Меня столько раз спросили после статьи «Десять лучших фильмов про любовь»: «А как же вот этот фильм? Он же просто потрясающий и про любовь!» — что я решила собрать подборку ваших рекомендаций на эту тему. Все эти фильмы мне тоже очень нравятся. Может быть, благодаря статье они найдут ещё больше зрителей и поклонников.
Спасибо за ваши советы!
«О теле и душе» Ильдико Эньеди (Testről és Lélekről, 2017). Утончённый и по-настоящему лиричный фильм о служебном романе Марии, страдающей аутизмом, и начальника скотобойни Эндре — немолодого мужчины с высохшей рукой. Эндре и Мария — не жестокие люди, работают на скотобойне, потому что надо где-то работать, и живут каждый своей отдельной, очень замкнутой жизнью. Пока однажды не выясняется, что они видят одни и те же сны…
Только женщины-режиссёры умеют так точно передать мучительный поиск общего языка между людьми, которые любят, но еще не знают друг друга: вот возлюбленный сказал тебе что-то, и ты буквально умираешь от его слов, а он тем временем кушает солёный огурец и прекрасно себя чувствует... «О теле и душе» — настоящее учебное пособие о хрупкости влюблённого человека. Волшебная песня Лоры Марлинг “What he wrote”, ставшая саундтреком к фильму, надолго пропишется в вашем плей-листе.
«Поговори с ней» Педро Альмадовара (Hable con ella, 2002). В рамках редакционного задания журналист Марко знакомится с Лидией. Лидия имеет редкую для женщин профессию — она тореадор. Герои влюбляются друг в друга, но в самом начале их романа Лидию серьёзно ранит бык и она впадает в кому. Навещая девушку в больнице, Марко знакомится с Бениньо. Тот уже четыре года ухаживает за своей возлюбленной, которая после автомобильной катастрофы тоже впала в кому. У мужчин совершенно разное отношение к ситуации. Марко считает, что человек в коме всё равно что мёртв, а Бениньо советует ему поговорить с Лидией. Сам он всё время разговаривает с Алисой в надежде, что рано или поздно она проснётся.
Ключевой поворот сюжета создан по мотивам реальной истории, которая, как ни старался режиссёр смягчить и романтизировать её, всё равно шокирующая. И этот шок не очень-то компенсируется милотой и обаянием главных героев. С моей точки зрения, «Поговори с ней» — это фильм, после которого вы точно будете знать, что для вас важнее в оценке человеческих поступков: само действие или намерение. И, конечно, он про любовь.
«Жизнь как чудо» Эмира Кустурицы (Život je čudo, 2004). Музыкальная, шумная и несуразная, как все фильмы Кустурицы, картина о героях, которые даже в самых безвыходных ситуациях полны решимости и надежды. Фильм рассказывает историю семьи, состоящей из мечтателя-инженера Луки, сумасшедшей оперной певицы Ядранки и их сына-футболиста Милоша. Семья распадается: Милош вместо столичной футбольной команды отправляется на бессмысленную войну, Ядранка сбегает с любовником, а Лука остается пожинать плоды своей многотрудной работы: по построенной им железной дороге, соединяющей Сербию и Боснию, в город приезжают незваные гости. Казалось бы, где тут свет в конце тоннеля? Но Кустурица учит любить само полотно жизни и любоваться им как дорогим подарком. Потому что какая, собственно, есть у нас альтернатива, кроме тьмы несуществования?
«Трансильвания» Тони Гатлифа (Transylvania, 1997). Если вы любите Кустурицу, то Гатлиф — французский режиссёр цыганского происхождения — тоже будет вам близок. «Трансильвания» — очень необычная история любви, не укладывающаяся ни в какие жанровые рамки и зрительские ожидания. Возлюбленного француженки Зингарины, музыканта Милана, депортируют на родину. Беременная Зингарина едет искать его в Румынию и находит, но влюблённые вовсе не берутся за руки и не идут в закат. Наоборот, их встреча заканчивается разочарованием. Зингарина остаётся на родине графа Дракулы одна, с разбитым сердцем. Вскоре румынская цыганка предсказывает ей, что любовь всей жизни ещё впереди. Тогда девушка, потерявшая веру в людей, надевает наряд цыганки и отправляется в своё самое важное путешествие.
Фильм-иллюстрация к крылатой фразе из романа Донны Тартт «Щегол»: “Fate is cruel but maybe not random” (судьба жестока, но, может быть, не слепа — прим. автора).
«Эпоха невинности» Мартина Скорсезе (The Age of Innocence, 1993). Роскошная экранизация одноимённого романа Эдит Уортон. Неспешное и обстоятельное повествование о сердечных делах молодого и многообещающего юриста Ньюленда Арчера в Нью-Йорке конца XIX века. Помолвленный и довольный жизнью Арчер встречает кузину своей невесты, эмансипированную даму со скандальной репутацией, которая немедленно покоряет его...
Тяжело быть в ситуации, когда любой выбор кому-нибудь да разобьет сердце. Тяжело поступать правильно, расплачиваясь за это своим собственным счастьем. Это масштабное и в лучшем смысле слова традиционное киноповествование просто воплощает золотой век американского романа на экране. Смотреть одно удовольствие, недаром фильм получил Оскар за лучшие костюмы.
«Куклы» Такеши Китано (Dolls, 2002). Последний фильм мастера, созданный им в дуэте с композитором Дзё Хисаиси. Три истории любви рассказаны нам под прекрасную музыку, которая целительная сама по себе: настраивает на созерцание и философское отношение к происходящему не только на экране, но и в жизни. Сюжетные линии фильма таковы:
— родители юноши, взаимно влюблённого в простую девушку по соседству, пытаются расстроить их отношения и женить сына на дочери директора. Смогут ли влюблённые противостоять их воле?
— Влиятельный японский мафиози, в жизни которого не было места любви, вспоминает однажды, что в юности Рёко обещала ждать его каждый день в парке, где они расстались. Прошло много лет. Найдёт ли он её на прежнем месте?
— Знаменитая певица Харуна Ямагути после автомобильной катастрофы не может больше выходить на сцену. На что готов еë горячий поклонник, молодой человек по имени Нукуи, чтобы стать ближе к объекту своего обожания?
Прекрасный и утончённый фильм о том, что любовь дана нам в мгновениях, всегда прекрасна и ничем, кроме хэппи-энда, не заканчивается. Даже если все умерли.