Найти тему

Фильм "Романс о влюблённых - и отзывы на него советской молодежи

Не раз и не два под статьями с комментариями зарубежных зрителей к нашим советским фильмам, мне встречались просьбы опубликовать и отзывы наших с вами соотечественников. Что ж, выполню эту заявку. Правда, публиковать мнения современников мне не кажется действительно интересным - любой из нас может познакомиться с ними самостоятельно и без каких-либо сложностей, другое дело - отзывы из того времени, когда был создан фильм...

Предлагаю сегодня в качестве эксперимента почитать, что писали о фильме "Романс о влюбленных" советские ровесники его героев.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Напомню, эта картина была создана в 1974 году режиссером Андреем Кончаловским. Фильм получился красивым и запоминающимся. Но главное - он заставлял размышлять, оценивать главных героев.

В картине снимались: Евгений Киндинов, Елена Коренева, Ирина Купченко, Иннокентий Смоктуновский, Ия Саввина, Владимир Конкин, Александр Збруев, Роман Громадский, Николай Гринько... Фильм вызвал настолько сильный резонанс, что редакцию журнала "Советский Экран" буквально завалили письмами зрителей (ну не было в те годы социальных сетей!). С отрывками из некоторых писем я и хочу познакомить вас сегодня.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Начнем мы с отрывка из письма двадцатипятилетней официантки из Таллина, Людмилы Шерстнёвой.

Как часто нам приходится слышать выражения "выбор жизненного пути" или же "стремление найти свое место"... Но почти всегда смысл этих фраз ограничен размышлениями о выборе профессии. Что же касается любви, то о ней чаще предпочитают говорить, как о... некоем занятии в свободное от работы время. А ведь именно она - первостепенна! Тебе может во всём способствовать удача в работе и в дружбе, но если не повезет в любви, ты станешь желчной старушонкой, и тогда тебя не спасут ни устроенность в жизни, ни уважение знакомых и сослуживцев.
Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

А вот мнение Юрия Духанина, электрослесаря из Таганрога. Юрий - ровесник автора предыдущего письма.

Все вокруг восхищаются Сергеем, тем, какой он сильный, уверенный в себе, - словом, настоящий мужчина! А я вот не люблю таких людей. Они тогда только подают вам руку помощи, выглядят благородными, когда признается их власть и делается так, как они хотят. Но если кто возразит им... Я видел достаточно таких "дворовых королей". Сергей из них.
...В последних наших фильмах стали часто появляться герои, которые утверждают свою правоту не умом, не логикой, а только лишь силой. Возьмем хотя бы недавно вышедший фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих". Мне многие говорят: когда начинаешь рассуждать, то труднее действовать. А главное ведь - действие. Впрочем, и девушкам нравится, когда их завоевывают, даже если они вначале того не желают. Но я действительно не понимаю, как можно испытывать приятное чувство оттого, что над тобой сила, ч то ты побежден. ... Это не любовь. Честолюбие, эгоизм, самоутверждение, всё, что угодно, но не любовь.
Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Разговор продолжает инженер из Ворошиловграда - Татьяна. Ей двадцать восемь.

Не могу принять эту Таню: прошло совсем немного времени - и она, забыв о своей прежней любви, внезапно и легко обрела новую. Помните чеховскую Душечку? Ведь дело даже не в том, что она начинала жить интересами нового супруга, а в том, что совершенно забывала о прежнем! Есть в этом, как мне кажется, какая-то душевная неполноценность. Ведь каждый человек должен иметь свой собственный внутренний мир, который всегда дает ему жизненные силы.
Я никоим образом не предлагаю Тане вести монашеский образ жизни. Отнюдь. Но поспешное ее замужество - это ведь не только боязнь одиночества. Да и разве боятся одиночества в 18 лет?
Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

В дискуссию включается двадцатидвухлетний экономист из Москвы - Любовь Соколова.

Наверное, хорошо быть возлюбленной такого мужчины, как Сергей. Он живет любимой женщиной. И всё-таки, мне кажется, что ему не хватает очень важного, что должно быть, на мой взгляд, присуще настоящему мужчине. Помните, мать Тани говорит: "Мужчин не знаешь - у них свои заботы: друзья, работа, политика, война, будь она проклята, - на то они и мужчины." Так вот, работа, по-моему, Сергея не очень беспокоит. К сожалению, такую метаморфозу я наблюдаю и среди некоторых моих знакомых. Может, это и вправду "феминизация" мужчин?
Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Ну, и последний отклик на сегодня. Его написал военнослужащий Владимир Шляпников. Он - самый молодой комментатор, Владимиру лишь двадцать один год.

Сила Никитина не только приятна для глаз. Она имеет принципиальное значение, это своего рода жизненная установка. Мы не должны, не имеем права быть слабенькими, пассивными, наш долг - активно вмешиваться в жизнь, бороться, драться - за дело, за свое настоящее место в жизни, за свою любовь. И нужно быть очень сильным человеком.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Ну, как вам такой формат? Интересно? Продолжать?