Найти тему
Книжный Чердак

10 мыслей из книги «Неизбежно». Что определяет наше будущее?

В развитии современных технологий можно выделить определенные “траектории”. Двигаясь по этим траекториям, знакомый нам мир в ближайшие десятилетия перейдет в совершенно новое состояние. Эти мало прогнозируемые, постоянно ускоряющиеся “потоки” прокладывают сообщающиеся “русла”, по которым идут процессы социальных изменений.

Опираясь на свой опыт тесного знакомства с киберкультурой, специалист по технологиям Кевин Келли описывает двенадцать мощных, всесокрушающих сил. Если раньше товары покупали и имели в собственности, то теперь потребители пользуются “потоковыми” продуктами, “получают доступ” и “совместно используют”. Если раньше читали с бумаги, то теперь – с экрана. Не отрицая негативных сторон этой эволюции, автор с оптимизмом смотрит на перспективы, которые открываются с рождением новой цивилизации, основанной на взаимодействии человека и компьютера.

Кевин Келли «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее»
Кевин Келли «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее»

10 основных идей из книги

  1. К 2050 году человечество изменится под влиянием 12 “неизбежных” тенденций. На наших глазах начал формироваться “техниум”, новая культурно-технологическая система.
  2. Связанные по сети предметы, наделенные искусственным интеллектом, через некоторое время образуют облачный “суперорганизм” – более мощный, чем любой суперкомпьютер.
  3. Станет намного более важным иметь доступ к ресурсам, а не владеть ими.
  4. “Цифровой социализм” совместного использования продуктов радикально изменит процессы приобретения и продажи товаров и услуг.
  5. Поток непрерывно копируемых данных превращается в основной ресурс для оказания услуг в режиме реального времени и создания цифровых продуктов.
  6. В результате многократной фильтрации и создания ремиксов возникает “попурри” из контента, подрывая законодательство об авторском праве.
  7. К 2050 году те предметы, которые не будут в высшей степени интерактивными, станут считать нефункциональными.
  8. Благодаря дешевым и эффективным сенсорам и облачным хранилищам данных будут развиваться различные виды мониторинга, как персонального, так и государственного.
  9. Человеческий разум и компьютер уже начали срастаться в единый гигантский планетарный разум.
  10. Неизбежные радикальные изменения заставят человечество снова вглядеться в собственную суть.