Одно время в газету постоянно жаловались на то, что неверно насчитывают плату за ОДН. Людям приходили квитанции со страшными цифрами то по воде, то по электричеству. Потом обращений стало меньше, а в последние год-два – только единичные. И вот опять новое в этом вопросе. Снова нужно собирать жителей дома и что-то выбирать. Причем нам все равно непонятно, что выгоднее. Скорее всего, это опять будет решаться методом проб и ошибок.
Но мне хотелось бы поговорить не о способах расчета, а о самой сути ОДН. Я для себя так объясняю потраченную на нужды дома электроэнергию: свет на лестничных клетках и в подвале, фонари на подъездах. Но по-прежнему не могу найти основания ОДН по воде. Я живу в панельной пятиэтажке. 90 квартир, типовая планировка – таких домов в стране миллионы. У нас нет декоративных бассейнов и фонтанов, нет подсобок для дворников и уборщиц, где была бы вода. Для мытья полов в подъездах приходящие (очень редко) уборщицы набирают ведра у жильцов, а любители цветов тянут шланги из кранов в ванной или таскают из собственных квартир лейки. Так на какие неведомые нужды уходит вода? Ясное дело, что здесь идет сверхпотребление тех, кто не имеет счетчиков, а в квартире живут несколько человек при прописанном одном, тех, кто мудрит с приборами учета и ворует воду. И плата за ОДН – это деньги вот за это.
Я собственник квартиры, а не дома. В очередной раз слышу призывы как-то воздействовать на соседей. А как? Приду я так к «подозреваемому», а у меня перед носом хлопнут дверью. Что дальше? Подавать в суд? Серьезно? На каком основании? И это у нас еще приличный дом в хорошем районе, злостных неплательщиков мало, асоциальных семей практически нет. Боюсь даже представить, что будет с добросовестными плательщиками в старых домах, которые не хочет брать на себя ни одна УК и где полно проблемных жильцов.
По новым правилам расчета управляющая компания теперь снимает с себя ответственность за ОДН. Не получится ли так, что никто не будет торопиться с ремонтом подтекающих труб? А что, если вода льется после счетчика, все оплатят жильцы.
Проблемы с ОДН во многом из-за того, что идет столкновение, с одной стороны, частной собственности, с другой – коллективной ответственности. Меня ситуация, когда, кроме своих обязательств, ты должен еще беспокоиться и за то, что вдруг придет счет и «за того парня», не просто раздражает, а, скажу прямо, бесит. Тем более в законах часто есть пробелы насчет того, как добиться чего-то от тех, кто не платит. Сейчас в основном все так построено, что за непорядочных платят добросовестные.
Читайте больше на hron.ru!