Найти тему
Взгляд снизу

По Самаре на коляске

Ох, куда ж мне было бы в этом путешествии без сына? В Самаре был до того с мамой. Теперь настал черед быть "моими ногами" Льву. Ну, а что? Урвали авиабилеты из Москвы по акции - полторы тысячи в одну сторону. Чего ж не слетать? Поездом дороже (и дольше). Но предупреждаю путешественников на коляске: одному в Самаре без помощников или электрических приспособлений очень тяжело. И вот почему.

Аэропорт "Курумоч"
Аэропорт "Курумоч"

Начнем с главных воздушных ворот области и транспорта. Аэропорт "Курумоч" находится на приличном расстоянии примерно посередине между Самарой и Тольятти. К сожалению, если пассажир на коляске и его никто не встречает, то выбраться в любой из этих городов иначе, как на такси, возможности практически нет.

Конечно же, автобусы и маршрутки ходят. Но автобус всего пять раз в день. В день моего прилета он ушел как раз за 10-15 минут до моего выхода из аэровокзала и следующий нужно было ждать почти 4 часа (чего я делать не стал). Так что проверить его на доступность для коляски возможности не предоставилось. Маршрутки ходят примерно каждые 20-30 минут. Если вы без коляски, проблем не получите, сможете уехать в город по приемлемой цене.

Обратно я тоже поехал на такси, потому что испытывать судьбу на автобусе, который не факт, что доступен, и приходящим примерно к середине регистрации рейса, посчитал рискованным делом. Такси, если что, через известное приложение в каждую из сторон мне обошлось по 1000 рублей. А так тариф у местных работающих тут таксистов, насколько мне удалось выяснить, 1200 рублей.

В целом в городе транспорт "разномастный" не только по видам, но и по очевидному пробегу. Есть и относительно новенькие троллейбусы, и старенькие автобусы, и трамваи еще советских времен.

Старенький автобус
Старенький автобус
Троллейбус
Троллейбус

В самом городе вроде как на некоторых маршрутах имеются низкопольные автобусы. Они имеют соответствующий значок инвалида. Например, такие я увидел на маршруте №34. По факту же выяснилось, что рампа в них отсутствует. Впрочем, водитель, увидев меня на остановке, прижался к бордюру остановки поближе и вышел из кабины помочь моему сыну поднять меня в салон автобуса. Места для коляски недалеко от входа в нем все же предусмотрены, пассажиры пропустили меня к нему. Стоимость проезда в автобусе в Самаре 35 рублей, если оплачиваете наличкой, и 32 рубля безналичным расчетом (в моем случае - банковской картой).

Большая часть улицы Ленинградская является пешеходной
Большая часть улицы Ленинградская является пешеходной

Метро в Самаре как в городе-миллионнике, к слову, тоже имеется. Линия всего одна и на ней 10 станций. Увы, протестировать его не довелось, так как оно не приспособлено для коляски от слова "совсем". На лестницах в пролеты, ведущих к станциям, не увидел даже швеллеров. Они хоть и опасны при своих уклонах, но народ порой пользуется с помощью окружающих при отсутствии альтернативы. Тут же, увы. Никак.

На карте доступной обозначена только станция "Алабинская". Она введена в строй пока последней в 2015 году (реально проверить не удалось и ее). На остальных же станциях нет ничего. На сайте самарского метрополитена указано, что маломобильным гражданам (инвалидам, мамам с детскими колясками) перед поездкой заблаговременно необходимо позвонить по телефону: +7 (902) 293-65-60.

Вид на реку Волга с улицы Ленинградская
Вид на реку Волга с улицы Ленинградская

Еще одно неудобство для самостоятельного передвижения на коляске - рельеф. Высота города меняется от улицы к улице. Нужно двигаться либо в гору, либо под гору. На механической коляске это отнимает много сил.

Самое спокойное место в этом отношении - набережная реки Волга, протянувшаяся на несколько километров. Здесь полностью безбарьерная среда, множество памятников.

Набережная реки Волга
Набережная реки Волга

А еще - доступный пляж, на котором имеются деревянный настил поближе к воде, скамеечки, раздевалка.

Доступный пляж
Доступный пляж

Кстати, набережная разделена на две зоны. И переход с одной на другую разделяет примерно с километр. Путь пролегает мимо двух достопримечательностей - пивзавода и ГРЭС. У завода, ставшего родиной пива "Жигулевское", культовый бар "На дне". Фото у памятника пивовару почти обязательная часть путешествия.

Памятник пивовару
Памятник пивовару

Между тем, гуляя по городу, можно наткнуться на совершенно неожиданные достопримечательности. Например, на памятник Николаю Чудотворцу среди ветхих домов на улице Чкалова. Историю о "стоянии Зои" я рассказал в предыдущем видео. Дом, в котором произошло чудо, два года назад признан объектом культурного наследия.

Часовня-сень над памятником Николаю Чудотворцу на месте стояния Зои
Часовня-сень над памятником Николаю Чудотворцу на месте стояния Зои

Не знаете, какие сувениры привезти из Самары? Зайдите в магазин "Самарские конфеты и сувениры". Их в центре города несколько. Недорогие сувениры можно присмотреть в ларьке на Ленинградской, в самом начале пешеходной зоны, если идти от Галактионовской.

Витрина сувениров в магазине
Витрина сувениров в магазине

Знаковое место "Запасной столицы" (именно так именуют город из-за событий во времена Великой Отечественной войны) - стадион "Солидарность Самара Арена", построенный к чемпионату мира 2018 года. На нем было сыграно шесть матчей Мундиаля. А сейчас выступает самарская команда "Крылья Советов".

-11
Стадион "Солидарность Самара Арена"
Стадион "Солидарность Самара Арена"

Купол стадиона выглядит просто космически. И это не просто пафос - так оно и есть. Ведь Самара известна ракетостроением. Но об этом как-нибудь в следующий раз. Поездка на выходные вышла очень уж скоротечной.

Подписывайтесь, съездим еще куда-нибудь!

#маршрутнаколяске #топблог #россиястранавозможностей #самара