Недавно в интернете увидел фотографии отреставрированного Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря (Мартириева Зелёная пустынь). Меня поразило как он изменился, как похорошел. Внутри аккуратные ухоженные дорожки и зелёный газон. Стены монастыря и церкви на территории аккуратно оштукатурены и побелены, разрушенные купола восстановлены.
Основан монастырь был в 1564 году. Стены вокруг и церкви внутри были полностью деревянные. В 1612 году был полностью разрушен. В 1680 году восстановлен, но уже стены и церкви были сложены из кирпича и оштукатурены. В 1919 году с приходом Советской власти монастырь был закрыт. В 1993 году монастырь был восстановлен и по настоящее время притягивает большое количество туристов.
В 1985 году меня перевели служить в город Волхов. Наша часть занималась расширением станционных путей, подготовкой к укладке вторых путей и ремонтом существующего пути.
Одна из первых станций где мне пришлось работать , была станция Зеленец. Впервые приехав на станцию, меня поразил контраст. На окраине деревни возвышался грандиозный монастырь обнесённый по периметру кирпичной стеной высотой около 5 метров. Купола церквей были частично разрушены. Кирпичные стены выкрошены, штукатурка осыпалась.
В стене огромные почерневшие деревянные ворота с калиткой. Но они были закрыты и видимо давно изнутри. В одном месте стена была частично разрушена видимо во время бомбёжки. Автодороги к деревне не было так как со всех сторон её окружали огромные болота.
Единственное сообщение — пассажирский поезд, который ходил утром в одну сторону до Тихвина, а вечером обратно в Волхов. К составу был прицеплен вагон, продуктовая развозка в котором каждое утро завозили в станционные магазины, хлеб и другие необходимые продукты и вещи.
Утром наша рота выезжала на объект на поезде, а вечером возвращалась на станцию Волховстрой-2, где нас ждали машины и везли в часть около пяти километров.
В один из дней, закончив работы у нас оставалось около полутора часов до прихода поезда и мы с другим командиром взвода решили осмотреть монастырь изнутри.
Через в провал в стене мы поднялись наверх, и оказались в коридоре который шёл внутри стены. Стена была очень широкой и с внутренней стороны располагались кельи с узенькими окнами во двор, и никакой мебели. Наверное, всё более-менее ценное растащили.
Спустившись во двор мы увидели полную разруху. Кругом битый кирпич, на стенах отбитая штукатурка с повреждёнными ликами святых. Видимо искали клады. Грабили монастырь не впервые. В 1613 году он был сожжен шведскими интервентами, но восстановлен к 1620 году.
Местные жители в основном старики, рассказали нам несколько преданий.
Загадочная игумения
Когда-то в монастыре всем заправляла игумения. От монастыря до озера Шало был прорыт канал, а может быть это был ручей, который впадает в озеро, около станции Валя. Один раз в год один из монахов отвозил её в лодке на озеро. Обратно она всегда возвращалась одна.
Императрица
Посещала монастырь Елизавета Петровна Романова. Было это 3 февраля 1747 года. Когда она уезжала - кони остановились как вкопанные у часовни с иконой святого Мартирия - основателя монастыря. Увидев в этом знак, императрица послала 100 рублей дабы монахи отслужили молебен за её здоровье. И, как только монахи запели, кони пошли.
Но история повторилась у креста, куда впервые пришел святой Мартирий. Кони отказались идти дальше. Свита не могла ничего поделать. Тогда в монастырь нарочным было сообщено, что Елизавета жалует монастырю ещё 1000 рублей. После этого путь продолжился без сложностей.
Из пепла
После революции в стенах монастыря был устроен сумасшедший дом, а во время войны военный госпиталь. Во время ВОВ немцы бомбили монастырь, видимо тогда он и получил повреждения. Всего же монастырь страдал от пожаров и грабежей не менее 9 раз.
После войны госпиталь перевели в другое место, так как подъезд туда был только на поезде, монастырь был заброшен. Когда я увидел его в 1985 году он был в плачевном состоянии.
Сейчас, судя по фото, ему вернули былую красоту и значимость. И пишут, что к нему ведёт неплохая грунтовка. Монастырь расположен среди болот и лесов вдали от цивилизации, и лишь иногда проходящий поезд нарушает тишину.
Приезжайте полюбоваться красотой и не пожалеете.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - это очень важно для меня.
Благодарю вас за то, что поддерживаете лайками и подписками - всегда очень приятно видеть ваши комментарии и знать, что вам интересны мои истории.