Нам понадобится:
- йогурт натуральный 150 гр
- яйца 2 шт.
- сахар 130 гр.
- масло растительное 70 гр.
- соль на кончике ножа
- ванилин 1 г.
- разрыхлитель 1 ч.ложка
- мука 220 гр.
- смородина 1 стакан
Готовим:
Ягоду предварительно промываем, обсушиваем на бумажном полотенце.
Включаем духовку на 180 градусов.
В миску разбиваем яйца.
Добавляем соль, сахар и ванилин.
Взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем масло и йогурт (можно заменить его на сметану 20% жирности).
Продолжаем взбивать.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и в два-три приёма всыпаем в тесто.
Тесто должно получиться без комочков, кремообразное. След от венчика не расплывается на поверхности.
Смородину смешиваем с 1 ст.ложкой муки. Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем мукой.
Всыпаем смородину в тесто.
Аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем ложкой или лопаткой.
Выкладываем тесто, слегка трясем форму, чтобы распределить равномерно.
Выпекаем на режиме верх+низ около 45 минут.
Готовность проверяем, воткнув в центр зубочистку - она должна выйти сухой.
Даём кексу немного остыть в форме, проходимся по периметру ножом и аккуратно вынимаем из формы.
По желанию присыпаем сахарной пудрой.
Как и все кексы на йогурте, кексик получается с влажной структурой теста и с приятной кислинкой.
#кексрецепт #йогуртовыйкекс #рецепткекса #кекссосмородиной #ягодныйкекс #кекс #кексырецептыпростые #кекссягодами #выпечкасосмородиной