Найти в Дзене

Как справиться с шумом в офисе и повысить работоспособность сотрудников

По статистике 59% офисных сотрудников страдают от шума и теряют до 17% времени на попытки вернуться в рабочее русло. Звуки печатающих принтеров, жужжание системных блоков, телефонные звонки, гул от разговоров коллег — все это как минимум раздражает, как максимум — вызывает мигрени, усталость, ухудшают память.

Как же справиться с шумом в офисе и повысить работоспособность сотрудников? Разбираемся.

По закону дневной уровень шума не должен превышать 40 децибелов — это речь средней громкости. Для примера: системный блок включенного компьютера выдает звук в 50 децибелов, что уже выше нормы, а разговор на повышенных тонах — 80–90 децибелов. Сосредоточиться в такой обстановке сложно, производительность снижается, число ошибок возрастает.

С помощью чего можно бороться с шумом

Есть несколько способов, которые помогут снизить уровень шума и создать комфортные условия для выполнения повседневных задач.

Продуманный ремонт. Современные материалы для ремонта можно использовать для борьбы с офисным шумом. Например, виниловые полы заглушают громкие звуки, не отражая их от поверхности, а акустические панели не только рассеивают шум, но и гармонично дополняют интерьер.

Перегородки для личного пространства. Если речь идет об опенспейсе, где у сотрудников нет возможности уединиться, то создать личное пространство и сделать рабочее помещение «тише» помогут перегородки. Их установка не займет много времени, не потребует глобального ремонта, но оградит сотрудников от посторонних звуков.

Мебель-шумоизолятор. На акустику офиса влияет даже мебель. Диваны, кресла и шкафы для бумаг поглощают звуки и также могут использоваться как перегородки, создающие уютные и относительно бесшумные уголки. Кроме того, стоит отдавать предпочтение стульям с высокими спинками: они также помогут создать для сотрудников более комфортную атмосферу для работы.

Тихие уголки. По возможности стоит создать в офисе тихие места, где сотрудники смогут уединяться, проводить конфиденциальные встречи и телефонные разговоры. Помещения, где можно просто наслаждаться тишиной, также приветствуется: люди смогут обдумать рабочую задачу, не отвлекаясь на посторонние звуки или разговоры.

Комнатные растения. Зеленые помощники поглощают звук: чем больше их в офисе, тем комфортнее в нём работать. Можно соорудить целые фитостены — они не только сделают помещение более тихим, но и повысят уровень кислорода в воздухе.

Фоновый шум. Звуки дождя или морских волн, пение птиц — все это вполне может использоваться в офисе для маскировки шума от техники и бесконечных разговоров.

Наушники и беруши. Эти аксессуары помогают справиться с шумом «в индивидуальном порядке». Если необходимо сосредоточиться на выполнении сложной задачи и «уединиться», то это отличный вариант.

Создание комфортной звуковой атмосферы в офисе — дело, на которое стоит потратить и время, и средства. Ответом станет не только благодарность сотрудников, но и более высокие показатели в их работе.