Найти тему

Каменное логово

Странник помогает деревенским потушить пожар и, вместе с их бывшим подельником, отправляется к поджигателям. По дороге они попадают в засаду. Начало истории можно прочитать здесь.

Очнувшись, Гаузен лежал на земле. Руки были связаны за спиной, а в компании произошло пополнение. Его окружали разбойники в черных плащах. Поэтому в кромешной темноте они казались тенями.

Он насчитал пятерых, как и предупреждал Хаон. Но спокойный тон каменщика, хотя того тоже связали, лишь сильнее убедил юношу, что Хаон был с ними заодно с самого начала.

Гаузен стал мысленно проклинать себя, что поддался эмоциям. Решил помочь малознакомым людям, а теперь пострадают те, кому он дорог. Те, ради кого он продолжал путь. Он стиснул зубы и прислушался к разговору:

– Торговаться вздумал, Хаон?

– Не для себя… Я лишь хочу объяснить. Пещера ждёт тебя. Я сделал все, лишь бы сокровища были в сохранности. Когда ты вернешься, тебе уже не нужна будет деревня. И больше не придется работать со мной. Я нашел замену, – кивнул он на Гаузена.

Гаузен вновь выругался. Опять он стал пешкой в играх мерзавцев. Подыгрывать совсем не хотелось, но расклада он не знал. И ему только и оставалось, что слушать дальше:

– … Я не единственный, кто не держит слово. В конце концов ты клялся, что если я сбегу, ты отыщешь меня за пару часов.

– Поболтай у меня, болван каменный!

Глухой удар Следопыта свалил каменщика с ног. Он молча поднялся, но руки его были связаны. Так что он мог утереть кровь с губ только языком.

С трудом сдерживая ярость, Следопыт захромал к Гаузену. Велит постарался сделать максимально непроницаемое лицо.

– Говорят, ты многое умеешь…

– Говорят – болтуны. А умельцы – делают, – жестко, но без особой агрессии уклончиво ответил велит. – Освободи меня, и увидишь, что я могу.

– Какой деловой, – усмехнулся Следопыт и кивнул на все еще пытающегося утереться Хаона. – Но придется пока потерпеть. А то одного отпустил уже.

Твой учитель мне горы золотые обещал. И камни-то его слушаются, и крепость разбойничью выстроить может, и даже подземелье тайное. А сам все логово запорол! Если там хоть монетка пропала – я его на куски покромсаю и поганцам скормлю!

От последних слов Гаузен поморщился.

– Не любишь разбойников? – хмыкнул главарь.

– А кто их любит? – с вызовом ответил велит.

– Верно, – усмехнулся Следопыт. – А когда до дележа доходит, не найдешь больших ненавистников разбойников, чем сами разбойники. Но я тебя не зову пополнить наши ряды. Знай свое дело делай… А остальное предоставь прочим умельцам.

Мы уже пробовали разобрать завал и разломать камни... Ничего не получалось.

– Погрома бы позвали, – равнодушно посоветовал Гаузен.

Разбойник злобно раздул ноздри, но бить пока не стал:

– Тут грубо не выйдет – знаток нужен. От камней будто холодом веет. А в пещере сроду ветры не дули, – помрачнел бандит.

– А жечь дома тоже страшно было? – перебил Гаузен.

– Чего мне бояться каких-то голодранцев? – скривился бандит.

– Зачем же ты тогда объявил войну нищей деревне? – не отставал велит.

– Про войну ты загнул, – растянул губы разбойник. – Мне по душе убивать, но не воевать. На войне риска много, а награды – крохи. Я сам люблю решать, а команды пусть мартышки ярмарочные слушаются.

– Встречал я капитана, который гордился не тем, что убивает… А тем, что это получалось у него чертовски хорошо. И знаешь, он тоже не был военным, – с ненавистью произнес велит.

– Думаю, мы бы с ним поладили, – вновь усмехнулся бандит.

«Надеюсь, вы бы друг друга перебили» – добавил Гаузен про себя.

Следопыту как-то расхотелось разговаривать, и вскоре юношу подняли на ноги и, не развязав, куда-то повели.

Гаузен улучил момент и подошел к Хаону:

– Во что ты меня ввязал? – злобно прошипел он ему сквозь зубы.

– Я сказал им, что ты мой ученик. И можешь то, что умею я. Я не жилец, но им ты навредил куда меньше. Я должен был все сделать еще тогда. Но я слишком боялся и торопился. Не доделал и камни не раскрылись до конца, – столь же тихо, будто сам себе, ответил мужчина.

Велит захотел расспросить поподробней, но один из разбойников заметил и с криком «Не болтать!» разлучил их.

Весь путь бандиты постоянно избивали Хаона до той степени, лишь бы он мог идти. К Гаузену относились помягче.

Шли они несколько дней, сквозь леса и еле заметные тропы, пока не добрались до пещеры. Вход был завален огромными валунами. Но, как и говорил каменщик, они смыкались естественно, будто от природы.

– Открывай, – холодно бросил Следопыт Хаону. Но сжатые кулаки выдавали напряжение бандита.

– Мне нужна помощь, – кивнул он на Гаузена. Обоих пленников развязали.

Один из разбойников толкнул велита в спину, а остальные разошлись, перекрывая пути к отступлению.

– Приложи руки к валуну, – скомандовал каменщик и начал что-то шептать.

Гаузену не хотелось подыгрывать в непонятном спектакле, и он не стал изображать задумчивое ощупывание и рассматривание. А просто прижал ладони к камню. Неожиданно он почувствовал глубинную дрожь. Гаузен еле сдержался, чтобы не отшатнуться – резкость могла бы напрячь конвоиров. Вместо этого он осторожно сделал несколько шагов назад.

Камни зашевелились, но это не испугало разбойников – ими овладела алчность и азарт: Вскоре путь к награбленным сокровищам освободится!

Но вместо того, чтобы опасть и открыть проход, камни начали подниматься. Очень быстро бесформенные глыбы превратились в подобие туловища и конечностей.

При всей примитивности очертаний в каменном создании было величие: Ростом в два человеческих роста, с гигантскими кулаками, без глаз на огромном плоском лице. Но отсутствие взгляда лишь добавляло ему угрозы. Шероховатости на камнях напоминали рельефность мышц. А само оно походило на незавершенную скульптуру божества.

Автор изображения: Джефф Браун
Автор изображения: Джефф Браун

Лучники от неожиданности выстрелили по чудовищу, на миг забыв про пленников.

– Мои сокровища! – зарычал Следопыт и достал железную булаву. Он подбежал вплотную и ударил по каменной ноге, надеясь, что голем рухнет. По конечности заструились крупные трещины. Бандит хищно улыбнулся и поднял палицу для второго удара… Но не успел. Каменный кулак снес ему голову.

Гаузен, воспользовавшись неразберихой, покатился по траве, чтобы уйти из виду, а потом побежал. Когда крики отдалились, он оглянулся, и увидел, что Хаон его догоняет. Гаузен махнул ему и помчался дальше.

Уже вдали Гаузен обернулся. Голем схватил одного из разбойников гигантской лапой, и бандит завопил. Наверняка, будь велит поближе, он услышал бы треск костей. Остальные, вместо того, чтобы попытаться помочь сообщнику, обежали гигантскую фигуру и нырнули в пещеру. Видимо, решили, что голем не пролезет, и сокровища достанутся им. Вот только они забыли, что другого выхода тоже не было… Чудовище, сжав гигантскую конечность, отбросило тело, будто тряпичную куклу, и обернулось в сторону ускользнувших разбойников. Ирония судьбы, но тех, кто пытался погубить жителей деревни при помощи стихии, самих нашла стихия.

Хаон положил руку Гаузену на плечо, юноша опомнился, и они побежали дальше.

Когда уже не было сил, а преследования не ощущалось, спутники сбавили темп.

– Почему ты не предупредил? Не сказал, что колдун? – отдышавшись, спросил Гаузен Хаона.

– Тебя могли пытать. И я не колдун, – поделился каменщик. – В тот раз я побоялся поднять голема. А теперь, мы оба прикоснулись, и страж понял, что мы свои. Потому и не тронул.

– Я должен извиниться, Хаон, – наконец, произнес Гаузен. – Я постоянно тебя подозревал.

– Могу понять, – грустно улыбнулся каменщик. – Я тоже не вполне себе доверял. И не сразу понял, что от зла нужно не убегать… А остановить его.

– Что с будет с големом дальше? – спросил Гаузен.

– Наверное, сложиться обратно, – поразмыслив, поделился каменщик.

– Но как у тебя получилось его поднять? – уточнил велит.

– Чудовища спят в каждом. И только от нас зависит, пробудятся ли они. Я умею слушать камни… И знаю костяное слово, – сознался Хаон.

Гаузен слегка опешил. Он был знаком с магией бога земли Тардиша и ее творениями. Когда-то он даже сражался с каменным стражем... И тогда он и не задумывался о том, сколько сокровища, им охраняемые, могли стоить тем, кто их когда-то потерял.

– Я смотрю, ты бродишь по миру, не находя места и занятия… Хочешь, научу? Передам слово, и у тебя будет ремесло, – предложил каменщик, приняв задумчивость велита за непонимание.

– Ни в коем случае! – опомнился Гаузен. – Это то знание, что меняет человека. И хорошо, если есть талант и умение воспользоваться им, как у тебя. А если нет – будет постоянно что-то тревожить. Не знаю с чем сравнить… Как музыканта, к которому приходит вдохновение, но нет инструмента. А ворочать камни – это вряд ли мое дело… Хотя я и сам часто не знаю, какое оно на самом деле, – прибавил последнюю фразу он уже про себя.

– Ясно, – понимающе покачал головой каменщик. – Я это подозревал. Похоже, меня угнетали не только вина и ненужность. А то, что я не занимался делом. Не работал с камнями.

– Вернешься, полечишь нервы, отстроишь деревню, женишься на Далиле, – обнадежил его Гаузен, и Хаон смущенно закивал головой.

– Если не хочешь быть моим помощником… То у нас все равно тебе будут рады.

– Приятно слышать. Но с моей везучестью и редкой способностью притягивать всяких мерзавцев, я лучше оставлю вас в покое. И мне нужно продолжать путь… Пожалуй, вам в деревне не стоит болтать, что я у вас побывал, – опомнился Гаузен.

– Но я запомню, – пообещал каменщик. – И Далила тоже вряд ли забудет.

И на прощание они пожали друг другу руки. Ладонь Хаона уже не тряслась.

Спасибо, что дочитали до конца! Эта история завершена, но приключения Гаузена продолжаются в отдельных книгах. Остальные рассказы можно найти в соответствующей рубрике.