Найти тему
Nice&Easy

Гастрит: 10 причин развития, питание и образ жизни для сохранения здоровья желудка

Оглавление

Всем привет!

Давайте сегодня поговорим о таком серьезном расстройстве пищеварения, как гастрит.

Много обсуждаем его в комментариях, много суеверий на эту тему, много устаревшей информации и шаблонов.

Как правило, когда начинают рассуждать о гастрите, в корень мало кто зрит.

А мне хочется, чтобы вам приблизительно был понятен механизм развития этой неприятной штуки - возможно, это удержит вас от каких-то решений и сподвигнет на положительные изменения в образе жизни.

Котлеты на пару и брокколи.
Котлеты на пару и брокколи.

Что такое гастрит?

Итак, гастрит вызывают повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к эрозивным явлениям, жжениям и болям, нарушению усвоения питательных веществ и, как следствие, дефицитам.

Переваривание пищи начинается во рту, дальше она попадает в желудок, где обрабатывается кислотами и ферментами.

Каждый раз, когда мы что-то едим, желудок выбрасывает кислоту. Вот почему "кусочники" и любители сухомятки часто сталкиваются с гастритом - еда на ходу, на бегу, на нервах. Много раз на дню, хаотично, мелко, не то и не так. Кофе с сигареткой на голодный желудок. Вместо нормальной еды - сладкие и мучные куски.

Популярный вопрос - если кислота так сильна, то почему она не повреждает слизистые?

У организма для этого есть специальный амортизатор - слизь, которая блокирует действие кислот. И вот когда по какой-либо причине выработка слизи снижается, начинаются жжения, развиваются эрозии и язвы.

Факторы риска

  1. Пожилой возраст (60+).
  2. Сниженный иммунитет, недавное перенесенные заболевания, травмы или операции.
  3. Инфекции, вызванные Helicobacter pylori. Именно она подавляет выработку слизи в тех местах, где "гнездится", и на этом месте возникают эрозии.
  4. Злоупотребление НПВП и обезболивающими. Всегда думайте и оценивайте риски, прежде чем проглотить лишнюю пилюльку.
  5. Неправильное питание и дефициты магния, кальция, цинка и селена, витаминов группы В.
  6. Алкоголь и сигареты.
  7. Хронический стресс.
  8. Другие состояния здоровья, связанные с проблемами пищеварительной системы: болезнь Крона, колиты, рефлюксы, аллергии, аутоиммунные заболевания, вирусы и т.д.
  9. Анемия, которая, в числе прочего, нарушает всасывание витамина В12.
  10. Ожирение или лишний вес.

Здоровый образ жизни помогает избежать осложнений и жить без неприятностей даже при этом диагнозе.

Рацион питания

Корректировка рациона - это важнейший шаг, который нужен для запуска восстановительных процессов.

Чтобы желудок работал хорошо, необходима здоровая слизистая оболочка.

Есть продукты, которые способствуют ухудшению симптомов гастрита, и с ними надо быть очень аккуратными, а некоторым людям приходится их и вовсе избегать.

Провокаторы:

  • Кофеин.
  • Алкоголь.
  • Кислая пища.
  • Острая пища.
  • Очень горячая пища.
  • Все переработанные промышленные продукты.

Улучшают ситуацию:

  • Продукты с хорошим содержанием клетчатки.
  • Источники антиоксидантов.
  • Источники электролитов - калия, магния, кальция, натрия.
  • Пробиотики.
  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Белок и полезные жиры.

Что надо помнить о гастрите

Симптомы могут ярко проявляться после употребления помидоров, цитрусовых, трудноперевариваемых блюд (пицца, оливье, торт, какой-нибудь окорок с жареной картошкой - ну, вы поняли), обилия специй. Пища всегда должна быть нейтральной и умеренной.

Если человек полагается только на средства, снижающие кислотность желудка, и пользуется ими долго, без перерыва, в дальнейшем могут возникнуть осложнения вроде запоров, электролитного дисбаланса, проблем с усвоением белка и питательных веществ. А дальше - минус щитовидная железа и здоровый метаболизм, выпадение волос и т.д.

Основную проблему - воспаление - средства, снижающие кислотность, не решают!

Стратегия питания

Есть распространенные триггеры, от которых необязательно отказываться - их стоит убрать все на несколько недель, а потом, возвращая по одному - два продукта в рацион, делать выводы.

Стало хуже - эта еда не для вас. Этот первый шаг обязательно нужно сделать - протестировать питание.

1. Умеренные порции, ближе к небольшим. Для людей с гастритом допустимы и 5 приемов пищи в день - главное, соблюдать баланс калорий и есть правильные продукты, чтобы не набрать вес и не заполучить еще больше проблем в дополнение к уже существующим.

2. Ранние ужины. За 3-4 часа до сна мы уже не едим, даем себе время переварить вечернюю еду спокойно и основательно.

3. Достаточное количество воды. Не жидкостей, а именно чистой воды! Травяной чай - и тот за воду уже не сойдет. Вода помогает организму снижать симптомы гастрита - особенно, если она теплая.

4. Контроль стресса. Хоть стресс и не может напрямую стать причиной эрозий, но проявления гастрита он ухудшает - это совершенно точно!

Как он работает? Вызывает повышенную секрецию желудочной кислоты и тем самым провоцирует воспаление, параллельно снижая иммунную функцию.

С эмоциональными реакциями на стресс надо работать в обязательном порядке, и я в ближайшее время сделаю практикум по контролю стресса.

5. Максимальные усилия по снижению воздействия токсинов. Алкоголь и курение - самые опасные из них, потому что с этих привычек сложнее всего слезть. Курение не позволяет слизистой оболочке желудка заживать и повышает вероятность развития инфекций.

Также важно употреблять пищу с минимальным количеством искусственных добавок.

6. Выбор полезных для слизистой желудка питательных веществ.

Идеальны жирные кислоты омега-3, пробиотические продукты, источники витамина С и витаминов группы В - особенно В12, травы-адаптогены.

Давайте еще раз пройдемся по продуктам, которые раздражают желудок (разумеется, здоровые люди должны избегать только п.6, остальное подходит - если хорошо переносите):

1. Цитрусовые и тем более соки из них. Эти фрукты богаты природными кислотами, которые высвобождают химические нейротрансмиттеры, вызывающие боль у людей с воспалениями слизистой оболочки желудка.

2. Помидоры тоже никакие не друзья чувствительному желудку. Кто-то может принимать небольшое количество термически обработанных томатов, а кто-то вынужден полностью их исключить.

3. Молоко и молочные продукты. Раньше их яростно советовали всем людям с гастритом, пока не стали замечать, что реакция какая-то уж очень неоднозначная. Действительно кальций и белки молока могут стимулировать выработку желудочной кислоты и усугублять симптомы.

Обязательно стоит проверять свою личную реакцию на кефир, творог, йогурт, сыр и т.д.

Небольшое количество живого йогурта подходит практически всем.

4. Кофе. Обычно сам по себе он проблем не вызывает (разве что, в комплексе с дурацким образом жизни), но может провоцировать обострения. А вот зеленый чай снижает риск развития гастрита на 40% и содержит меньше кофеина, способствует снижению воспаления и восстановлению кишечника.

5. Острая пища. Опять же, для людей со здоровыми желудками никакой угрозы она не представляет, а идет только на пользу. Но если проблема со слизистой желудка уже есть, то придется отказаться от этой затеи - ни острые специи, ни соусы такому человеку не подходят.

6. Классические воспалители. Это любые сладости, мука белая (а чаще всего и остальные глютеносодержащие продукты), рафинированные зерновые, рафинированные масла, сахар, жареное, изделия с трансжирами, колбасы, сосиски и даже низкокачественные промышленные молочные продукты.

Что помогает желудку восстанавливаться?

1. Источники антиоксидантов. Обязательно стоит смотреть на личную переносимость.

Смысл не в том, чтобы съесть много такой еды, а в том, чтобы не заглушить ее вредностями и перееданием, получить пользу из малого.

Витамины А и С, флавоноиды из ягод, термически обработанных крестоцветных, трав, тыквы, кабачков, шиповника - хорошие друзья слизистой оболочки желудка.

2. Пробиотические продукты. Но их надо употреблять совсем понемногу, чтобы не было дискомфорта. Ферментированные овощи, чайный гриб, живые йогурт и кефир снижают воспаление, улучшают перистальтику кишечника, регулируют выработку желудочной кислоты.

Я считаю, что больше 50 гр квашеных продуктов и 100 мл йогурта в день употреблять не нужно. Чайным грибом тем более не стоит увлекаться - максимум, полстаканчика.

3. Чеснок. Казалось бы, такой неоднозначный при гастрите продукт. Многие сейчас скажут, что это нельзя, что прямо очень плохо!

Но чеснок настолько полезен, что стоит протестировать его и, если резкой реакции нет, употреблять понемножку обязательно. Оптимально раздавить зубчик и добавить его в готовящееся блюдо минут за 5 до окончания приготовления. Так чеснок раскроет все свои полезные свойства и не вызывет дискомфорта.

Кстати, его страшно боится вредная тетка Хеликобактер Пилори.

У кого не получается употреблять в "живом" виде, рассмотрите вариант в капсулах.

4. Семечки укропа, фенхеля или аниса. Содержат особые фитосоединения, благотворно влияющие на ЖКТ. Можно добавлять в блюда, а можно заваривать горячей водой, настаивать и пить для усмирения бурь в животе и успокоения желудка.

5. Продукты с высоким содержанием клетчатки. Овсянка, гречка, бурый рис, пшено, киноа, амарант. Главное, чтобы крупа была без глютена. Бобовые, орехи и семечки стоит предварительно замачивать и тестировать, как на них среагирует желудок. Все индивидуально.

6. Полезные жиры и белки. Конечно же, антиоксиданты - это хорошо, но базовые продукты, как структурная и функциональная основа, должны быть на вершине рейтинга.

Не построите вы тело для жизни на щах, фруктах, хлебах да кашах.

Нужны жиры и белок!

Не очень жирные белки помогают восстанавливать слизистую желудка и эпителий кишечника и параллельно решают базовую проблему - снижают хроническое воспаление.

Лучшие источники чистого белка: дикая рыба, домашняя птица, яйца, качественные мясо и субпродукты, морепродукты.

Полезные жиры: сливочное и топленое масло, авокадо, оливковое, кедровое и кунжутное масло, домашний смалец, масло грецкого ореха.

Идеальные естественные жиры также сопровождают белковые продукты, если те не обезжирены до безобразия. В яйцах, птице, кролике, нежирном мясе, жирной рыбе присутствуют оптимально сбалансированные наборы белков и жирных кислот.

Все гениальное просто, мудрить не стоит.

Итак, важные шаги для человека с гастритом:

1. Выявить свои персональные триггеры.

2. Не слушать страшилки о том, что с гастритом "вообще ничего нельзя" - так Гугл Всемогущий сказал. Доверять своему телу, прислушиваться к реакциям.

3. Максимально очистить рацион и сделать его восстановительным.

4. Убрать из своей жизни максимально возможное количество привычных ядов.

И самый-самый важный момент - механика пережевывания пищи. О ней подробно здесь:

Желаю всем крепкого здоровья и отличного воскресенья!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются