Найти тему

Китай vs Тайвань. История конфликта и соотношение сил.

Итак, на сегодняшний день Тайвань стал самым большим вызовом для Китая. После визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, мы, прежде всего, узнали, кто такая Нэнси Пелоси, а также осознали тот высокий градус напряженности, который существует уже многие годы между Китаем и Тайванем. Что же там такое у них произошло?

Вообще про Китай и Тайвань можно рассказывать долго, но мы не будем углубляться в их тысячелетнюю историю. Ведь основным корнем конфликта, который мы сейчас наблюдаем, являются события, произошедшие чуть более полувека назад.

Отмечу лишь тот факт, что Тайвань множество раз переходил из рук в руки. Там успели побывать голландские, португальские и испанские колонизаторы. А в 1683 году Тайвань захватила маньчжурская армия и присоединила его к китайским землям.

-2

После этого остров активно начали осваивать материковые китайцы, в основном с южных провинций. Их потомки, кстати, и сейчас составляют основную часть населения Тайваня.

С конца 19 века Тайвань перешел под контроль Японии, но после второй мировой войны Китай снова вернул остров себе.

В 1949 году в Китае завершилась кровопролитная гражданская война и к власти пришли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Глава свергнутой консервативной партии Китая Чан Кайши, спасаясь вместе со своими сторонниками, обосновался на Тайване. Всего на Тайвань в тот период прибыло около 2 млн китайских беженцев.

-3

Американцы, само собой, к появлению на карте мира еще одного коммунистического государства отнесись крайне негативно. Поэтому они взяли под опеку китайских беглецов, а те, в свою очередь, под прикрытием американского флота, основали на Тайване свое собственное государство - Китайскую республику.

Таким образом, в мире появилось два Китая - Китайская народная республика и Китайская республика. Китайцы на Тайване очень надеялись, что коммунизм в Китае долго не продержится и после его падения они вернутся к себе домой. Но идеи Маркса и Ленина очень хорошо прижились в Поднебесной и новые жители Тайваня вскоре поняли, что теперь этот остров является их новой родиной.

Не смотря на это, тайваньские китайцы стали считать свое правительство единственным легитимным правительством Китая, а запад всячески этому потворствовал. До 1971 года в Совете безопасности ООН заседали именно китайцы из Тайваня, как законные представители Китая. И многие западные страны это признавали.

-4

Но со временем материковый Китай все же победил в дипломатической борьбе и с 1971 года именно Пекин стал официальным представителем Китая в ООН. Постепенно большинство западных стран официально перестали признавать правительство Китайской республики на Тайване. На сегодняшний день Тайвань признают лишь 23 страны и это все в основном малозначимые страны, такие как Белиз, Сальвадор, Гамбия, Гватемала, Гаити, Гондурас и т.п.

Но хоть у Тайваня и нет официального статуса суверенной страны, фактически они проводят независимую внешнюю и внутреннюю политику. На Тайване проводятся демократические выборы, там своя конституция, свой флаг и валюта.

-5

С того самого 1949 года отношения между Китаем и Тайванем оставались напряжёнными. На протяжении десятилетий между странами сохранялась враждебная риторика, а также случались и вооруженные конфликты.

В 80-х годах стороны начали пытаться находить компромисс. Китай предлагал Тайваню автономию по типу "одна страна, две системы", так же, как они проделали это с Гонконгом. Но Тайвань это не устраивало. Тем не менее, островитяне пошли в свою очередь не некоторые уступки, например, смягчив правила посещения для граждан Китая.

Но со временем новые власти Тайваня, особенно из числа Демократической прогрессивной партии, стали активно поддерживать курс Тайваня на независимость. И, так и не наладившиеся отношения между двумя странами, опять начали ухудшаться.

-6

Но когда к власти на Тайване снова приходили представители консервативной партии Гоминьдан, то КНР и Тайваню удавалось наращивать хотя бы экономические связи. За этот период тайванцы инвестировали в китайскую экономику более $60 млрд.

Но в 2020 году лидер прогрессивной партии Цай Инвэнь вновь победила на выборах и напряжение опять начало возрастать.

Си Цзиньпин и Цай Инвэнь
Си Цзиньпин и Цай Инвэнь

Само собой, все это на руку американцам, которые не стесняясь используют тайваньский вопрос с целью давления на Пекин. США являются ключевым партнером для Тайваня, особенно, что касается обороны. Американцы добротно снабжают тайванцев оружием, регулярно проходят через Тайванский пролив и в целом всячески демонстрируют свою поддержку.

Если честно, не очень понятно, зачем американцам понадобилось доводить напряжение до крайности, отправив на остров спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и увеличив тем самым вероятность начала войны. Ведь военный конфликт слишком непредсказуем и Вашингтону это не выгодно. Им гораздо удобней сохранять неопределенный статус острова, чем допускать полномасштабную войну, в которой Китай скорее всего выйдет победителем.

-8

Но как бы то ни было, визит состоялся и отношения накалились до предела. В сторону Тайваня полетели китайские военные самолеты, отправились туда и ракетные эсминцы, фрегаты, авианосцы. Вокруг Тайваня проводятся самые масштабные учения за всю историю, с применением боевых снарядов. В общем Китай не на шутку разозлился и это может привести к началу войны между странами.

Американцы направили туда (еще до прибытия Нэнси Пелоси) авианосец Рональд Рейган и поддерживающие его боевые корабли, надеясь на то, что это будет сдерживающим фактором для Китая. Хотя все понимают, что в открытое противостояние американцы вступать не станут.

-9

Поэтому Тайваню скорее всего придется сражаться с Китаем один на один, но при помощи американского оружия. Этого добра у них как раз хватает.

Соотношение сил между островом и материком примерно следующее:

  • Вооруженные силы КНР - 3 млн. человек
  • Вооруженные силы Тайваня - 169 тыс. человек
  • Самолеты КНР - 3300
  • Самолеты Тайвань - 500
  • Корабли КНР - 86
  • Корабли Тайвань - 26
  • Подводные лодки КНР - 59
  • Подводные лодки Тайвань - 4

Отдельно стоит учесть мощную ПРО Тайваня. Здесь имеются как американские Пэтриот, так и собственные довольно неплохие комплексы. Например, комплекс ПРО Тяньгун добивает до высоты 30 км, а Пэтриот до 24 км. То есть китайским ракетам в тайваньском небе легкого полета не предвидится.

Кроме этого, у Тайваня есть те самые разрекламированные РСЗО Хаймарсы и береговые противокорабельные комплексы с ракетами "Гарпун".

Запуск ракеты "Гарпун"
Запуск ракеты "Гарпун"

То есть, атакуя Тайвань силами флота с морским десантом, у Китая однозначно будут большие потери. Ведь почти все побережье Тайваня заставлено РСЗО и артиллерией. Кроме того, оно открытое и возвышенное, что делает наземную операцию крайне опасной.

Но зато в небе Китай может создать Тайваню серьезные проблемы с помощью своей мощной авиационной истребительной и стратегической группировки.

В любом случае, если начнется война, то Китай скорее всего победит. Вопрос лишь какой ценой. Так же нельзя исключать и вариант с началом третьей мировой войны, если вдруг китайские и американские корабли откроют огонь друг по другу.

Авианосная группа США
Авианосная группа США

Посмотрим, что скажет товарищ Ци. Но пока что действия китайцев многие расценивают, как проявление слабости и нерешительности. Не то, что вот, мол, наш Володька. Ну, мне кажется, не стоит тут сильно упрекать китайцев. Все-таки они мудрый народ, а на кон поставлено слишком многое. Опять же, большие жертвы никому не нужны.

А вы как считаете, как должны повести себя китайцы в данной ситуации? Буду благодарен за ваши лайки.