Найти тему
Люблю мюзикл ...

Очень хочется жить красиво. Фильм "Жили три холостяка". 1973 г.

В основе драматургического действия лежит конфликт по теории искусства театра. Классический пример, красные и белые: идет непримиримая борьба за землю, за дом, за деревню, за тарелку супа. Конфликт двигает действие. В результате такого конфликта люди дерутся, убивают, возмущаются, собираются на митинги, санкционированные и несанкционированные собрания.

Есть такой жанр - без конфликтное повествование. В 70-е оно пышным цветом расцветало. Это значит, - конфликт развивался между хорошим и еще лучшим. Вот у главных героев - трёх холостяков все есть. И хорошая работа, и хорошая квартира. Вот что людям не хватало? Им не хватало самих себя целиком отдать науке. Мечта отплыть на Японское море, чтобы изучить дно этого самого моря для точного определения на этом самом дне флоры и фауны. Во как!!!

Кадр из фильма "Жили три холостяка", 1973 г.
Кадр из фильма "Жили три холостяка", 1973 г.

Обратите внимание, как отличались мечты молодых людей 70-х от нынешних мелкобуржуазных мечтаний молодежи сегодняшней: иметь свой дом, жену, троих детей, пару собак и джип на заднем дворе. Посвятить себя науке, и ни о чем не мечтать кроме попадания на теплоход, который довезет их до Японского моря, - вот оно счастье!!!

На протяжении всего этого 2-х серийного музыкального фильма герои добиваются попадания на этот теплоход. Никита Богословский через равномерные отрезки времени даёт музыкальные паузы в виде красивых песен: "Золотая рыбка", "Песня о дружбе", "Из трех дорог", "Про зеленого змия", "Песня холостяков", "Радуга", "Пешеход", "Бригантина". Никита Богословский - прекрасный мелодист, все песни - чудесные и заслуживают внимания.

Конечно, заслуживают внимания и молодые актёры, играющие главных персонажей, Михаил Поляк, Владимир Носик, Всеволод Абдулов, но в карьерном плане их обогнала в известности, сыгравшая небольшую роль Ольги Атаманенко, - штурмана дальнего плавания теплохода, отбывающего в Японское море, хорошенькая молоденькая Светлана Крючкова - будущая народная артистка РСФСР, любимица всея Петербурга.

В роли профессора Синельникова, от которого зависело попасть в состав экспедиции на Японское море, - народный артист СССР Борис Чирков, также работавший какое-то время в ленинградских театрах.

Фильм - красивый!!! В модных интерьерах по меркам 70-х годов, и натурные съёмки на фоне светлых, чистых улиц и автомобилей симпатичные, красивые и молодые герои с мелодичными песнями, - всё отлично!!!

Только весь фильм не оставляет мысль о том, вот бы, хотя бы ненадолго пожить бы в этом красивом, бесконфликтном, если и есть - только самый-самый маленький конфликтик, лабораторно-колбовом мире, а затем вернуться в наш мир бесконечного добывания денег, чтобы заплатить за квартиру, дожить до зарплаты, и м.б. что-то отложить на отпуск.

Ссылка на фильм "Жили три холостяка", 1973 г.

https://yandex.ru/video/preview/?text=три%20холостяка%20фильм%201973&path=yandex_search&parent-reqid=1659871611957404-6719791718445475795-vla1-4260-vla-l7-balancer-8080-BAL-8878&from_type=vast&filmId=389510064881349749

Ссылка на страницу в контакте: https://vk.com/id465595575

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!

Я буду знать, что Вам интересно!