В начале 1900-х годов инженеры обнаружили, что один из лондонских мостов вскоре ждет незавидная участь. Каменному мосту было чуть более века, он был самым оживленным местом в Лондоне, по которому каждый час проходили 8000 пешеходов и проезжали 900 автомобилей. Геодезисты обнаружили, что мост медленно тонет — примерно на треть сантиметра каждый год. Когда в 1924 году были проведены измерения, они показали, что восточная сторона моста была примерно на 9 см ниже западной. Прошло еще четыре десятилетия, прежде чем городской совет смог принять решение.
Член совета Иван Лукин предложил вместо сноса моста попробовать его продать.
Его предложение было встречено с недоверием, но после некоторого обсуждения Совет согласился выставить мост на продажу. Это был 1967 год.
В последующие месяцы в Совет поступило много запросов о мосте, но твердых предложений не поступало. Наконец, 28 марта 1968 года, Лукин вызвался поехать в Америку, чтобы продать мост там.
Вскоре после этого Роберт Маккаллох, бизнесмен из Миссури, владелец компании McCulloch Oil, подписал договор о покупке лондонского моста за 2,46 миллиона долларов.
Несколько лет назад МакКаллох получил от правительства тысячи гектаров земли возле озера Хавасу в Аризоне, большого водоема, созданного плотиной на реке Колорадо, при условии, что Маккаллох будет развивать эту землю. Он основал на этом месте общину Лейк-Хавасу-Сити, но у него возникли проблемы с привлечением потенциальных покупателей земли. Когда его деловой партнер К. В. Вуд рассказал ему о Лондонском мосту, они пришли к выводу, что это именно то, что нужно озеру Хавасу, чтобы сделать его привлекательным курортным городом и туристическим направлением.
Конструкция длиной 289 метров и весом 33 000 тонн была аккуратно разобрана блок за блоком, упакована в ящики и затем отправлена через в Лонг-Бич, штат Калифорния. Из Лонг-Бич гранитные блоки были доставлены грузовиками за 482 километра к месту назначения. Только доставка блоков обошлась Маккаллоху в 7 миллионов долларов.
Затем начался сложный процесс повторной сборки конструкции. К счастью, все было тщательно спланировано. Перед демонтажем рабочие тщательно пронумеровали каждый камень, поэтому процесс реконструкции, пусть медленный и трудоемкий, на завершение которого ушло 3 года, прошел без каких-либо серьезных сбоев. Неизбежно, некоторые из камней были повреждены, и их пришлось заменить местным гранитом. Чтобы придать более новым камням вековой вид, их покрывали сажей от керосиновых горелок.
Чтобы мост мог выдержать современное движение, было построено ядро из железобетона, а поверх него уложены старые гранитные блоки. Поскольку в Лейк-Хавасу-Сити не было реки, мост был построен над сушей, но по мере того, как проект приближался к завершению, под мостом был проложен канал длиной около 1,5 километра, который наполнили водой из озера Хавасу.
Лондонский мост на новом месте официально открылся 10 октября 1971 года с большой помпой. На открытии присутствовал лорд-мэр Лондона.
Риск Маккаллоха окупился, продажи земли в Лейк-Хавасу-Сити резко выросли. Население города составляло всего несколько сотен человек в 1960-х годах, а к 1974 году оно выросло до 10 000 человек. Сегодня в Лейк-Хавасу-Сити проживает более 50 000 жителей.
#история #интересные факты