Аллах Всемогущ, Всесилен и Безграничен, Он есть все и может все. Кто может ограничить Его или запретить Ему? Никто кроме Него самого. Ведь всемогущество - это еще и способность своей волей ограничить себя, создать место для материи, для земного, для Творения. Как сказано: "Вот тогда сократила себя Бесконечность в точке центральной своей, в самой середине, и сократила тот свет, и удалился он в стороны вокруг этой центральной точки» («Талмуд десяти сфирот», Бааль Сулам).
Следствием этого стали законы этого мира - законы материи. С одной стороны, они созданы волей Творца, а с другой - они подчиняются и своим, физическим правилам.
«Сказал Бог: «Пусть земля произрастит растения: травы, дающие семена, плодовые деревья (досл. дерево-плод עֵץ פְּרִי)», …, «земля произвела растения: травы, дающие семена, по их родам, и деревья, приносящие плоды с семенами досл. дерево, делающее плод וְעֵץ עֹשֶׂה פְּרִי» (Берешит 1:11).
Бог сказал одно, а земля исполнила другое, потому что нельзя в материи сразу получить желаемое, материя - это всегда сопротивление, это всегда время и усилия. Не дерево и сразу плод, а дерево - действие - плод. Потому «в поте лица будешь добывать хлеб свой», не от того, что проклятие, а от того, что такие правила и законы физического мира.
Человек рождается всемогущим, ничем не ограниченным ребенком - он может все и ощущает себя также. Весь мир у его ног. И нет у него воли ограничить свои желания, чуть что, сразу: «Хочу машинку, дай!» Даже взрослея, многие так и остаются безвольными телами, всю жизнь бегающими туда, где лучше, «ярче краски и лето теплей» (гр. Воскресенье), с трудом ограничивая свою жадность и гордыню, забывая, что «… жизнь в этом мире - забава легкая да тщета, взаимная хвала, да суетная слава. … со временем она увянет, исчезнет на глазах, иссохнет и осыплется в незримость» (Сура 57, Аят 20).
Но сказано: «создадим человека по образу и подобию», в будущем времени да еще и мы, хотя везде было в прошедшем времени и единственном числе. Созидание Человека - это совместная работа Творца и нас. И подобие в том, что вырастая над своими материальными «безграничными» страстями, познавая себя и мир, мы сокращаем себя в своем я - центральной точке - эгоизме, своем нафсе, освобождая место для Творца. Становимся «… мусульманами, смиренно головы склонив пред Ним (Сура 15, аят 2). Вот оно - подобие, вот оно - настоящее всесилие - покорность - الإسلام - предание себя Богу также, как Он посвятил себя Творению, освободив для него место «в центральной точке своей».