Была жара, жара плыла, а мы тащились в музеи города Сергиев Посад. Нас было трое: двоим понятно – были вопросы, которые ставит перед ними дело делаемое, а третьим, был ребёнок, маленький, его солнце палило нещадно, досталось малышке, она играла в нашей тройке роль барометра погоды в музейном деле.
Я откровенно о поездке, а вы с подпиской и пальчиком вверх - не стесняйтесь, ставьте. Автору приятно, для вас не труд.
Улыбка первая у ребёнка появилась на обзорной площадке, перед трубой для просмотра с приближением комплекса знаменитой на весь мир Лавры. Красота необыкновенная.
У взрослых вопросы были разные, расскажу о своих, их было два: может ли частная коллекция стать музеем и жить самостоятельно, без дотации государства и можно ли поваренную книгу коллекцией сделать и что это даёт?
Выбрали два частных музея, по лености своей ещё и в одном городе, на одной улице и в одном здании располагающихся. Поехали…
Признаюсь, что с момента их открытия мне довелось попасть сюда не в первый раз, нравятся мне и сами музеи, и формат их работы, и реакция публики. Кстати, рядом ещё есть музеи и музейчики, но о них сегодня не буду.
Первый – это музей детской игрушки. Понятно, что в экспозиции игрушки времен советского периода, есть и несколько из наших дней.
Экскурсии идут, в зоне входа, у кассы уже собирается вторая группа для осмотра и тоже заказывает экскурсию. Билеты надо сказать не дешёвые, скидок пенсионерам и детям нет, но того стоит.
Хорошая фраза прозвучала при окончании экскурсии: «Игрушки, воспитывающие творцов, а не исполнителей». И правда, ответьте на простой вопрос: решились бы вы на жизнь с человеком, который гвоздь забить или кран отремонтировать, или яичницу пожарить учился по конструктору «Lego»?
Права экскурсовод, не было в наших игрушках пошаговой инструкции к выполнению, и это было поводом читать чертеж, творить и придумывать. Современный ребёнок, барометр XXI века, показал нам наглядно заинтересованность почти во всех разделах экспозиции музея-выставки.
Вторым музеем стала «Кухмистерская», заведение из времен Российской империи, от века XVIII, классная альтернатива магам и бургам. Блюда с большим разнообразием, рецептура из глубины веков, антураж соответствующий. Но ощущение двоякое. Сервировка стола никакая, и это выбивает из времени. Как говорится, мелочи определяют. Но вкус блюд замечательный.
Для гурманов и обычных посетителей приятное место для отдыха, еды и пополнения знаний. Состоит музей их трёх частей: магазина сладостей и книг по кулинарному искусству, причём с хорошим выбором из времён прошлых, ресторанчика, музейной кухни и купеческой столовой.
Вот там-то и ждёт посетителя интересное, театральное шоу: рассказ о кухне, её устройстве, оборудовании передовом в разные времена, всё работает, всё в интерактиве, можно трогать, попробовать поработать на старой мясорубке или крошителе сухариков интересно не только детям, но и взрослым.
Показывают, рассказывают, а главное разрешают самим посетителям попробовать изготовить карамельки.
Ну, а после трудов праведных, приглашают в купеческую столовую, отведать чай из самовара, профитроли, сахар молочный и ягодный, бисквит с орехами и сухофруктами.
Надо сказать, что часовая экскурсия пролетела так быстро, что не успели устать, заскучать. И даже не вспомнили о стоимости без скидок на возраст и прочие элементы социальности человека.
Что понравилось? Достоинство и доброжелательность энтузиастов, профессиональность подхода к истории и делу.
Обрадовало, что поток посетителей в музее в будний день. И это частный, не государственный объект культуры и истории.
Уже говорила, что сама посетила их не в первый раз, и вижу изменения: расширение площадей, экспозиций, увеличение потока туристов, и при этом сохранена цель показа – познавательная история.
Ну, а автору, напомнить пытаюсь, про пальчик вверх и подписку на канал. А я вам, уважаемые, БЛАГОДАРНОСТЬ за внимание.
Елена Артова