Считается, что красное лучше всего пить и подавать при «комнатной температуре». Где и чья это комната при этом не уточняется. У нас в квартире нет кондиционера и температура летом в комнате на несолнечной стороне может подниматься до 25-27 градусов. Стоит ли «убивать» весь кайф, сервируя вино настолько теплым? Думается, что нет.
Этим часто грешат рестораны и кафе, где на вино ставка не делается, сомелье в заведении нет, а винный холодильник заполнен (если он вообще есть) исключительно белыми Совиньоном, Пино Гриджио и игристым Просекко. В таких местах красное лучше не заказывать, а ограничиться бокалом белого (его хотя бы охладили правильно).
А как быть дома?
Не будешь же с термометром устраивать веселые танцы. Винные шкафы с регулируемыми зонами тоже есть далеко не у всех (хотя, вещица крайне полезная в быту).
А дома просто (мы полагаем, что у вас зимой топят и 16-18 градусов не ваш случай). Уберите красное вино в обыкновенный холодильник за пол часа до подачи. Этого будет более чем достаточно. Да, конечно, есть красные, которым как воздух пойдет на пользу потеря дополнительных нескольких градусов (Пульсар, Вальполичелла и Бардолино, Гамэ и Пино Нуар и др.), но это уже следующий уровень погружения 🙂
Главное, что мы определились с основой. Красное, пол часа до подачи. Done!
Наш винный рупор: