Недавно зашёл разговор с соседом - рыболовом: делились информацией по локациям вблизи нашего городка, способами ловли в это жаркое время и тут пошла речь о том, как сохранить улов для последующего завяливания? Да, можно выпотрошить, добавить соли - не вопрос, рыба сохраниться. Но, кто пробовал, тот знает - из потрошёной рыбы "таранка", честно говоря, никакая! И тут сосед говорит, - положи в потрошёную рыбу крапивы!
Давно известно, что крапива помогает сохранить рыбу от порчи, которую вызывают бактерии и ферменты жк-тракта. Можно переложить побегами и листьями улов, добавить под жаберные крышки. Если держать рыбу переложенную крапивой в земле, то в умеренно-тёплую погоду можно сохранить её свежей до 2 суток.
Однако, разговор сегодня о другом. А именно: об изменении вкуса рыбы после фаршировки её колючим растением!
Вот это, признаюсь, новость! Сосед уверяет, что вкус завяленной после потрошения и выдержки в крапиве рыбы становится лучше, интереснее, и, честно говоря, сомневаться в его словах причины нет. Опыт его ловли и результаты рыбалок в летнее время намного превосходят мои, да и в присущем многим художественном преувеличении своих подвигов, он замечен не был.
В общем, есть о чём подумать. По крайней мере, воспользоваться этим способом, проверить его, стоит непременно. Опять же, давно известно, что крапива не только полезна, но и вполне съедобна. У пожилого поколения до сих пор жива присказка: "вылезла крапива, теперь с голоду не пропадём". Даже в наше время многие с удовольствием употребляют её в пищу, причём, замечу, вовсе не с голодухи. Например, щи с крапивой, щавелевый суп с крапивой, а пару лет назад друг угостил меня после рыбалки (а рыбачил я как раз недалеко от его дачи) яичницей с крапивой. Неожиданно, да! Ещё неожиданней, что блюдо оказалось действительно вкусным!
Есть такие детские воспоминания: отец привозит с рыбалки с ночёвкой голавлей, ельцов, плотву, щук, а рыба, с прилипшими к ней листьями крапивы, оставшимися после ночного хранения. И к рыбе примешивается крапивный запах...
Так почему бы не быть рыбе "замаринованной в крапиве"?! Сок свежей травы действительно способен пропитать улов, сделать его ароматным, а полезные свойства растения в то же самое время защитят рыбу от порчи.
В завершение мысли, попытаемся перечислить полезные свойства этого растения, добавим их на чашу весов "за".
Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
Желчегонное действие;
Противовоспалительный эффект;
Ускорение регенерации тканей;
Повышение тонуса матки и кишечника;
Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.
С сайта Здравответ
Полный перечень свойств этого волшебного растения и применений в быту, медицине и культуре поистине безграничен, об этом можно говорить бесконечно.