Обычно зритель привык видеть фильмы и сериалы про вампиров с большой долей романтического подтекста или явных отношений между представителями этого вида, а так же вариативно - человека и вампира. Это и классика, как "Дракула" и произведения Энн Райс "Интервью с вампиром", "Королева Проклятых", сериалы - "Дневники Вампира", "Сумерки" (прости господи...не люблю я их) и другие киношедевры и не очень (как малоизвестный "Дракула 2000" и многие другие). Их великое множество. Даже Корейцы не отстают от данной тематики, посему и у них выходят как фильмы - "Ты мой вампир" (2014 года) или дорама - "Кровь" (неоднозначная для меня вещь по актерам).
"Вампир-прокурор" - дорама скорее исключение из правил, потому как романтикой тут особо то не пахнет. Фильм скорее детективный, криминалистический, мистический или боевой. Но, ёжики мои, насколько он интересен! Даже моей особо романтической душе было занятно смотреть на все эти расследования, вкупе с мучениями главного героя о прошлом, его поисках виноватого и вообще правды жизни. Посему мистика тут выступила не сколько в фантастическом, сколько серьезно-социальном жанре чрез болезнь не самого вампира с его особенностями (лакомством крови и т.п.), а нарывами общества с язвами непониманий, гнева, похоти, жадности и многого другого.
Главные герои тут люди, что вершат свою судьбу каждый день: кто-то предназначен для заклания, а кто-то думает, что выбрал роль охотника или бога - вершителя судеб.
Вампир-прокурор несмотря на свою казалось бы "отрицательную" сущность не производит впечатление такового. Скорее он - усталый путник, что ищет свой оазис, не может найти его и мучается от этих метаний. Попутно он помогает, защищает, предупреждает и очищает общество от гнили, что губит любое сообщество (преступления чаще всего не благородны, а грязны и ужасающи). При чем делает это в рамках закона, хотя и прибегая к своим новым способностям.
О, эти голубые глаза, словно кусочки льда с молниями в них; эта полуулыбка с чуть выступающими клыками; эти судороги после выпитой крови потерпевшего.... и видения - мучительные, полные боли и страха.
Согласитесь, такая жизнь, даже с телом и возможностями вампира, не повод танцевать жигу-дрыгу, наслаждаться жизнью. Возможно, он выбрал такой путь искупления своих грехов перед юной особой, что живет в его памяти, или решил тем самым оправдать своё существование, чтобы приносить пользу или ради поиска того "вампира в дождевике" из прошлого.
У Мин Тхэ Ёна свои душевные демоны, свои причины. И зритель до конца их не узнает, лишь сможет догадываться. Однако, выглядело это скорее не пафосно, а смело, порой безрассудно, трагично.
Неплохо представлен персонаж:
- и особенности во внешности, где не стали делать безжизненного красавца с идеальными пропорциями. Скорее образ Мин Тхэ Ёна вполне человечен, впрочем не лишен загадочного шарма и внешней привлекательности (особенно глубоким демоническим взглядом); и пусть тушь на глазах не всегда идеальна - не беда, даже чуть размазана, он все равно - прекрасен. Верно же?
- и в фантастических способностях как умопомрачительная скорость в боях или езде на машине, физическая сила и ощущение крови на небольшом расстоянии. Все вполне реально (для вампира), без изысков и лишнего супер-пупер.
К тому же при некоторых бонусах вампир вполне уязвим, хотя и не боится света, чеснока и тому подобных штампов. К тому же его наделили чисто человеческой чертой - привычкой играть с зажигалкой, то открывая или закрывая её крышку.
Героя не сделали одиночкой на вампирском поприще, и зритель знает, что есть и другие. И пусть они не показаны - "вот, глядите, я кровососущий", но подразумевает их появление или существование. Хотя в людском обществе, как в этой дораме, вампиры - существа скорее вымышленные, чем реальные.
Конечно из-за своей нечеловеческой сущности Мин Тхэ Ён довольно холоден с людьми, а с подчиненными порой, груб или непонятен им. Так происходит с младшим прокурором Ю Чжун Ин - молодой, задорной и активной барышни. Я конечно думала, что она начнет подозревать своего начальника в чем-то необычном. Однако я оказалась не права, потому что с таким упорством в деле, она халатно или даже, глупо не обращает внимание на странности Мин Тхэ Ёна. Есть и другие: молоденький и симпатичный помощник-эксперт Чон Дон Ман; патологоанатом Доктор Со - сексуальная леди то и дело, приглашающая Мин Тхэ Ёна пообедать вместе; и интересный детектив Хван Сун Бом. Именно его играет замечательный Ли Вон Чжон. Казалось бы, этот аджосси частенько представляет малопривлекательный тип людей, которые порой, вершат недобрые и странные поступки. Но именно в этой дораме он представил честного, работоспособного, смекалистого, немного хитрого и забавного детектива, который, к тому же уже давно знает тайну Мин Тхэ Ёна. И пусть ему не все известно, но он работает с ним бок о бок, не задавая лишних вопросов.
Сперва - они разрозненная группа, которая часто "тянет одеяло на себя", но с каждым новом делом, с каждым раскрытием понимают друг друга все больше.
Что касается актерской игры и представленных персонажей, то мне в принципе, понравились все. НО прокурор Ю представлена, на мой взгляд, несколько поверхностна. Если её внутренняя проблема так остра и глубока, что ранит её каждый раз, то и отдача будет соответствующая. Она же на встречах с отцом спокойна как танк. Где злость, негодование или обида - их слабое подобие? Где эмоции? Ну даже презрение?
Ведь это настолько личное, воспоминания детства и недолюбленность, осознание реальности позже. Ведь если отец безразличен ей, чего она прицепилась к нему? Почему просто не игнорировать? А ведь ещё и помощи просила. Значит видит в нем своего родителя. А после осознания что произошло, так вообще должна была фонтанировать. Но где все это? Наверное, глубоко внутри.
Но она же не вампир с непроницаемым лицом? Хотя даже тот же прокурор Мин и то реагирует на свою проблему живее, эмоциональнее и трепетнее. И потом, видя странности в поведении прокурора Мина она НИ РАЗУ не усомнилась в его так сказать человечности: "а не странно ли все это?" - и такой мысли у неё не было. Глупа? Да я не сказала бы.
Грешу на то, что для актрисы - это первая работа после долгого перерыва. Возможно сказалось отсутствие практики за это время, а может и роль просто не совсем её.
Однако, это не сделало дораму не интересной. Отнюдь. Сюжет и его построение - от дела к делу сквозь личные проблемы прокурора Мина увлекателен и не глуп, отчасти трагичен и вызывает сожаление, гнев, жалость, бешеное напряжение, и немного улыбки.
Скажу сразу, я не эксперт в детективных делах, не знаю особенности ведения дел, какие-то тонкости расследования. Меня всегда поражают обыватели, которые кривят личико, делают мину и говорят: "ой, ну и налажали с сюжетом..... тут нужно было то сделать или так проверить..... а не проще ли...." Вот-вот, такие вот кренделя. Возможно они и правы, возможно видят для себя ощутимые ляпы в детективном расследовании, но лично для меня, обывателя в подобных делах все было достаточно лаконично, не вызывало особых возражений или возмущения.
Я больше обращала внимание на социальную строну дела - на извращенность человеческих мыслей, личностей и поступков в связи с этим. Общество конечно, никогда не было белым и пушистым, но именно в "Вампир-прокурор" зрителю постепенно открываются уродливые шрамы и гнойники, что вскрывают серию за серией. И ощущения, скажу я вам, тошнотворные, болезненные для сердца. Конечно не все так трагично, есть истории и "покруче", но почему то именно в этой дораме воспринимаешь их особенно тяжело. Поскольку жертва может быть страшнее убийцы.
И тогда резонанс сильнее, уже не знаешь - стоит ли наказывать убийцу или пожать ему руку, отпустить, простить или даже, пожалеть. Все настолько оголено, разрозненно, размыто слезами и болью, что понимаешь и тех, кто мстил, кто пытался достучаться хоть как-то сквозь непробиваемость сильных мира сего, безразличие, тщеславие, замалчивание или бюрократизм. Я не оправдываю убийство, но могу понять душевное состояние тех, кто идет на него от отчаяния и невозможности действовать законным путем.
В итоге дорама получилась скорее про раны общества, про опасную идеологию его очищения и справедливости в целом. Вампиры - стали лишь тем способом осуществления этой задумки. Хотя нельзя сказать, что мистическая часть отсутствовала, но не была какой-то особенной, скорее - несколько обыденной: без лишнего пафоса или удивления окружающих. А я бы хотела видеть эту частичку ярче, сказочнее.
Крови откровенно много, даже не по-корейски как-то. Её пьют, она на трупах, орудиях, убийцах и интерьерах. Не знаю, сколько потребовалось краски/специального раствора/ какого-то напитка, но сделано все с размахом. Хотя чего удивляться, ведь кровь - почти что главный герой. Через неё, как первый элемент расследования, происходит завязка, после - развитие дела и раскрытие преступления.
Забавно, но такие страшные и неприятные вещи как поглощение крови, момент разбивания стекла, порезы на коже, что появляются в момент конфликта, несчастья, падения и многого другого; всё эти вещи сняты на грани искусства - гармонично, в замедленном темпе, красочно, но в тоже время, они не производят впечатление ярморочного шоу, фарса, неумелой постановки. Скорее это можно сравнить с картиной экспрессиониста.
Возвращаясь к тайне Мин Тхэ Ёна и его прошлому скажу, что тема конечно основная, связующая всю дораму, хотя и в купе с рабочими моментами прокурора, которые помогают понять его самого, сплотиться его команде.
Кто-тот вампир в дождевике, я догадалась очень скоро (нижняя часть лица очень индивидуальна у этого персонажа; да и не все вампиры так холодны, многие маскируются под обычных людей, и могут быть ближе, чем вы думаете), а вот подробности всего дела появлялись постепенно, словно раз за разом прочитываешь страницу интересной книги. Да и не все так просто, как оказалось - сценаристы, молодцы, скрутили такие тугие узлы, что наверное не каждый разгадает всю историю до её непосредственной демонстрации. Без лишней скромности скажу, что у меня была подобная версия событий, но как самая маловероятная. А оказалось, что именно так и было.
Увлекательные были и те самые преступления и их раскрытия командой, под руководством вампира-прокурора Мин Тхэ Ёна, и история его поисков.
А конец оставил ошеломительные ощущения, мурашки по телу и слезы в глазах. То ли хотелось кричать от отчаяния, то ли от радости. Две последние серии пролетают мгновенно. Я сжимала кулаки, мяла что попадалось под руку, стискивала зубы, чуть ли не дрожала от напряжения, чтобы потом внутри разлилось чувство гармонии и некой удовлетворенности.
Не смотрите на обложку, закройте глаза и не верьте этой разукрашенности вампира. Все совсем не так. Опять за внешним лоском спрятали чистейший бриллиант как по сюжету, так и по игре.
Посему очень советую. Ну вот прямо очень-очень. Я давно не испытывала таких ярких эмоций (особенно в конце). Конечно недавние дорамы оставили свои следы, но тут этот отпечаток сильнее, даже болезненнее, многограннее. Ни за что не откладывайте и смотрите.
Я уже на пути ко второму сезону, который надеюсь, меня не разочарует.
P.S.: Не могу не сказать - меня почему-то неимоверно забавляло и завораживало начало каждой серии, где прокурор пьет кровь из трубочки под какую-то дискотечную музыку.
После этого действа, следовала неизменная, широкая улыбка. Черт, я могла бы смотреть на это вечно!
Если Вам понравилась рецензия, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет много интересного! ^_^