Продолжаю рассказ об экскурсии по музею-усадьбе Рахманинова в Ивановке. Был здесь в конце мая 2021 года в рамках небольшой туристической поездки. Начало экскурсии можно посмотреть по ссылкам ниже.
Мы переходим в главный усадебный дом. Несмотря на название музея, имение в Ивановке до революции принадлежало представителям дворянского рода Сатиных. На рубеже XIX-XX веков - в период, который отражён в экспозиции музея, - здесь жила семья Александра Александровича Сатина. Его женой была Варвара Аркадьевна, родная сестра отца Сергея Рахманинова. У них было пятеро детей.
Честно говоря, эта часть экскурсии в памяти практически не сохранилась. Во-первых, три экскурсии в день - это явно перебор. Тем более все три - по усадьбам. Во-вторых, мы были во время проведения фестиваля «Сиреневая ночь». Людей было очень много. В том числе и внутри музея. Если во флигеле поток шёл в одном направлении, и там что-то ещё можно было рассмотреть, то в главном доме потоки постоянно перемешивались. Рассмотреть экспонаты было очень сложно.
Да и слушать рассказ экскурсовода, изобилующий многослойными родственными и дружескими переплетениями и проходивший в ускоренном темпе, в таких условиях тоже было не вполне комфортно. Поэтому эта часть будет без особых подробностей. И, возможно, даже с какими-то ошибками.
Экскурсия по главному усадебному дому началась со второго этажа. Первая комната на нашем пути - классная. В смысле, предназначенная для обучения. Как я уже писал в самом начале обзора, все строения усадьбы были утрачены в годы Гражданской войны и позднее полностью восстановлены. Реконструкция проводилась максимально точная, но, конечно, многое является фантазийным. Как, например, и эта комната. Изначально здесь стояли детские столы для учёбы, книжные шкафы и наглядные пособия. Сейчас основную часть здесь занимает фотовыставка, которая рассказывает о жизни Рахманинова.
Семья отца Сергея Рахманинова. Родители, сёстры.
Семья матери Сергея. Его братья и сёстры.
Период его обучения.
1890-е годы.
Начало XX века.
1910-е годы.
1930-е годы.
Следующая комната - биллиардная. Она находилась на верхней площадке винтовой лестнице под световым фонарём. Сюда выходили практически все комнаты второго этажа. Это была своего рода вторая гостиная.
Здесь же были выставлены несколько портретов композиторов. Имя автора, конечно, не запомнил. А подпись расшифровать на смог.
Комната Софьи, одной из дочерей хозяев усадьбы.
Мемориальный кабинет Юрия Павловича Рахманинова, внучатого племянника Сергея Васильевича. Именно он принимал активное участие в создании музея. Конечно, в оригинальной усадьбе такой комнаты не было.
Комната Саши Сатина. Старший сын семьи Сатиных. Скoнчaлся в возрасте 23 лет от какой-то тяжёлой бoлeзни.
По винтовой лестнице спускаемся на первый этаж.
Рассказ об экскурсии по усадьбе продолжу чуть позже. Если тема вам интересна, рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вся поездка - #тамбов-ивановка-тарханы 2021
Различные музеи и выставки - #виртуальные экскурсии ft
#тамбовская область ft #тамбовская область #усадьба #рахманинов #путешествие #путешествия #музей #музеи