В ноябре 2015 года... да, довольно давно... под самый вечер, проходя мимо станции метро Обводный канал, взглянул я на Американские мосты и вспомнил о рекомендациях своих друзей обязательно посетить фондовую площадку РЖД и заодно взглянуть на памятник В.И. Ленину.
Я решил воспользоваться их советом. Оказалось, что здесь располагается ремонтное депо РЖД, на территории которого в районе поворотного круга можно увидеть музейные паровоз и тепловоз, памятник В.И. Ленину, а также мемориал памяти погибшим работникам депо в годы Великой Отечественной войны. Ну и, естественно, действующую технику.
Пройти в данное место в 2015 году можно было совершенно беспрепятственно как со стороны Американских мостов через ворота, так и со стороны Днепропетровской улицы по длинному мосту, идущему от Петровской церкви.
Откуда открываются виды на многочисленные железнодорожные пути.
Также можно было мельком заглянуть непосредственно и в само депо, где стоят поезда. Потому как спуск с моста идёт сразу на рельсы. В любом случае пришлось бы идти перед тепловозом. Я ещё тогда удивился, почему на такие объекты совсем свободный доступ... Ведь даже ни одной запрещающий таблички мной не было встречено... Не говоря уже о КПП.
Кстати, с моста открывается симпатичный вид на храм "Святителя Петра митрополита Московского на Роменской улице". Вполне себе интересное место хотя бы по этой причине.
Примечательный факт!
Перед ремонтным депо (после спуска с моста) стояло два сотрудника-мужчины в жёлтых жилетках и я спросил: "Можно ли тут пройти?". Думал, что скажут "Нет!" Но мне сказали.... "Можно!"
И далее, осмотрев экспозицию, я вышёл уже через вход у Американских мостов.
Спустя пару лет, в апреле 2017 года, я пошёл туда снова. Решил показать это место маме. Мы таким же путём прошли на территорию. Вот так она выглядит на Яндекс.картах.
Побродили там. И вдруг один из десятков встретившихся нам сотрудников (женщина) сказала, что это закрытая территория и находится здесь нельзя. Хотя знаков никаких всё также я не увидел. И зачем спрашивается входы на эту закрытую территорию открыты сразу в нескольких местах тогда... В кадре на заднем плане та самая женщина. Движется в нашу сторону... (на самом деле просто шла мимо).
А на фотографии выше был пассажирский паровоз С(У). Выпускался с 1924 по 1951 год. Всего было построено свыше 2000 таких паровозов. Скорость 115 км/час.
Что касается доступа... то у меня до сих осталось непонятное чувство. Так можно или нет? И, если нет, то почему об этом нигде чётко и конкретно не сказано. А ещё для чего со стороны Американских мостов открыта лазейка в виде ворот (то есть как бы с чёрного входа).
Таким вот образом удалось заглянуть в недра РЖД.
Если вы сотрудник РЖД или просто турист, бывший в этом месте, то напишите, пожалуйста, комментарий по этому поводу. Было бы интересно узнать как там сейчас с доступом. Ну и в каком статусе он сейчас находится и был 7 лет назад.
На фотографии пассажирский тепловоз ТЭП-60. Выпускался с 1960 по 1985 года. Всего было выпущено 1241 тепловоз. Конструкционная скорость 160 км/час, однако в 1962 года машину разогнали до 174 км/час.
А это стандартный "музей колёсных пар". Например, в г. Волхов на жд станции есть экспозиция, посвящённая этим объектам. Так вот, в том самом импровизированном музее под открытым небом перечислены поимённо сотрудники РЖД, которые при обходе (во время внешнего осмотра и простукивания) выявили микротрещину (дефект) колёсной пары, благодаря чему каждый из них спас десятки жизней пассажиров. На той экспозиции (в Волхове) были представлены дефектные колёсные пары и фото специалистов рядом с ними, которые выявили дефект. Также имелось описание дефекта. Очень познавательно!
На 2017 год войти на территорию можно было с двух сторон.
1. Со стороны Обводного канала. Между Американскими мостами можно увидеть ступени, ведущие наверх. И далее железные ворота. Они были открыты. Адрес: наб. Обводного канала, д. 43.
2. Со стороны Днепропетровской улицы на перекрёстке с Роменской улицей. Здесь располагается лестница на этот самый мост над ЖД. Там же находится и собор. Поднявшись на мост, можно затем спуститься к депо и пройти перед открытыми дверьми депо, посмотреть на составы.
К сожалению, тогда я не увлекался памятниками и мемориалами, потому их близко не сфотографировал. Ещё там был редкий бюст Саламбекова Б.К. - советского деятеля железнодорожного транспорта, начальника ряда железных дорог СССР. Генерал-директора тяги второго ранга. Начальника Октябрьской железной дороги с 1942 по 1946 года. Героя социалистического труда.
А вы вообще про это место знали?
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите о том, про что хотели бы почитать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
На развитие краеведческого проекта.
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!