⁉️ Вопрос диетологу: сахарная зависимость – правда или миф?
То, что наш мозг нуждается в сахаре, – распространенное утверждение. Устал – съешь шоколадку и станет лучше. Но так ли это на самом деле? Чем опасен сахар и как правильно его есть? Спросили Наталью Бабкову, врача-диетолога, координатора проектов по сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению Всероссийского союза пациентов.
👉 Что такое сахар?
Сахар – это углевод, который состоит из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. В норме углеводы составляют около 50 процентов калорийности суточного рациона человека и необходимы в питании. Есть природный сахар, который содержится в овощах, ягодах, фруктах, особенно им богаты сахарная свекла и сахарный тростник. А есть сахар в чистом виде, который добавляют в продукты.
👉Почему вокруг нас стало так много сахара?
В процессе эволюции человек использовал сахар, содержащийся в продуктах. Они добывались в ограниченном количестве, с учетом сезонности, и необходимо было прикладывать усилия, чтобы их найти, вырастить и сохранить в течение года. В XX веке в связи с автоматизацией промышленного производства сахар стал использоваться в слишком большом объеме: нарушился баланс между потреблением сахара и потребностью в нем.
👉Что не так с сахаром?
Сахар после употребления очень быстро метаболизируется, происходит повышение глюкозы крови, затем выброс инсулина, после чего уровень глюкозы резко снижается. Возникают гликемические качели. Сначала мы чувствуем себя бодрыми, а потом из-за быстрого падения уровня глюкозы в крови могут появиться такие симптомы, как слабость, головокружение, легкая тошнота, которые проходят только после приема очередной дозы углеводов, - замкнутый круг, формирующий зависимость. Именно поэтому в течение дня многие предпочитают “подзаряжаться” чем-нибудь сладеньким. Но со временем это приводит к истощению выработки инсулина в организме и созданию дефицита инсулина, что опасно развитием сахарного диабета второго типа.
👉Как есть сахар?
Сахар – это не яд, но употреблять его надо аккуратно. Вот несколько советов, как его есть:
1. Сахар в чистом виде – это всего лишь источник энергии в виде углеводов, который не несет никакой ценности для организма. Поэтому отдавайте предпочтение продуктам с природными сахарами: овощам, фруктам и ягодам. Они удовлетворяют потребность в энергии и при этом содержат полезные для здоровья пектин, пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Глюкоза в таком случае всасывается гораздо медленнее, чем при приеме сахара в чистом виде.
2. Не ешьте продукты с добавленным сахаром каждый день, ограничьте их количество в своем рационе.
3. Если очень хочется выпить сладкий чай или съесть булочку с вареньем, сочетайте их с приемом полезной пищи, содержащей питательные вещества. Благодаря этому всасывание углеводов, глюкозы и фруктозы будет проходить более плавно.
Правильно питайтесь и будьте здоровы #Чтобыжитьдолго!