Сегодня в моей новой статье очередная просьба от читательницы. Просьба была очень необычной, потому что Людмилу интересовал конкретный элемент в изделии.
Надо сказать, понять этот небольшой кусочек было непросто. Сам узор оказался интуитивно понятен, но вот с вязальными моментами я разбиралась довольно долго.
Хочу поделиться с вами процессом, результатом и методом разгадки тайны.
Образцы и мои рекомендации
Буквально день назад я писала, как очень долго трудилась над асимметричным мотивом. Крутила фотографии туда-сюда, увеличивала, пробовала, распускала, а потом снова пробовала. В результате получилась схема, которой я успела с вами поделиться:
А теперь новый вызов. В ситуации, где, казалось, все уже решено, первый раппорт готов, мне снова надо думать над «зачем?».
Для вязания своего образца я взяла пряжу из шёлка и вискозы. Метражом 350м/100г. и воспользовалась вязальной машиной.
Спицами я тоже пробовала вязать узор, но именно машинное вязание даёт мне подсказки о том, как связана вещь. Ведь 99,9% всех рассматриваемых моделей связаны на вязальной машине.
Набрала 30 петель. Плотность 9.
Все раппорты пробные, т. е. я вяжу до достижения оптимального результата, поэтому в процессе вязания ряды могут отличаться.
В лицевой глади и ажуре пряжа мне понравилась, а ещё понравилось, что на машине нить идёт легко за счёт хорошего скольжения. И это несмотря на её объем.
Толстый хлопок я боюсь вязать. Все-таки 5 класс — это тонкая или пряжа средней толщины.
У Зара используется хлопок с полиэстером.
Мне кажется, для свитера хорошо подойдёт подобная объемная, довольно плотная и даже тяжёлая пряжа. В оригинале она напоминает ленту или шнурок.
Как вязать элемент
Теперь плавно переходим к тому моменту, над которым пришлось особенно потрудиться.
Чтобы вы лучше понимали ситуацию, кратко опишу принцип вязания узора.
Первый раппорт не вызывает подозрений. Сначала мы убавляем петли, используем для компенсации сбрасываемые накиды, протяжки и обычные накиды. Но когда приходим ко второму, то получается, все вязание сдвигается на 1 петлю.
Почему так происходит? Для вязания в высоту мы задействуем соседние петли двух горизонтальных раппортов. Отсюда в один момент внутри раппорта все меняется. Прибавлять надо не там, где мы убавили.
Сначала я даже не обратила на это внимание, но когда обнаружила, то подумала, как это можно исправить. Оригинал подсказал мне идею с провязыванием двух крайних петель в последнем ряду с одной стороны и прибавлением с другой. Но при таком раскладе полотно начинает косить.
Я придумала свой метод. Надеюсь, вы попробуете и скажете, насколько все получилось.
Схема узора
На схеме я нарисовала лицевые и изнаночные ряды при вязании по кругу. Если будете вязать, переворачивая полотно, то обязательно учтите этот момент в узоре.
Посмотрев на схему, вы обнаружите несколько нетипичных обозначений. Я попыталась кратко описать принцип провязывания таких петель.
Если на схеме вы видите пустую клетку, то смело не обращайте на нее внимания. Она не несет никакой нагрузки — это «нет петли».
Как видите, я разобрала самый сложный момент в модели, потому что об этом меня попросили. Если вы хотели бы видеть полный разбор, оставьте свои пожелания в комментариях.
А вам понравился узор? Хотели бы связать джемпер? Не забывайте оценить статью лайком или комментарием. Мне будет очень приятно. Значит, трудилась я не зря. Спасибо вам за вашу доброту!