Найти тему
Цитадель адеквата

Почему Юлий Цезарь не мог быть императором Рима

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Отнюдь не новость, титулы «царь», «кесарь» и «кайзер» происходят от прозвища некого Гая Юлия, получившего когномен «цезарь» (произносилось, как «кайсар») в детстве авансом — в расчёте на великое будущее. Ибо в латынь это слово вместе со множеством прочих культурных элементов пришло от этрусков. В оригинале же звучало, как «айсар» — «бог».

...То есть, названия титулов имею этимологию самую подходящую. Хотя, известно об этом стало лишь недавно — в результате частичной расшифровки этрусских текстов. Ибо уже и сами римляне значение слова «кайсар» помнили лишь на уровне смутных ассоциаций. Таким образом императорские титулы названы просто в честь Цезаря. Который императором Рима не был и быть не мог.

Но, кстати, об императорах. Данное слово издавна существовало в латыни, используясь в значении «командующий». С титулом или должностью оно не увязывалось и могло быть использовано, как синоним слова «легат» — должности начальника легиона, что условно соответствует генералу. Монархов же римляне откровенно не любили, гордясь республиканским строем, при котором во главе исполнительной власти стояло двое равноправных консулов.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Если же иметь в виду теоретический потолок, достижимый для римского политика, то эта должность именовалась «диктатор». В исключительных обстоятельствах, когда государство оказывалось в опасности и требовалась полная мобилизация сил, диктатор назначался консулами, и на полгода получал абсолютную власть.

...Ну как «абсолютную»? По истечение срока полномочий, он должен был отчитаться перед сенатом, задним числом — в период диктатуры его приказы не обсуждались — объяснив необходимость своих шагов выполнением «имперума». Наиболее же близким к римскому понятию «имперум» является полузабытое слово «мандат». Диктатор мог делать что угодно, но только если это необходимо для выполнения поставленной перед ним задачи. Обычно, имелась в виду победа в войне.

И, разумеется, в истории Рима были случаи, когда диктатор становился диктатором в современном смысле. Но в античное время эта должность называлась «тиран». Тиран приходил к власти силой оружия и правил единолично, не следуя каким-либо законам. Любопытно, что вообще в Средиземноморье тирания считалась более эффективной формой правления, чем демократия или олигархия. Тираны жестоко расправлялись с политическими противниками, но были заинтересованы в процветании своих государств и часто добивались желаемого. Ибо воровать сами у себя же не имели мотива. Однако, римляне данную точку зрения не разделяли.

...Так что же Цезарь? Формально он не был императором. Идея создать такую должность (одновременно наследуемый титул) — с пожизненным имперумом «на всё» — пришла лишь его последователям. По закону он был диктатором Рима. По факту — тираном, так как совершил военный переворот и силой взял себе диктатуру «на десять лет с правом продления». Зарезали его именно по обвинению в установлении тирании.

Нет. Можно сказать, что это придирки к терминологии, и между «пожизненным диктатором», «тираном» и «императором» допустимо поставить знак равенства. Но в таком случае первым императором Рима был не Цезарь, а Сулла, также захвативший пожизненную диктатуру.

Новая форма позволяет поддержать канал переводом с карты на карту

Первым императором Рима стал Октавиан Август. Но императором в смысле своеобразном, опять-таки, сугубо римском. То что мы называем Римской Империей, сами римляне упорно именовали Республикой. Ибо Август с себя полномочия диктатора, — как бы, — сложил, под фанфары вернув законодательную власть Сенату, а исполнительную избираемым народом консулам. И сам, чтобы подчеркнуть возрождённую значимость должности, после этого избирался консулом несколько раз.

Введённый же Августом для себя титул «император» — пожизненный и наследственный — в тот момент в Риме понимался, как «главнокомандующий». По закону, власть императора распространялась только на легионы, однако, военная сила позволяла ему на своё усмотрение решать и политические вопросы. Что — если следовать терминологии современной — превращало Римскую Республику в скрытую военную диктатуру. В дальнейшем императоры всё меньше обращали внимание на формальности, сохраняя магистраты и Сенат лишь как элементы декоративные, и сделав римскую форму правления откровенно монархической.