Найти тему

Нумизматика идёт по пути филателии.

В журнале "Филателия СССР" No12 , 1975 год, кандидат филологических наук М. Теплинский написал статью "Почему я собираю марки?". В ней были такие слова:

" Что преимущественно интересовало филателиста в прошлом? Марка как знак почтовой оплаты. Следовательно, целью коллекции могло быть установление интересных подробностей по истории почты, истории почтовых тарифов, подробности изготовления марок, технология их производства и т. д. С этой точки зрения очень важны были разновидности, особенности бумаги, зубцовки и пр. Ценились прежде всего гашёные марки, которые действительно прошли почту. В наше время всё больше и больше филателистов увлекаются тематическим коллекционированием. Процесс этот закономерный, я бы даже сказал - прогрессивный, он будет развиваться и дальше. Но сейчас марка по существу интересует многих филателистов уже не как знак почтовой оплаты. Марка превращается в картинку."

То же самое происходит сейчас и с нумизматикой. Если раньше монета интересовала нумизмата как денежный знак, как исторический памятник, то теперь большинство нумизматов собирает в основном юбилейные монеты, или красивые иностранные. Погодовщиков среди нумизматов сейчас мало. Большинство нумизматов хранит свои юбилейные монеты в красочных планшетных альбомах по темам. Одни собирают 10 рублей биметалл, другие юбилейные монеты 25 рублей. Кто-то и то и другое. Появились альбомы даже для одиночной монеты: 1 рубль 2014 "Символ рубля" 5 рублей 2015 РГО, 2016 РИО, 2019 "Крымский мост

Альбом с монетой 150 лет РИО.
Альбом с монетой 150 лет РИО.

Многие нумизматы из нумизматов превращаются в коллекционеров альбомов, где монета служит уже дополнением к яркой картинке.

А ведь в этой статье М. Теплинский говорил " Может показаться, что филателии ожидает вырождение, что она фактически сливается с филокартией". А нумизматика может вообще слиться с коллекционированием наклеек, которые приклеиваются в альбом на своё место, в дополнение к картинке.