.
У Маленькой Разбойницы зверинец – символ страхов, эмоций, которые живут у нее на привязи. Она отпускает их на волю, для того, чтобы Герда могла достичь цели. Это тоже символично. И хорошо иллюстрирует, что, даже нарушая правила и традиции, выходя за рамки, нельзя достичь цели, если в душе – страхи. Маленькая Разбойница демонстрирует презрение к проявлению чувств, что тоже намекает на тренировку эмоционального интеллекта.
История шестая. Лапландия
Когда Воин проработал материальную сферу, стал мудрее, избавился от страхов и научился рулить эмоциями, он может продолжить путь.
В этой истории Воин уже напрямую сталкивается с магией. Финка, к которой ее привозит Олень, явно дружит со стихиями, поскольку среди льдов в ее жилище без дверей – жара, а сама она читает какие-то письмена.
Именно она открывает Герде тайну «болезни» Кая, и его местонахождение.
Кроме того, финка открытым текстом говорит о том, что такое настоящая сила: «Сильнее, чем она есть, я не могу ее сделать. Не видишь разве, как велика ее сила? Не видишь, что ей служат и люди и звери? Ведь она босая обошла полсвета! Не у нас занимать ей силу, ее сила в ее сердце, в том, что она невинный милый ребенок».
«Будьте как дети» - помните, кто сказал?)) Это – самый верный путь к могуществу, победой над Системой. Просто эту фразу неверно толкуют. Она о чистом сердце и безусловной любви. Настоящей магии.
История шестая. Кай.
Дальше Герду ждет испытание морозом и снежной бурей – как последний экзамен перед битвой за идею.
Кай тем временем складывает из кусков льда не абы что, а слово «Вечность». Это не случайное слово.
Воин идет к вечности. Герда идет туда, где ее отколовшаяся часть (Кай). «Они были как брат и сестра» – Кай это часть Герды, ее Тень.
Кай – непознанная часть личности Герды. Которая забыла, кто она, спит, пытается достичь вечности, но у нее ничего не выходит, потому что ей не хватает кусочка – ее собственной части.
Пока этот кусочек (Герда) растет, видоизменяется, развивается, Кай обречен замерзать в покоях Снежной Королевы. Помним, что Кай находится под воздействием эгрегора, в полной его власти. Т.е. часть Воина развивается, а часть находится в плену иллюзий Матрицы.
В конце концов они объединяются, и сила Герды, возросшая в пути, растапливает ледяные осколки в глазах и сердце Кая (обрывает связи с эгрегором).
Она ведь и дома плакала, когда осколки попали в него. Но тогда не сработало, не сумела растопить. А теперь – она достаточно сильна, чтобы оторвать его от эгрегора.
И в конце сказки: «проходя в низенькую дверь, они заметили, что стали совсем взрослыми» - символ взросления Души, ее роста и объединения.
Воин достиг цели.
"Снежная королева" - сказка о становлении, взрослении Души, ее поиска самой себя. Через испытания, осознания, достижения и потери.
Как вам такое прочтение? Слишком сложно? Понятно или нет?