Серия Russian Endurance Challenge (REC) возвращается на гоночную трассу после двухлетнего отсутствия. В календаре 2022 года обещают четыре этапа - в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.
Russian Endurance Challenge
Russian Endurance Challenge (REC) - российская многочасовая автомобильная гонка на выносливость, впервые проведенная 24 октября 2015 года на известной подмосковной трассе Moscow Raceway.
Правила Russian Endurance Challenge допускает к участию в гонке машины различных классов. Могут участвовать авто из российского кольцевого автоспорта и международных серий: CN 2.0 Sport Prototype, немецкий кузовной класс VLN SP6, международная группа GT3, российский чемпионат СМП РСКГ, Porsche Sport Challenge, Moscow Classic Grand Prix (за исключением открытых колес, а также «Формулы»), национальные любительские чемпионаты RHHCC и др.
Russian Endurance Challenge включает в себя общий зачет и зачет по каждому классу участвующих автомобилей. В гонках REC могут участвовать как профессиональные пилоты, так и пилоты-любители. Некоторые из участников - уже достаточно известные пилоты с титулами: например, трехкратный чемпион Европы по ралликроссу 2015 года Тимур Тимерзянов, двукратный чемпион ETCC 2016 года Николай Карамышев, владелец московского автодрома Moscow Raceway Рустем Терегулов, дизайнер гоночных трасс Герман Тильке, его сын Карстен Тильке, который является архитектором и гонщиком; Клаус Бахлер, пилот из Германии в классе LMGTE Am; а также Алексей Басов, ставший чемпионом мира по гонкам на выносливость FIA WEC в классе LMGTE Am и победителем гонки 24 часа Ле-Мана в классе LMGTE Am.
Первой гонкой Russian Endurance Challenge стало состязание, прошедшее 24 октября 2015 года на трассе Moscow Raceway. В ней поучаствовали сразу 44 гонщика на автомобилях различных классов. В абсолютном зачете победили пилоты на автомобиле отечественного производства Феникс FR01 (Илья Буренко и Олег Квитка). Зачетное время составило 4 часа.
Помимо основной гонки Russian Endurance Challenge, по просьбам участников организаторы проводят клубные соревнования. Подобные гонки называются REC CLUB. Первая такая гонка состоялась 16 октября 2016 года на Сочи Автодоме. В ней поучаствовали 38 пилотов, в том числе и иностранные гонщики из Германии, Австрии, Латвии и Литвы. Победу в общем зачете одержала команда Леон Осипов / Степан Крумилов на автомобиле Radical SR3. Время гонки составило 4 часа.
Кто участвует в гонках
Согласно принятому регламенту соревнования к участию в Russian Endurance Challenge допускаются такие машины как:
- прототипы спорткаров (CN 2.0; Лада Революшн и Митжет 2.0L;
- машины, соответствующие техническим требованиям GT3;
- авто класса SP6 (технические требования серии VLN);
- любой класс, входящий в технический регламент серии Porsche Sport Challenge;
- машины, подготовка которых происходила согласно требованиям Ferrari Challenge;
- классы автомобилей, входящие в описание по техническим требованиям серии SMP РСКГ (туринг, суперпродакшн, туринг-лайт, национальный);
- авто из серии Moscow Classic Grand Prix (Москвичи и Жигули);
- автомобили классов, описанных в технических требованиях серии RHHCC.
Правила
В одной машине гонку могут преодолевать от двух до пяти гонщиков, образуя экипаж.
Один экипаж может выставить до двух одинаковых автомобилей. Спорткары должны пройти специальный технический осмотр. Автомобили можно менять во время гонки. Смена автомобиля происходит в оборудованных боксах.
На пит-стопе можно менять водителей и автомобили, менять шины и заправляться. Все авто будут заправляться в специально оборудованной зоне в ходе подготовки к заезду и во время него. Гонка предусматривает три пит-стопа, которые обязательны в ходе преодоления трассы. Время пит-стопа должно составлять не меньше двух минут, если во время этой остановки происходит хотя бы одно из следующих действий: замена одного или нескольких колес, заправка машины, смена водителя или смена транспортного средства.
Также в остальных случаях не предусмотрен определенный лимит на время пит-стопа. При этом, если команда не соблюдает минимальное время пит-стопа, она наказывается проездом автомобиля на пит-лейн (часть трассы с боксами команд) и добавлением разницы между минимальным временем пит-стопа и фактическим временем, затраченным на пит-стоп, к времени в гонке.
Участники самостоятельно решают, сколько пит-стопов совершать и какое время на них затрачивать. Время непрерывной езды одного водителя во время гонки не должно составлять менее 45 минут и не превышать два часа. В Russian Endurance Challenge авто стартуют с хода. Сигналом к старту служит светофор или взмах флага судьи-стартера. Продолжительность гонки - ровно четыре часа. Кубки вручаются победителю, а также за второе и третье места.
Количество этапов было увеличено до четырех в 2022 году. В этом году соревнования проходили на Moscow Raceway (24 июля), следующий этап пройдет на значительно обновленном стадионе Igora Drive (7 августа), после на Kazan Ring (24 сентября) и Автодроме в Сочи (23 октября). Moscow Racewaу по традиции принимает гонку REC в шестой раз. В этом году гонка на выносливость будет происходить в первозданном виде: именно так, как дебютировала здесь 24 октября 2015 года.
В тот раз гонку выиграли Илья Буренко и Олег Квитка на прототипе FENIX, кто же выиграет в этом году? Напишите ответ в комментариях.
#гонка #дрифт #автоспорт