Антон Семёнович Макаренко – выдающийся педагог, автор уникальной воспитательной системы. Он заведовал детской колонией, в которую поступали неуправляемые и озлобленные подростки.
Из вверенного Макаренко учреждения во взрослую жизни выходили образованные, воспитанные, целеустремленные люди, которые не планировали возвращаться в криминальную среду.
За 14 лет основной деятельности Антона Макаренко из стен колонии, которой он заведовал, вышло более 4 тысяч воспитанников.
С точки зрения современного человека при всей неоспоримой эффективности педагогической системы Макаренко его личные убеждения очень неоднозначны. Да и несмотря на организацию стройной и эффективной работы в колонии, в личной жизни педагога много противоречий.
Презирал институт семьи, но сожительствовал с чужой женой. Он отрицал и даже презирал институт семьи, отдавая предпочтение коллективу. Антон Семёнович был третьим из четырех детей у своих родителей.
Фраза «я не просил меня рожать», столь любимая многими современными подростками, принадлежит именно Макаренко. Она прекрасно иллюстрирует его взаимоотношения с родителями.
Дома он ощущал себя постояльцем гостиницы – ел, спал, переодевался. Почти все время отдавал чтению. После школы он закончил железнодорожное училище, а потом годичные учительские курсы. Так Макаренко пришел в педагогику.
Именно в этот момент 17-летний Антон переживает тяжелый личностный кризис и думает о самоубийстве. Уберечь от страшного шага его смог местный священник Григорович. Чтобы убедиться, что с молодым человеком все в порядке, он часто посылал в его дом свою супругу, Елизавету, которая была старше Макаренко на 8 лет.
Это не помешало возникновению головокружительного и скандального романа, в результате которого Антона выгнал из дома собственный отец, а священник сам отпустил свою супругу к возлюбленному, но официально брак так никогда и не был расторгнут.
Должность руководителя колонии предложили не Макаренко, а его супруге.
Елизавета Григорович решила стать настоящим соратником Антона Семёновича. Она закончила женские учительские курсы и тоже начала преподавать. Влюбленные не афишировали свои отношения и не стремились их узаконить. Но в профессиональной среде оба быстро стали уважаемыми и, как сказали бы сейчас, успешными.
Вскоре Елизавете Григорович предложили должность заведующей колонии для трудных («морально-дефективных», как тогда говорили) подростков. Она согласилась – по тем временам это было очень престижно и перспективно. Но в последний момент уступила должность Антону Семёновичу.
5 принципов колонии, которые перенесли в массовые советские школы
Это звучит несколько странно, но основные принципы педагогической системы, которая дала потрясающие результаты в детской колонии, перенесли в школу. И новаторский подход Макаренко доказал свою эффективность и в работе с детьми, которые живут в обычных семьях и не имеют криминального прошлого.
Работа строилась на 5 принципах:
Коллектив – основа воспитания сильной личности. Все вопросы обсуждались и решались на виду. Например, Макаренко узнал, что один из воспитанников украл хлеб, и заставил съесть его на виду у всех колонистов. Больше этот подросток за воровством замечен не был.
Самоуправление – решение многих вопросов доверено детям, в крайнем случае – в сотрудничестве со взрослыми.
Трудовое воспитание – все воспитанники школы Макаренко не только учились, но и трудились на настоящем заводе, осваивая профессии токарей, наладчиков и т.д.
Взрослые должны не словом, а делом показывать пример, дисциплина. С точки зрения Макаренко это не результат, а следствие хорошего воспитания.
Даже сейчас такой подход выглядит по-новаторски, особенно если учесть, с каким контингентом довелось работать Антону Семёновичу. Да, в его распоряжении была карцер для усмирения особенно буйных. Но это помещение почти всегда пустовало.
Рекомендую:👇
❤️🎁👇Поддержи проект любой суммой