У меня в деревне растут все 4 смородины: чёрная, красная, зелёная и белая. Правда зелёная ещё махонькая, но пара-тройка кистей ягод на ней есть.
Кстати, можно так подобрать сорта кустов, что вы сможете лакомиться ягодами прямо с куста больше месяца.
Немного истории... Я думала что смородина у нас культивировалась всегда, по крайней мере чёрная... Ан нет, только лишь с 14-15 века оказывается её культивируют🤓 активно.
В монастырях на юге России её собирают с 10-11 века. Тогда же и началась её культивация: монахи из леса пересаживали кусты себе в подворье и постепенно выводили разные сорта. Потом эти ароматные кусты с очень вкусной ягодой стали разводить и рассаживать по подворьям в разные города России.
А название свое она получила от слова "смородить", что значит сильно пахнет, издаёт сильный аромат.
В Европе смородина появилась после 16-17 века. И сначала там "прижилась " красная смородина и её выращивали только как лекарственные растение, потом позже начали использовать и черную. И должно было пройти ещё лет 100, чтобы европейцы оценили вкус и пользу ягод и стали её использовать не только как лекарство.
В Америку завозли смородину колонисты, но ягода там так и не прижилась. Смородина у них не растёт.
О пользе смородины и какая из них полезнее? Вот некоторые факты.
❗БелкА в 2 раза больше в чёрной смородине, чем в других. И по витамину С она тоже чемпион: целых 255 мг в 100 г, против 25 г в красной и 40г в белой.
❗А вот Витамина А больше всего в красной смородине.
❗Витамин К - в белой и красной в достаточном количестве, а вот в чёрной почти нет его.
Вот ещё несколько интересных фактов:
📍Ягода содержит от 10% до 14% суточной нормы калия. Он поддерживает работу сердца, кислотно-щелочное равновесие и баланс внутриклеточной жидкости, необходим для нормальной работы почек.
📍Количество кремния в два раза превышает суточную норму. Он участвует во многих биохимических процессах. Без него невозможно усвоение витаминов и кальция, синтез гормонов. Макроэлемент необходим для поддержания иммунитета, эластичности сосудов, прочности костной ткани.
📍Содержание бора составляет 78% суточной нормы. Микроэлемент косвенно участвует в обмене магния, кальция, фосфора и витамина D. Без него нарушается обмен белков, жиров и углеводов, он регулирует выработку паратиреоидных гормонов и воздействует на активность ферментов.
📍Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, позволяют справляться с депрессивными состояниями, бессонницей, хронической усталостью.
📍Органические кислоты улучшают пищеварение за счёт нормализации кишечной микрофлоры и устранения гнилостных процессов. Они необходимы для укрепления организма, поддержания нормального обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.
Чёрная смородина это супер источник витаминов С и Е, она богата антиоксидантами и содержит большое количество калия и магния.
И что отсюда следует?
👉Повышение защитных возможностей организма
👉Омолаживающий эффект
👉Профилактика опухолей
👉Профилактика сердечно-сосудистой болезней
Красная и белая смородина примерно одинаковые. В них меньше витаминов С и Е, чем в чёрной.
Но в них много витаминов группы В и А.
Это делает красную и белую смородину не заменимой во всех вопросах связанных с нервной системой.
В красной смородине много железа, и значит это профилактика и лечение анемии.
Белая смородина особенно полезна детям и людям с аллергической настороженностью организма.
Объясняется все предельно просто: в белой смородине нет красители, а значит и нет веществ, которые могут вызвать аллергию(конечно аллергия бывает не только на красители, пусть и природные, но так снижается риск аллергии) .
Есть ещё один интересный факт о смородине. Она как наша среднерусская пчела: чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает. Вот такая она суровая уральская красная и белая смородины
Какую смородину ты любишь? Сохраняешь на зиму? Делись👇