Ленинградская область - регион, где каждый желающий найдет для себя то, что он хочет. Кому - то милее карельские пейзажи севера, кому - то лужские болота, ну а мне вообще везде хорошо. Ибо отдыхать - не работать.
Ясным летним днём отправился я поглядеть на новый для меня город Высоцк, ибо там, как вы понимаете, ещё не был, а гештальты то надо закрывать - как так, такой авторитетный ездун туда - сюда, а в своем регионе много где не был. Ну и вот, собственно.
Компанию мне довольно внезапно составил друг со своей дамой, и мы, погрузившись уверенно на родной станции Парголово, двинули на Зеленогорск.
Завтрак у меня в поездках, как видите, довольно традиционен. Я бы даже сказал, однообразен.
В Зеленогорске пересели на РА2, ибо известная в кругах любителей ЖД "Большая Приморка" - живописная однопутка с довольно унылым движением, чем и хороша. Никаких проводов над ней никогда не висело, хотя планы такие в Союзе и были.
Справедливости ради, часть ее все же электрифицирована - та, что ближе к Выборгу. Как раз для обслуживания порта в Высоцке.
Ехали мы до остановочного пункта Попово, где в шаговой доступности от платформы можно было пересесть на автобус Выборг - Высоцк. Железная дорога в Высоцке, понятное дело, есть, и малодеятельной ее никак не назовешь, но пассажирского движения там нет с 2004 года, и, думается, перспектив его возобновления нет никаких - ибо со столь малым пассажиропотоком (а большому там просто неоткуда взяться), прекрасно справляются автобусы. Собственно кроме вышеупомянутого маршрута Выборг - Высоцк никакого общественного транспорта там нет, что логично.
Прибыли в Высоцк. Город с первого взгляда показался ухоженным и довольно уютным. Собственно такое ощущение по итогу от него и осталось - первое впечатление оказалось на сто процентов верным. Людей ожидаемо почти не было весь день - при официальном населении в тысячу человек сложно было ожидать чего-то другого. При этом никакой разрухи или тлена не наблюдалось. Понятно , что лето, светит солнце, пиво ещё не нагрелось - все вокруг может казаться лучше, чем оно есть. Но тем не менее, Высоцк по хорошему действительно удивляет своими опрятностью и уютом.
Местечко изначально шведское, как и положено, но про допетровские его времена ничего нигде не написано, стало быть - ничего интересного здесь и не было. Царь же наш батюшка отгрохал здесь крепость Тронгзунд для защиты от этих самых шведов, ибо место более чем удачное - узкий пролив, позволяющий дойти до Выборга, весь как на ладони.
В настоящее время крепость, как водится, руинирована, но, опять же, производит крайне положительное впечатление - сохранившихся участков достаточно, туристов нет от слова совсем, и даже некоторые условно подземные помещения вполне себе доступны для посещения, если темноты не бояться, конечно.
Фотографий у меня крайне мало - ну не мое это. Все эти попытки стать неипацца крутым блогером и стричь капусту с монитора в моем исполнении традиционно упираются в мою же лень и пофигизм. Рассказать всегда есть что - я по прежнему не сижу дома и периодически болтаюсь в самых разных интересных (и не очень) местах, но вот с выносом всего этого на всеобщее обозрение как-то не выходит. Не обессудьте. Буду стараться.
Крепость осмотрели, пора бы и искупаться. Благо вокруг красота неописуемая - все-таки северная природа прекрасна. Все эти скалы, сосенки на камнях и огромные валуны на побережье - это прям мое. Никакой юг не сравнится.
Заход в море жуткий - камни различных размеров (фракций, как говорится) в совокупности с небольшой глубиной делают купание не особо комфортным, но отметиться то надо было.
Ну и в ожидании обратного автобуса посетили местное кафе очень даже приличного вида и содержание. Поели, попили, и рванули в Выборг, решив обратно возвращаться более быстрым маршрутом.
Несколько фоток Выборга вдогонку. Ну, там то все были, так что про Выборг как-нибудь потом. Тем более, что вроде уже что-то писал про него.
Спасибо всем за внимание. Надеюсь написать еще что-нибудь раньше, чем через пол года. Но это не точно.
Не сидите дома, там нет ничего интересного.