Наверняка многие любители виски приходят к тому, что со временем те солодовые виски, которые поначалу вас радовали, становятся уже не столь интересными. Да, в них есть свои плюсы, но уже и начинают появляться моменты, которые, мягко говоря, перестают радовать. И что делать в таком случае? Продолжать дальше искать свой идеальный солодовый виски? Путь хороший, но это путь без результата. Большие затраты, возрастные виски и т.д., а результат всё тот же, идеала нет. Каждый раз найдётся что-то, что не устраивает: вкус, цена, доступность, и многое другое. И как быть в таком случае?
И один из вариантов - сделать свой виски. И сейчас продавцы оборудования, да и самогонщики, начнут потирать руки - наконец-то, все поняли, что надо делать самим. Да, но речь пойдёт совсем о другом пути. Перегонять самим можно, но он сработает в том случае, если вы точно знаете, что хотите получить, подберёте оборудование и технологические процессы под это, а самое главное у вас будет время, ведь часто итерация эксперимента - это минимум три года, а по-хорошему - 10 лет. Вы готовы ждать 10 лет, чтобы понять, получилось ли у вас или нет? И это всё очень затратное хобби. Оборудование и бочки стоят своих денег, плюс личное время, про которое у нас принято забывать, но это время тоже стоит денег. Да и просто у вас ещё может не быть желание этим всем заморачиваться, ведь это долгий и муторный процесс с непредсказуемым результатом. Можно потратить всё жизнь, а желаемого результата не получить.
И тут снова вопрос, а есть ли способ, где не требуется больших затрат как финансовых, так и временных, на то, что создать свой виски? И ответ также прост - есть. Для этого нужно лишь попробовать сделать свой блендед молт виски (смешанный солодовый виски).
Что для этого надо? Да лишь парк солодовых виски, а это есть у каждого любителя виски. Уверен, что не одна полка занята бутылками, в том числе и открытыми, а также набор мерных ёмкостей и собственный нос. А самок главное - желание этим заняться. Ведь всё равно время потребуется. Но если это хорошо организовать, то может получиться весьма увлекательное занятие. И самое интересное, что подобные “кухонные” эксперименты могут привести и к созданию собственных компаний, как Compass Box (про них писал в Compass Box - следуй по звёздному курсу за своей мечтой.)
И остаётся теперь понять, а как же создавать свой виски.
Для начала надо описать, каким вы видите свой идеальный виски по аромату и вкусу. Желательно сделать это максимально подробно. Потом надо иметь описательную базу того виски, что есть у вас.
Далее, анализируя эти описания, набираете варианты солодовых виски, которые могут подойти для того, чтобы в сумме получить требуемый результат. Прикидываете формулы, желательно сделать их не одну, а как минимум с десяток вариантов.
Затем приступаем уже к смешиванию. Берём мерные ёмкости, и создаём образцы по придуманным формулам. Заливаем их в стеклянную посуду и даём отстоятся как минимум 2-3 дня, чтобы спирты между собой поженились.
После этого берём и исследуем образцы. Желательно на тесты пускать не всё, а оставить часть ещё недели на три, чтобы потом окончательно проверить и убедиться, что все процессы завершились, и у вас получился вариант виски.
И тут снова тщательный анализ. Отбрасываем сразу те формулы, что далеки от результата, оставляем лишь те, что близки. И снова анализируем, чего не хватает, или что лишнего есть в вашем виски. Прикидываем, что ещё надо добавить, или что убрать, чтобы получился нужный вариант. Снова делаем несколько формул, которые замешиваем. И продолжаем всё до тех пор, пока не получим необходимый результат.
По словам Джилл Бойд, мастер блендера компании Compass Box, для создания виски The Flaming Heart потребовалось 36 подходов, чтобы найти верные ингредиенты и создать законченный продукт, который потом смогли оценить настоящие фанаты виски. Так что, если вам станет интересно заняться процессом смешивания самим, то будьте готовы к тому, что нужная рецептура не появиться с первого раза, придётся провести много вариантов и опытов, и процесс создания может затянуться на месяцы, но игра стоит свеч - свой собственный виски может быть в итоге куда интереснее, чем те компоненты, из которых он состоит. Но для этого надо много поработать!
Не отпугнул ли я вас всеми этими сложностями? Но делать свой смешанный солодовый виски гораздо менее затратно, чем возиться с перегонками, и это под силу каждому любителю виски, кто любит разбирать его по органолептике, а не просто выпивает бутылку с друзьями. И к опытам, по созданию своего смешанного виски, приходят многие виски-маньяки. А наиболее продвинутые, ещё и финишируют результат в бочках, но это уже следующий шаг. В любом случае попробовать свой виски практически ничего не стоит, ведь виски уже есть, нос есть, мерную посуду всегда можно найти, было бы желание.
Стало интересно попробовать сделать свой виски у себя на кухне?
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!