Впечатления от Абхазии
Самое основное, что надо понять и запомнить - это то, что абхазы не перетрудятся. В стране есть прекрасный потенциал в виде хорошего климата и красивой природы, но только на этом не уедешь. Повсюду бардак и неухоженность.
1. Как добраться. Надо пройти 7 кругов ада. Трансфер из Сочи стоит необъяснимо дорого (от 1500 до бесконечности, на какого нахала нарвёшься), а комфорта никакого - на границе всё равно выходить, проходить все посты с чемоданами (берите поменьше - реально тяжело и далеко идти), а потом пересаживаться в другую машину. Из Адлера идёт автобус до границы, но он идёт через весь город, набиваясь людьми под завязку. Потом КПП, где может быть большая очередь, потом маршрутка до вашего города.
2. Граница - можно с паспортом РФ, в сторону Абхазии даже багаж не проверяют, а вот обратно - да. Со стороны Абхазии смотрят только паспорт - никаких вопросов и досмотров.
3. Море (рассказываю только про новую Гагру) - пляжи галечные, обязательно купите акватапки - незаменимая вещь, защищающая ноги, в них удобно плавать и ходить по камням. Пляж и море не самые чистые. Народу относительно немного. Спасателей нет, буйков нет, глубина начинается сразу! С детьми я бы не советовала, но если уж приехали, не отпускайте их одних в море, тонущие люди ведут себя вовсе не так, как показывают в кино, вы можете и не заметить, что у вас под носом кто-то тонет, а помочь будет некому. Тут же, прямо во головам плавающих, носятся катера, гидроскутеры и прочие плавательные средства - выделенного места для них нет! На пляжах люди в приличном виде, дам топлесс нет (привет европейкам😂), пляжей для нудистов и геев не заметила (привет Барселоне🙀). Много медуз, в основном безобидные, но одна меня обожгла, краснота уже вторую неделю держится.
4. Еда. Выбирала рестораны с лучшими отзывами, но ни разу вкусно не поела, один раз даже отравилась. Обслуживание хуже некуда, официантов не дождёшься, еду приносят несвежую, не в том комплекте, что указано в меню. Картой заплатить нигде нельзя, но многие принимают перевод. Везде сверху принудительно накидывают 10% к ценнику за обслуживание, за которое вам и в голову бы не пришло оставлять чаевые. В ресторанах курят. Цены не низкие, но есть столовые, в которых можно поесть дёшево и ещё хуже, чем в ресторанах.
5. Развлечения. Культурных развлечений нет. В городе даже кинотеатра нет. Экскурсия "Вечерняя Гагра" была самая несодержательная в моей жизни - привозят в две точки в старой Гагре (ну, кстати, там красиво) и на смотровую. Морских развлечений навалом на пляжах. На каждом шагу предлагают экскурсии в горы и другие локации, забирают прям от вашей гостиницы и привозят обратно. Одна семья рассказывала, как они на джипе поехали в горы и испытали незабываемые впечатления - один раз колесо провалилось в пропасть, а спуск был почти вертикальный, так что аккуратнее. 🙂 Вечером можно поплясать под "Мурку" в каком-нибудь ресторане на набережной. 😂
6. Безопасность. Обманывают совершенно бесстыже на каждом шагу! Даже водитель городской маршрутки огреб с меня на 50 рублей больше, хотя ценник висел прямо у него над головой. Ни на базаре, ни в магазинах нет ценников, называют цены от балды, завышая, как им хочется. Фрукты обязательно подсунут старые и гнилые, выбирайте сами и торгуйтесь. Мужчины если и пытаются подкатить, быстро отстают, для женщин безопасно. В новой Гагре допоздна кругом люди и музыка гремит, можно спокойно гулять как минимум до полуночи.
7. Деньги. Расчёт в российских рублях. Карту почти нигде не принимают, только в одном магазине и в аптеке были терминалы, но старые, в них нет бесконтактной оплаты. Наши карты там работают. У многих местных есть Сбер и заплатить можно переводом. Налоги, видимо, никто не платит.
В целом, я бы Абхазию не советовала. Бардак на всех уровнях, неудобство с наличкой, очень тяжело добираться, так как нет нормального трансфера, плохая еда, нет культурных развлечений. Если/когда Абхазия войдёт в состав России и там наведут порядок, это может стать хорошим местом отдыха со временем.
#путешествия