Найти тему

Круиз «Самара-Елабуга-Самара». День второй.

На второй день нашего круиза мы посетили два чудеснейших города –Ульяновск и Тетюши

Первая остановка г. Ульяновск.

До 1924 года Ульяновск назывался Симбирском. Город возник в XVII веке как приграничное укрепление на берегу Волги. В этом городе я бывала и поэтому экскурсия была самостоятельной. Поднявшись по крутой и длинной лестнице, мы пошли пешком до монументального сооружения — Ленинский мемориал. Правда, сейчас здание закрыто на капитальный ремонт. От площади Ленина открывается красивейший вид на Волгу. Виден Императорский мост длиной более 2 км. Выше по течению реки есть ещё один мост — Президентский, его длина около 5 км.

От площади параллельно Волге идёт бульвар Новый венец. Здесь есть несколько интересных памятников, одним из которых является памятник И. Н. Ульянову. Памятник букве Ё., связан, автором Истории Государства Российского, Н. М. Карамзиным. Памятник Богдану Хитрово– основателю Симбирска. Ну, и конечно не могла пройти мимо памятника учителю, на Аллее Славы ульяновских учителей.

Так незаметно дошли до 47-метрового обелиска, увенчанного звездой. Перед стелой горит Вечный огонь, и размещена скульптурная группа, изображающая советских солдат. Полюбовавшись со смотровой площадки на бесконечную водную гладь, двинулись к теплоходу на обед. Наш теплоход отправился в рейс…

-3

После небольшого отдыха нас ждала незабываемая театрализованная встреча в городке Тетюши. Как я люблю эти мини-представления своих городов. Здесь мы брали экскурсию с гидом, т.к городок находится на крутом склоне и добраться до центра просто не на чем. Тетюши — один из старинных городов Республики Татарстан.

-4

И на всей протяженности экскурсии нас ждали интерактивные программы с достопримечательностями, знакомством с бытом, фольклором, , мастер-классы ремесленников. Сторожевая башня для дозора, сохранившаяся от болгарской крепости еще 14 — 15 столетий. У стен воины в доспехах, их костюмы выполнены в духе тех столетий. При желании можно почувствовать себя даже царским стрелком. Стрельба по тарелкам и парящим мишеням – это невероятно захватывающее зрелище. Панорама прекрасная, видно всю ширь великой реки. Очень красивый Троицкий собор возведенный во второй половине 18 столетия

Музей истории Тетюшского края располагается в бывшем особняке купца П.В.Серебрякова. Театрализованная встреча туристов «купцом», экскурсия по музею, угощение фирменной музейной наливкой и разборным пирогом.

-5

Памятник знаменитой Белуге, которую в 1921 году выловили местные рыбаки, находится возле входа в музей рыболовства. Вес рыбы составлял 960 килограмм, длина - более пяти метров. Большая Белуга установлена на трех бочках из дерева.

-6

Необычный и очень интересный музей. Наделали море фото. Особенно порадовали современные технологии - по залу стоят мониторы, на которых транслируются познавательные передачи, красивая подсветка.

-7
-8

Музейные избушки во внутреннем дворике с атрибутикой рыбацкого подворья в гостях у рыбака, мастерская русалки, сувенирная лавка, мостик над прудом.

Нас напоили душистым травяным чаем с печеньем собственного приготовления. Очень гостеприимный и уютный городок, уезжать из него не хотелось. Но, к сожалению, пора было возвращаться на теплоход. Нас ждали новые города и не менее значимые впечатления...